en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
Тема дня

Возможно ли повторение августа-2008?

25.02.2010  |  17:54

5417.jpegВ военном ведомстве России считают, что в случае повторной агрессии на сопредельные государства Грузия потерпит еще более сокрушительное поражение. Об этом сообщил начальник  Генерального штаба Вооруженных сил Николай Макаров. Вместе с тем, генерал считает, что от президента Грузии Михаила Саакашвили можно ожидать чего угодно. О том, возможно ли повторение событий августа 2008 года, корреспондент GeorgiaTimes побеседовал с российскими политологами и военными экспертами.

Не так давно в интервью GeorgiaTimes вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков предположил, что Грузия совместно с Западом готовит операцию на Южном и Северном Кавказе, для которой, собственно говоря, и нужно увеличить военный потенциал Тбилиси.  «В этом году Саакашвили может попытаться предпринять определенные шаги в отношении Абхазии и Южной Осетии, начиная от пограничных конфликтов и заканчивая спецоперациями диверсионных групп», - отметил эксперт. Вице-президент Академии геополитических проблем считает, что Соединенные штаты будут добиваться того, чтобы взорвать ситуацию на Северном Кавказе, чтобы втянуть Россию в местные разборки, а затем военным

путем решить проблемы в Абхазии и Южной Осетии.

На фоне прогноза Константина Сивкова довольно любопытно выглядит недавнее заявление Госсекретаря США Хиллари Клинтон, по словам которой Вашингтон продолжит отстаивать территориальную целостность Грузии. «Ни одна страна не имеет права наложить вето на расширение НАТО и запретить тому или иному государству стать членом альянса, если оно удовлетворяет его стандартам, - сказала Клинтон - В рамках Совета НАТО-Россия США продолжат убеждать Россию в том, что расширение НАТО не угрожает ее национальным интересам».

В один ряд с этими высказываниями можно поставить и слова Николая Макарова. Но как в данном случае расценивать слова генерала? О том, возможно ли повторение событий августа 2008 года, корреспондент GeorgiaTimes побеседовал с российскими политологами и военными экспертами.

Сергей Михеев, заместитель генерального директора Фонда «Центр политических технологий»

Такая вероятность крайне невелика. На сегодняшний день никто не готов, да и не хочет подобного конфликта. Я сомневаюсь, что Саакашвили может пойти на повторение такого же сценария. Сделать это сейчас будет еще труднее, а закончиться это действительно может еще более плачевно. Так что такой сценарий является неактуальным. Другое дело, что западные партнеры оказывают помощь в модернизации грузинской армии, чтобы она извлекла уроки из прошедшей операции. Пока же армия Грузии не оправилась от того поражения, даже несмотря на то, что прошло уже больше года.  Поэтому сейчас она объективно слабее, чем была в августе 2008 года

Владимир Анохин, вице-президент Академии геополитических проблем

Это будет зависеть не от Грузии, а от ситуации во взаимоотношениях между Россией и Соединенными Штатами, а также Россией и НАТО. Заявления Хиллари Клинтон могут быть провокационными в смысле ухудшения отношений между альянсом и Москвой. А, следовательно, начнется тактика «уличных хулиганов», когда вперед посылают мальчика и просят 15 копеек. Грузия же будет действовать против России с удовольствием, по китайскому принципу «если хочешь сплотить нацию - найди сильного внешнего врага». Поэтому в принципе я ничего не исключаю, хотя в ближайшей перспективе этого не будет. Тбилиси получил сокрушительный удар и еще не восстановился. Многое будет зависеть и от таких внешних факторов, как поставки оружия. Раньше Грузии было вольготней, поскольку оружие шло через Украину. Я полагаю, что при Януковиче такой легкости не будет.  

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа

Я не думаю, что есть вероятность повторения событий 2008 года. Россия решила проблему Абхазии и Южной Осетии. Что же касается Грузии, то за полтора года создать ту армию, которая готова для войны, проблематично. Более того, на боеспособность грузинской армии повлияла и смена командования. Поэтому подождем, когда господин Саакашвили уйдет - с новым президентом легче будет разговаривать.

Если конфликт все-таки произойдет, получит ли Грузия военную помощь от союзников?

Сергей Михеев

Грузия не получила помощи в первый раз, не получит и во второй. Совершенно очевидно, что, начиная военную операцию в Южной Осетии, грузинское руководство рассчитывало на помощь западных стран, но эта помощь не пришла. Теперь фактически закреплен статус-кво Южной Осетии и Абхазии. Причем Запад де-факто признает этот статус, хотя де-юре - нет.

Владимир Анохин

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100