en in english ge ქართულად
 
среда, 25 января 2017
Фото
Тема дня

Саакашвили: simply the best?

26.02.2010  |  18:15

5428.jpegНакануне в Грузию приехали два российских диссидента - журналистка Валерия Новодворская и бывший депутат Госдумы Константин Боровой. Гостей в своей резиденции принял президент Грузии Михаил Саакашвили. Во время беседы с грузинским лидером Валерия Новодворская назвала того лучшим главой государства на постсоветском пространстве. Заинтересовавшись этим заявлением, GeorgiaTimes попросила оценить политическую деятельность Михаила Николаевича как российских, так и грузинских оппозиционеров.

Гости из России уже второй день находятся в Тбилиси. По их словам, основная цель визита - поддержка грузинского народа и руководства страны. В Тбилисском свободном университете Боровой и Новодворская намерены рассказать о ситуации в России.

К слову, назвав Саакашвили самым прогрессивным лидером на постсоветском пространстве, Новодворская уже заявила: «Это не устраивает Россию, поэтому она пытается найти для себя новую опору в Грузии».

Как известно, в этом месяце Саакашвили дал оценку поездкам грузинских оппозиционеров в Москву, назвав это «бегством к завоевателю», передает «Росбалт». Михаил Николаевич убежден, что только грузинский народ должен обсуждать и решать наиболее важные вопросы внутренней и внешней политики. Впрочем, GeorgiaTimes уже писала о визите лидера оппозиционного движения «За справедливую Грузию» Зураба Ногаидели в Москву и оценках этого визита со стороны официального Тбилиси. 

На этот раз корреспондент издания попросил грузинских и российских оппозиционеров оценить политическую деятельность Саакашвили и его роль в современной Грузии. Естественно, в контексте высказываний Новодворской.

Манана Начкебия, исполнительный секретарь партии «Новые правые»

Моя политическая партия в оппозиции, а это означает, что у нас есть серьезные разногласия с президентом Грузии. В том числе и в отношении его внешнеполитического курса. Так что лично я не считаю Михаила Саакашвили лучшим президентом. Во время его правления страна сделала несколько шагов назад в развитии демократии в стране и в сохранении территориальной целостности. Но я не буду считать все недостатки, которые произошли в нашей стране, в том числе и экономические. В целом, оценивая шестилетнее правление Саакашвили, можно сказать, что страна пошла назад.

Георгий Гачечиладзе, лидер партии «Зеленые Грузии»

Общеизвестно, что Саакашвили не только не самый лучший, как говорит Новодворская, а самый худший в истории президент. Он довел страну до разрушения, не только с экономической точки зрения, но и с точки зрения территориальной целостности. Как можно говорить об этом человеке, как о самом лучшем президенте?

Александр Кобринский, член ЦИК от ЛДПР

Вне зависимости от моего отношения к какому бы то ни было человеку, есть общечеловеческие ценности. И в рамках этих ценностей находится принцип - не воевать со своим народом. Неважно, какой при этом есть предлог. Человек, который развязывает войну со своим народом, для меня не является человеком. А разговоры о том, что кто-то кого-то провоцировал, попросту смехотворны. Еврокомиссия объективно признала, что войну развязал Михаил Саакашили, и мне безумно обидно, что есть такой человек, который так поступил. Я люблю грузин, но Саакашвили я бы руки не подал ни за какие деньги. 

Сергей Серегин,  член КПРФ

Что касается самой Валерии Ильиничны, то ее высказывания должны комментировать врачи-специалисты. Что же касается Саакашвили, то любое руководство определяется рядом факторов. Нормально ли живет его народ? Думаю, люди в Грузии при нем не стали жить лучше. Спокойнее ли? Наверняка нет, потому что грузинский народ втягивают в военные авантюры, и мы тому свидетели. Добился ли он процветания или положительных сдвигов в жизни общества? Насколько я понимаю, в грузинском обществе таких сдвигов нет, поскольку мы видим широкий оппозиционный фронт по отношению к курсу Саакашвили. Обеспечивал ли он подлинную независимость своего государства? Саакашвили говорит о независимости от России, но благополучно сдает Грузию в объятия, прежде всего, Соединенных Штатов. Поэтому говорить о нем, как о лучшем руководителе на территории всех постсоветских государств, по меньшей мере, некорректно. И не потому, что это обижает других руководителей, а потому, что, сравнивая, кто и что сделал для своего народа, можно найти массу всякого рода сопоставлений. Взять ту же Туркмению, где ни один гражданин не платит за газ, электроэнергию и хлеб. Это основные ресурсы небогатой жизни человека. Есть здесь преимущества перед Саакашвили? Наверняка. Что же касается безопасности, то подавляющее большинство стран постсоветского пространства живет в достаточно мирной ситуации и не дерется с соседями, тем более, вооруженными методами. 

Руслан Чигоев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100