en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
Тема дня

О Сухуме и Цхинвале по грузинским понятиям

15.02.2010  |  18:04

5343.jpegВизитом датской делегации Тбилиси решил воспользоваться для осуществления своей «идеи-фикс». Она заключается в том, чтобы зафиксировать в международных документах термины «оккупация» и «этночистки» по отношению к Абхазии и Южной Осетии. Примет ли Запад грузинскую интерпретацию происходящего? GeorgiaTimes узнала мнения российских депутатов.

Обстановка в Абхазии и Южной Осетии с приходом российских военных стабилизировалась. Это отметили по итогам минувшего года даже симпатизирующие грузинским властям европейские наблюдатели. Но Тбилиси такая оценка не устраивает, ведь она убаюкивает международное сообщество, а Грузии нужно, чтобы действиями России постоянно возмущались.

На минувшей неделе МИД Грузии раздул скандал вокруг задержания маршруток с грузинами у села Набакеви Гальского района. Несколько десятков человек, направлявшихся в грузинский город Зугдиди перевели в милицию Гальского района и заставили выплатить штрафы. Один из-за ухудшения состояния здоровья во время инцидента был госпитализирован.

В Тбилиси заявляют, что такими методами «Россия насаждает тотальный террор на оккупированных территориях, развернув охоту на людей». Внешнеполитическое ведомство Грузии утверждает, что «беззаконие стало нормой политики Кремля» и что Москва сознательно обостряет обстановку в Абхазии и Южной Осетии.

Стоит отметить, что режим пересечения границы определен абхазскими властями и предусматривает денежные сборы на границе. Грузины Гальского района прекрасно об этом осведомлены. Однако они сознательно проигнорировали правила, может быть, не без подсказки грузинских властей.

Официальному Тбилиси на руку дестабилизация, потому что только так можно привлечь внимание международного сообщества к потерянным регионам. Инциденты с российскими военными подтвердят любимый термин «российская оккупация», а сообщения о притеснениях гальских грузин -«этнические чистки».

Эти два слова - ключ к решению непосильной для Грузии задачи: как заставить российские войска покинуть Абхазию и Южную Осетию, лишив отколовшиеся государства защиты Москвы.

Внушить европейцам свою версию происходящего Грузия пытается и другими способами. Она подала иск в Международный уголовный суд. По словам замминистра иностранных дел Каландадзе, страна заинтересована в существовании «подтвержденного судом легального и конкретного документа о том, что в Грузии осуществилась этническая чистка, происходит оккупация территорий Грузии». Прокурор в Гааге уже принял к сведению доклад неправительственных организаций, основанный на рассказах беженцев.

Сегодня Каландадзе снова заговорила о желании зафиксировать в международных документах и внедрить на международной арене такие термины в отношении Абхазии и ЮО, как «оккупация» и «этночистка».

На этот раз воздействовать решили через делегацию датских парламентариев ПАСЕ, прибывших в Грузию. Нужная Тбилиси терминология будет активно внедряться и во время завтрашнего визита казахского председателя ОБСЕ.

Пойдет ли Запад на поводу у Грузии? Российские депутаты считают, что не пойдет.

«Никто не будет до такой степени обострять отношения с Россией, с которой еще надо решать такие важные вопросы, как иранский. Это может быть поддержано в какой-то не самой важной резолюции, где-то там в кулуарах», - заявил в интервью Georgia Times заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков.

Он подчеркнул, что в вооруженном конфликте была виновата Грузия, и это все понимают, а потому не будут связываться с «сомнительной ситуацией».

«Я думаю, что это просто пиар-акция, которая преследует цель возродить интерес к теме, которая уже не стала такой важной для мира, для Европы. То есть понятно, что этот вопрос потихонечку скатывается к такой третьей-четвертой-пятой степени по важности. Поэтому Грузии надо постоянно подогревать. Вот поэтому сейчас такая компания идет: давайте примем, заклеймим и прочее», - пояснил он.

Политолог и депутат Сергей Марков не дал однозначного прогноза. По его словам, решения Запада во многом зависят от настроений в Белом Доме в Вашингтоне. «С одной стороны, западные политики знают, что в войне в Южной Осетии виноват на 90 процентов Саакашвили. И в этом смысле поощрять его они совершенно не хотят», - считает собеседник GeorgiaTimes.

Он напомнил, что народ Южной Осетии «десятилетия или даже столетия сражался за свою независимость от грузин и большую часть своей истории не был частью независимой Грузии». «И это тоже знают большинство принимающих решения людей», - отметил Марков.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100