en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Тема дня

Сторонники Патаркацишвили объявили войну режиму

24.02.2010  |  15:20

5407.jpegВ Грузии создается новая партия «За победу», членами которой будут единомышленники покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили. По словам адвоката Шалвы Хачапуридзе, партия не примет участия в выборах в органы местного самоуправления. В то же время ее представители  выступают за проведение досрочных президентских и парламентских выборов. Среди первых инициатив нового политического движения - открытие мемориала жертв режима Саакашвили. О перспективах партии корреспондент GeorgiaTimes побеседовал с грузинскими политиками и политологами.

Уже известно, что в партии «За победу» будут состоять те адвокаты, которые за последние шесть лет выиграли выборы в Ассоциации адвокатов. При этом программа действий партии основана на идеях Бадри Патаркацишвили, а ее презентация  пройдет после выборов в органы местного самоуправления. По данным информагентств, ранее соратники бизнесмена были представлены в партии «Наша Грузия», которую он учредил незадолго до своей смерти, передает Lenta.ru.

Как известно, Бадри Патаркацишвили скончался 12 февраля 2008 года на своей вилле близ Лондона. Причиной смерти миллиардера, по заключению врачей, стала ишемическая болезнь сердца. За несколько месяцев до смерти бизнесмен выставил свою кандидатуру на президентских выборах 5 января 2008 года, которые выиграл Михаил Саакашвили.

По мнению экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, миллиардера, скорее всего, убили. «Никто не знает на самом деле о причинах смерти Патаркацишвили. Некоторые считают, что причиной его смерти был сердечный приступ, другие полагают, что его убили. Второй вариант, скорее, более правильный. Настолько реальны были его цели и перспективы, чтобы понять, насколько он опасен был для правительства», - сказал Шеварднадзе в мае прошлого года.

Новое политическое объединение «За победу» будет находиться в радикальной оппозиции к нынешнему грузинскому режиму. Что же касается первой инициативы нового политического объединения открыть мемориал жертв режима Саакашвили, то для ее реализации уже начался конкурс на лучшие эскизы, который продлится до 15 марта. «Жертвами режима Саакашвили стали 105 человек, в том числе Бадри Патаркацишвили, Сандро Гиргвилани и Зураб Вазагашвили», - считает  Шалва Хачапуридзе.

Каковы перспективы партии и что стоит за громкими идеями политического объединения? Эти вопросы корреспондент GeorgiaTimes адресовал грузинским политикам и политологам.

Петре Мамрадзе, один из лидеров «Движения за справедливую Грузию»

Я об этой партии не слышал, однако информация о ее создании может быть вызвана тем, что сейчас в Грузии идет мощный процесс объединения оппозиционных сил. Сейчас все призывают к тому, чтобы оппозиция вышла на выборы местного самоуправления с едиными кандидатами. Только объединение может победить авторитарный и очень коррумпированный режим Саакашвили. Конечно, партий в Грузии хватает, но сейчас главное - единство. И если эта партия примет достойное участие в том, чтобы в оппозиции было единство, то я приветствую такое новое политическое движение. 

Трудно сказать, чем является инициатива создания мемориала жертв. Но, безусловно, жертвы этого режима существуют. Есть немало документально доказанных фактов, когда полиция превышала свои полномочия и даже расстреливала невинных людей. Более того, значительная часть огромного количества узников в грузинских тюрьмах - либо вовсе невиновны, либо отбывают непропорциональный срок. Поэтому привлекать внимание общественности к жертвам режима нужно.  

Георгий Хаиндрава, лидер НПО «Институт Равноправия», экс-министр по урегулированию конфликтов

Никакого отношения к Бадри эта партия не имеет. Это спекуляция именем Патаркацишвили, это люди, которые крутились вокруг миллиардера при его жизни. Сейчас же они пытаются на его имени что-то создать. Никакая партия адвокатов в Грузии не комплектуется, это абсолютно четко.

Что касается инициативы по созданию мемориала жертв режима Саакашвили, то это чистый пиар, причем очень дешевый. Это попытка самоутверждения, поэтому не представляю, кто может оказаться в числе сторонников этих людей.

Зураб Ткемаладзе, лидер фракции «Промышленники»

Я приветствую всякую партию, которая будет работать во благо Грузии. Но, мне кажется, движение «За победу» не станет серьезной партией, которая достигнет каких-то  больших результатов. Думаю, идея создать мемориал жертв режима Саакашвили - это скорее пиар-акция.

Тинатин Хидашели, одна из лидеров «Республиканской партии»

Уверена, что никаких перспектив у этой партии нет. У нас в Грузии 270 зарегистрированных партий, и это будет 271-ая. Все точно так же заявляли о Саакашвили, когда начинали.

Руслан Чигоев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100