en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 октября 2017
Фото
Тема дня

"Южная Осетия никогда не выходила из состава России"

20.11.2008  |  11:01

1/5/6/156.jpegТаково убеждение Валерия Дзидзоева,  доктора исторических наук, профессора, завкафедрой политологии Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова. Свой вывод он сделал, исследовав объективно подтвержденные исторические факты. Подробностями Валерий Дзидзоев поделился с корреспондентом Georgiatimes.

- Валерий Дударович, что вас побудило заняться этим исследованием?

- Южная Осетия за последние 90 лет подверглась уже третьему геноциду, организованному властями Грузии. Мне хотелось обратить внимание международной общественности на трагедию малочисленного осетинского народа, который своей кровью добивался равноправия с другими народами, в том числе, с грузинами. И тем самым призвать мир осознать обоснованность законных интересов Российской Федерации на Кавказе. 

Российская, а тем более, мировая общественность недостаточно осведомлена об истории южных осетин, которая подвергалась и подвергается систематической и массированной фальсификации со стороны ученого сообщества Грузии.

Подобной фальсификацией занимались и в дореволюционный период (до 1917 г.), и в годы Советской власти. А в постсоветский период данный вид «научной деятельности» стал в «демократической» Грузии особо престижной и востребованной специальностью многих историков, политологов, юристов...  

   - Давайте обратимся к истокам проблемы?

   В 1774 году Осетия добровольно присоединилась к Российской империи. Следует подчеркнуть, что в то время не было четко установленных (как, например, сейчас) границ между Осетией и Картли-Кахетинским царством. Грузии в ее сегодняшнем виде в то время еще не существовало. В составе Российской империи единый осетинский народ оказался разделенным административными границами.

Северные осетины входили в Терскую область, а южные - в Тифлисскую губернию. Замечу, что административные границы, существовавшие в царской России, а затем в СССР, воспринимались осетинами как противоестественные, но они вынуждены были мириться с установленными порядками.

     - А  как на территории России появились грузины?

   Они, в отличие от осетин, вошли в состав Российской империи значительно позже и по частям. Сначала с такой просьбой к царю обратилось Картли-Кахетинское царство - это часть нынешней Грузии, которую, кстати говоря,  как единую страну «собрала» именно Россия.

В 1783 году был подписан Георгиевский трактат о режиме протектората, по которому слабое и разрозненное грузинское царство, находившееся в продолжительной и унизительной вассальной зависимости от Персии, вошло в состав Российской империи. Георгиевский трактат сыграл выдающуюся роль в спасении грузинского народа, в защите разрозненных грузинских земель от иноземных захватчиков, в первую очередь от Персии и Турции.

Россия настоятельно советовала Грузинскому царю Ираклию II сохранять единство грузин, избегать междоусобной розни, борьбы феодалов друг с другом. Необходимо было в первую очередь наладить натянутые отношения Картли-Кахетии  с Имеретинским царством. В 1801 году оно также вошло в состав Российской империи. Замечу, что Россия тогда не только настроила против себя Персию и Турцию, которые претендовали на Грузию и на Кавказ в целом, но и взяла на себя колоссальную ответственность в восстановлении древних границ Грузии.  

   - И как же складывались межнациональные отношения у соседей?

   Южная Осетия имеет двухвековой опыт сосуществования с Грузией в составе Российской империи и СССР. В 1918 году меньшевистская Грузия воспользовалась правом нации на самоопределение и вышла из состава России. Таким образом, возникло независимое грузинское государство, учинившее в 1920 году первый геноцид южных осетин.

    За последние 17 лет независимости грузинские «демократы» дважды устроили геноцид южным осетинам - в 1991-1992 годах и в августе 2008 года, в день начала XXIX летних Олимпийских игр. В результате трех геноцидов суммарно были уничтожены десятки тысяч людей. Еще больше было раненых, искалеченных и контуженных. А сотни тысяч южных осетин стали беженцами в Северную Осетию и в другие регионы Российской Федерации. 

   - Что вы можете сказать об автономии Южной Осетии в составе Грузинской ССР?

   Широкая общественность Российской Федерации и СНГ недостаточно информирована о том, что южные осетины подверглись первому геноциду летом 1920 года за принципиальное нежелание выйти вместе с меньшевистской Грузией в 1917-1918 гг. из состава России. Осетины более двух веков являются подданными России и верны идеалам, интересам и судьбе это великой страны. В Осетии никогда не было и не может быть антироссийских настроений. На то есть, на мой взгляд, объективные причины.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100