Тема дня

Здорова ли грузинская экономика?

GeorgiaTimes побеседовал с политологами и экономистами.

Представители миссии Международного валютного фонда завершили работу в Грузии в рамках подготовки пятого обзора программы Stand-By Arragement на прошлой неделе. В грузинской столице они провели встречи с представителями правительства, премьер-министром, а также в Национальном банке и Минфине.

Заключение МВФ оказалось в целом положительным - Грузия добилась определенных успехов в реализации экономической программы и восстановила доверие инвесторов. Более того, во второй половине года в стране был отмечен экономический рост. По мнению главы миссии МВФ в Грузии Эдварда Гарднера, если республика будет следовать разработанной программе, то в нынешнем году Тбилиси ждет двухпроцентный рост ВВП. При этом он рекомендовал сократить бюджетный дефицит, чтобы избежать проблем в будущем, когда страна закончит получение обещанной помощи от международных доноров, передает Бизнес-Грузия.

Но так ли все позитивно в грузинской экономике? Об адекватности оценок МВФ и перспективах финансового сектора республики корреспондент GeorgiaTimes побеседовал с экспертами.

Сергей Демиденко, эксперт Института стратегических оценок и анализа

В данном случае МВФ осторожен в формулировках. Да, согласно заключению фонда, наблюдается некое оживление в экономике Грузии, однако грузинская экономика продолжает оставаться зависимой от рынка России и СНГ. Так, внешнеторговый оборот с Содружеством достигает сорока процентов. Сильны и позиции Турции, но сотрудничество с Анкарой не сможет заменить Тбилиси сотрудничество с СНГ. Грузия продолжает оставаться зависимой и в энергетическом плане от России. Две эти составляющие из грузинской экономики никуда не делись. В таких условиях говорить о том, что экономика Грузии серьезно развивается, по моему мнению, не вполне корректно. Определенное оживление наступить может, но рассуждать о прорывах преждевременно. Как известно, в прошлом году в Грузии провалилась программа приватизации, а без таких реформ добиться каких-то результатов сложно. Не стоит забывать, что грузинская экономика также серьезно зависит и от иностранных дотаций - помощи ЕС и США. Вашингтон, к слову, не так давно перечислил республике миллиард долларов.

Все эти составляющие свидетельствуют о том, что в грузинской экономике ничего не меняется. А раз ничего не меняется, то и о прорывах говорить сложно. Некоторое оживление есть, но оно всегда бывает после кризиса. Другое дело, что, наверное, грузинская пропаганда как-то использует эти цифры оживления в своих интересах и пытается гиперболизировать ситуацию.

Гиоргий Хухашвили, грузинский эксперт по экономическим вопросам

Отчасти оценки МВФ справедливы - на сегодняшний день оперативных рисков в стране не наблюдается. У Грузии скорее долгосрочная и системная проблема. Думаю, заключение фонда все же оптимистически преувеличено, поскольку хорошо чувствуется чиновничья подоплека. То, что программа МВФ продолжается, для Грузии хорошо. Но я бы хотел, чтобы миссия более критично подошла к тем проблемам в грузинской экономике, которые произошли по вине властей, проводящих неправильную экономическую политику не по развитию, а по свертыванию экономики. Другими словами, идущую в никуда. Мы попросту привыкли к формальному подходу МВФ к этим проблемам и скорее политической, нежели экономической логике.

Кризис серьезно затронул Грузию, однако доля экономических проблем в стране, связанных с глобальным кризисом, не так уж велика. В наших проблемах виноваты те системные ошибки, которые были допущены властями, а также война 2008 года, которая увеличила политические риски в экономике страны. После этого спад продолжается. Сейчас, с получением внушительной помощи международных доноров, проблемы отложены, но не решены. Системных перемен не видно, так что у нас все еще впереди - пик экономического кризиса Грузия, в отличие от остального мира, еще не прошла.

Каковы перспективы экономики Грузии в текущих условиях?

Сергей Демиденко

Перспективы есть, но грузинская экономика остается зависимой от рынка СНГ как основного рынка сбыта ее товаров. Сырье и энергетика - также оттуда. Если экономика в большинстве стран СНГ начнет развиваться, тогда это за собой потянет и грузинскую экономику. Если же ситуация останется, в общем-то, не очень хорошей, тогда говорить о перспективах сложно - экономическая ситуация в Грузии будет скорее ухудшаться.

Гиоргий Хухашвили

О них очень сложно говорить ввиду множества субъективных факторов. В нынешней ситуации все будет зависеть от политической воли, поскольку экономика в Грузии, как и в России, подвержена влиянию политических решений, которые в идеале должны стимулировать развитие экономики и создавать здоровую конкуренцию. Каких-то посылов со стороны властей, как гаранта защиты экономической системы, не видно. Объективно экономических процессов в стране нет, все решается в одном кабинете.