Тема дня

Профсоюзы Грузии подали голос

5463.jpegПрофсоюзная акция протеста прошла в Тбилиси без особого резонанса. Экономические требования трудящихся оказались менее важной новостью, чем смена предвыборной конфигурации в оппозиции. Какую роль во внутренней политике страны играют профсоюзы в свете грядущих местных выборов, и кто из политиков учитывает их мнение, выясняла GeorgiaTimes.

Начало недели ознаменовалось в Тбилиси шествием профсоюзных активистов от площади Революции роз до здания парламента. Как сообщили GeorgiaTimes в самом Объединении профсоюзов, в акции приняли участие примерно 8 тысяч недовольных своим положением грузин.

Требования были те же, что и год назад на подобном мероприятии.

Педагоги настаивали на повышении зарплат, выплате компенсаций учителям-беженцам, а главное - на отмене обязательной сертификации, придуманной недавно правительством Михаила Саакашвили.

Врачи сетовали на вред реформ, проведенных в медицинской сфере: от отмены бесплатного обслуживания до приватизации всех медицинских учреждений. «Все катится назад. Зарплаты низкие, их не выплачивают месяцами», - жаловались они.

За студентов профсоюзы требовали аннулировать высокие штрафы при повторной сдаче экзаменов, создать реальные программы по трудоустройству. За пенсионеров - поднять пенсии до 100 долларов (примерно 170 лари), обещанных Саакашвили еще два года назад. Ведь прожиточный минимум в стране составляет 128 лари, а пенсии - 85. И даже прибавка размером в 10 лари, которую начали выдавать со вчерашнего дня в Тбилиси, не изменит бедственного положения пожилых людей.

В Объединении профсоюзов Грузии отмечают, что социальный фон ухудшается день ото дня: растет уровень безработицы, нарушаются права трудоустроенных, увеличиваются налоги на коммунальное обслуживание и цены на потребительские товары, передает «Медианьюс».

Как заявил на митинге председатель Объединения профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили, парламент должен в десятидневный срок начать работу над внесением поправок в Трудовой кодекс. В противном случае профсоюзы могут устроить забастовку в масштабах всей страны.

Впрочем, пока профсоюзное движение не проявило себя какими-то радикальными выступлениями. Поправки в Трудовой кодекс, как рассказал в интервью GeorgiaTimes старший аналитик Объединения  профсоюзов Грузии Нодар Кокиашвили, были подготовлены еще в прошлом году, но заблокированы предпринимателями.

- Работодатели считают, что если будут улучшены условия трудовые слишком кардинально, это ухудшит экономическое положение в стране. В принципе, они согласны, что изменения в Трудовом кодексе необходимы, но на данном этапе воздерживаются от этих новшеств. Они прямо говорят, что это ограничивает право работодателей, ухудшает условия ведения бизнеса, а предусмотренные гарантии трудящихся вызовут подорожание себестоимости продукции, утечку инвестиций из страны, а это отрицательно скажется на экономическом возрождении и преодолении кризиса. Обычно так они считают: где дешевле рабочая сила, где больше свободы для предпринимателей, туда инвестиции, как вода, прямо по наклонности стремятся. Решено, что работа продолжится и в течение 2010 года, то есть с повестки дня это не снимается.

- Но ведь рекомендации по изменению закона давали западные организации еще в прошлом году ...

 - Да, о несовместимости с европейским законодательством нашего кодекса было сказано в специальных посланиях, Еврокомиссия об этом писала и это было в докладе Госдепартамента США о защите прав человека за 2008 год.

-Вы смирились с мнением работодателей и будете ждать благоприятного момента для изменений?

- Нет, понимаете, здесь же нельзя просто «я сказал, и так и будет». Не было достигнуто согласия всех сторон, и вопрос переносится на следующие встречи. Тем более 12 ноября прошлого года создана новая Трехсторонняя комиссия (работодатели, профсоюзы и правительство - ред.), сейчас формируются структуры для переговоров. На паритетных началах будем участвовать в заседаниях и добиваться согласия всех сторон.

- За последний год какие-то требования профсоюзов были выполнены, помимо того, что идет работа над Трудовым кодексом?

- Ну, у нас многие требования прямо связаны с Трудовым кодексом. Но были и отдельные законопроекты по установлению пособия безработным, по увеличению выходного пособия уволенным, по увеличению оплаты декретного отпуска, по гарантиям для работников со срочными договорами, предложения по внесению изменений в ведение коллективных переговоров. Но эти проекты еще не рассматривались. Это все вопросы сложные. Например, в России предприниматели тоже требуют упразднить выдачу денежных компенсаций, потому что это связано с тратами на рабочую силу. Сейчас во всех странах идет к тому, чтобы как-нибудь сократить расходы на рабочую силу. И везде ущемляются права трудящихся. Увольняют, отправляют в неоплачиваемые отпуска, масса таких фактов везде, даже в западных странах.

Оппозиции, которая в апреле возобновляет свои акции протеста, а в мае будет бороться за пост мэра Тбилиси и за власть в других регионах, грех не воспользоваться активностью профсоюзов и недовольством народа. Однако, как выяснилось, пока политические партии не проявляют особого желания сотрудничать с профлидерами.

- Понимаете, они занимаются своими вопросами межпартийными. А так, чтобы с нами принимали участие, выступали - такого нет, - говорит Нодар Кокиашвили.

- Это значит, они не интересуются положением трудящихся?

- Нет, они интересуются, но они хотят использовать социальный фон для себя. Иногда партии выдвигают наши требования, о пенсиях, например. Они набирают таким образом очки для себя.

- То есть, с вами партии не сотрудничают?

- Одна партия сотрудничает - Христианско-демократическая, которая имеет в парламенте свои места. Они с нами добивались внесения изменений по Трудовому кодексу. Они тоже обычно делают это не для нас, а для своего, как говорится, реноме. Каждый политик хочет нажить свой политический капитал.

Экономист Георгий Хухашвили объясняет равнодушие оппозиции к деятельности профсоюзов их слабостью.

- Это движение в Грузии находится в стадии формирования. До этого особой активности профсоюзов не наблюдалось. Это пробный шар, довольно показательный.

- Насколько вообще сейчас в Грузии реализуемы требования профсоюзов?

- Исходя из психологии грузинских властей, я не думаю, что кто-то будет прислушиваться к их мнению. Психология нашей власти такова, что она очень сложно идет на диалог: на социальный, экономический, политический. Она как бы пытается переломать через силу любое движение, которое создает ей дискомфорт. Но посмотрим. Если профсоюзное движение будет набрать обороты и дойдет до точки кипения, возможны изменения. Но пока что это движение в зачаточном состоянии, и чего-то от этого ожидать в политическом контексте или контексте выборов, рано.

- Какие-то политические партии могут поддержать профсоюзные требования?

- Социальная риторика имеет в грузинской политике серьезный сегмент. Политические партии, конечно, попытаются присосаться к этому движению, такие попытки будут. Но пока рано говорить о связи этого движения с каким-то политическим сегментом в стране.