en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Фото
Тема дня

Саакашвили ищет путь к сердцу России

09.03.2010  |  15:10

5512.jpegМихаил Саакашвили продолжает искать контакты с Кремлем, уверяет грузинская оппозиция. После неудачных визитов дяди президента Темура Аласания в Москву, посреднические полномочия делегированы президенту Армении Сержу Саргсяну. О перспективах армянской дипломатии - собеседники GeorgiaTimes.

Пока чиновники в Тбилиси с пеной на губах доказывают предательство пророссийски ориентированных политиков, грузинская оппозиция подозревает президента в «домогательствах» к кремлевской элите.

Перед поездкой в Москву лидер «Демократического движения за Единую Грузию» Нино Бурджанадзе говорила, Саакашвили «отправляет к российским властям эмиссара за эмиссаром».

Теперь эту информацию подтвердил глава Лейбористской партии Шалва Нателашвили в интервью газете «Асавал-дасавали». По его словам, недавно в администрации президента России побывал дядя президента Грузии, влиятельный сотрудник ООН Темури Аласания.

По сведениям другого оппозиционера - Темури Шашиашвили - Аласания уже встретился с Михаилом Хубутия, главой «Союза Грузин в России», и с Евгением Примаковым, которому вроде бы сам Владимир Путин дал задание заняться вопросом восстановления территориальной целостности Грузии.

«Дядюшку» ранее пыталась заклеймить за предательство интересов Родины финансируемая из США грузинская организация «Институт равноправия». Она утверждала, что Аласания связан с российским ГРУ, а также поддерживает дружеские отношения с известным торговцем оружием Эриком Гудисом. Видимо, хозяевам этого НПО очень хотелось устранить «семейное» влияние на президента-племянника.

Впрочем, рейды Темура Аласания в Москву привели к тому, что президент России Дмитрий Медведев объявил Саакашвили персоной нон-грата.

Возможно, поэтому Михаил Николаевич нашел новый путь к сердцу России. По словам Нателашвили, Саакашвили попросил о посредничестве президента Армении Сержа Саргсяна, которого принимал с частным визитом в Батуми накануне открытия КПП «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе, передает ВЗГЛЯД.

Лейборист уверен, что «ключи от объединения Грузии, спасения страны находятся в руках Москвы», а президент «сходит с ума, что его самого не принимают в Москве».

Обращение к Армении имеет смысл, так как она больше, чем кто-либо другой заинтересована в нормализации грузино-российских отношений. Издание «Иравун» сообщает, что, по данным «некоторых информированных источников», открытие транзитного коридора от КПП «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе до границы с Арменией - «это всего лишь первые шаги в российско-грузинских отношениях». Российские переговорщики, пишет издание, выдвинули и другие вопросы, такие как «перезапуск абхазской железной дороги», которая необходима и Армении.

Будет ли успешной армянская дипломатия? Российский политолог, шеф-редактор портала «Кремль.Орг» Павел Данилин уверен, что нет.

- Любое посредничество хорошо воспринимается на дипломатическом уровне, поэтому, конечно, Армения заинтересована в том, чтобы быть посредником между Россией и Грузией, - отметил эксперт в интервью GeorgiaTimes. - Другое дело, что у Саакашвили нет никаких шансов на то, чтобы руководство России с ним разговаривало. Он является персоной нон-грата для России и никаких переговоров с ним быть не может. Этот человек виноват в гибели граждан Российской Федерации, он развязал войну в Южной Осетии, поэтому никаких переговоров с ним, никаких соглашений быть не может. Если Армения возьмется за это посредничество, то это не приведет ни к чему хорошему.

- Зачем Саакашвили пытается достучаться до Кремля, если ему неоднократно отказывали?

- Ну, Саакашвили сумасшедший и этим все сказано, - резюмировал политолог.

Противоположную оценку попыткам Саакашвили наладить контакт с Россией дал армянский эксперт, директор Института Кавказа Александр Искандарян. По его словам, это предложение к Саргсяну вполне логично.

- Армения оказывала посредничество в контактах России с Грузией уже после разрыва отношений, логично было бы предположить, чтобы Саакашвили хотел бы если не нормализации, то улучшения климата российско-грузинских отношений. Некоторые позитивные сдвиги есть. Я имею в виду открытие КПП «Верхний Ларс» и разговоры о том, что будет открываться постоянное авиасообщение. Таким образом, было бы довольно логично, чтобы такого рода просьбы поступила, - сказал политолог в интервью GeorgiaTimes

- Насколько Армения заинтересована в подобном посредничестве?

- Почему бы нет. У Армении довольно хорошие взаимоотношения и с Россией и с Грузией, и было бы довольно логично, если бы Армения попробовала в этом конфликте помочь грузинской стороне.


Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100