Тема дня

Пиар-тест на наркотики

Правительство Грузии с подачи парламентской оппозиции пройдет тест на наркотики. Президент Михаил Саакашвили выразил готовность сдать волосы на экспертизу первым, прямо как в свою бытность министром юстиции. Экстравагантный и унизительный способ показать, как озабочен лидер страны социальной проблемой, GeorgiaTimes комментируют эксперты в Грузии и России.

Наркотическая зависимость - одно из самых популярных обвинений в адрес Михаила Саакашвили. Первым его озвучил еще в сентябре 2009 года президент России Дмитрий Медведев, сославшись на западных журналистов, которым довелось побеседовать с неадекватно отвечающим грузинским лидером. «Два часа интервью в состоянии сильного наркотического опьянения для главы государства - это несколько многовато, перебор», - отметил Медведев.

Грузины оправдали своего лидера: мол, нервничает, принимает успокоительное.

Однако в конце прошлого года этот вопрос снова всплыл в связи с предложением экс-министра по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндрава к Саакашвили вместе сходить на экспертизу в наркодиспансер.

Чтобы покончить с этими обвинениями, Михаил Николаевич, с подачи депутата парламентского меньшинства Дмитрия Лоткипанидзе, решил устроить наркологическую экспертизу всему правительству.

«Это одна из самых лучших идей, из тех, что я услышал в последнее время», - сказал он.

По словам президента, проверку 10 тысяч чиновников проведут самым совершенным и наименее унижающим методом - по волосам. Лысым можно не беспокоиться. А вот у длинноволосых могут остаться следы наркотиков, даже если они их употребляли год назад.

Саакашвили считает, что наркомания грозит Грузии катастрофой. По его данным, за распространение наркотиков в стране арестовано более 6 тысяч человек.

Вместе с тем, Саакашвили считает, что «драконовские» меры для решения этой проблемы недостаточны. Он призывает создать большую программу по борьбе с наркотиками. Выявление наркоманов среди чиновников, а также во всех других сферах, где это пожелают руководители, будет лишь одним из пунктов такой программы.

Кстати, кое-где в Грузии уже давно требуют справку из наркодиспансера при приеме на работу. В том числе, от депутатов в парламенте и даже от актеров в театрах.

Президент вызвался первым сдать тест, как только будет внедрена соответствующая технология. Такую смелость Михаил Саакашвили демонстрирует уже во второй раз. Еще в 2000 году, только придя на пост министра юстиции, он объявил, что первым в ведомстве сдаст свою кровь на наркологическую экспертизу. В тот момент нескольких сотрудников Минюста уличили в распространении наркотиков среди заключенных.

Как он сдавал кровь 10 лет назад, через объектив телекамер видела вся страна. О результатах теста никто уже не помнит.

Впрочем, и нынешняя инициатива - скорее пиар-акция. Ведь еще до результатов экспертизы Саакашвили подчеркнул, что его госаппарат - самый здоровый за последние годы. А ведь, по данным Лордкипанидзе, потребители наркотиков уже выявлены и в Палате контроля, и министерствах по охране окружающей среды и энергетики Грузии, передает «Взгляд».

Естественно, оппозиционеры засомневались в искренности намерений Саакашвили. Лейбористы, например, настаивают, что экспертизу должны провести независимые западные эксперты. На своих, грузинских, президент может оказать давление, чтобы выглядеть безупречным.

GeorgiaTimes поинтересовалась у Георгия Хаиндравы, считает ли он, что Саакашвили своим согласием с Лордкипанидзе опроверг обвинения в наркозависимости?

- Наоборот, я думаю, что это прямое подтверждение того, о чем я говорил. Фактически он признал правоту того, о чем я говорил: что он употребляет наркотики. Естественно сразу же была реакция со стороны Лейбористкой партии, что если он согласен, то экспертизу должны провести европейские эксперты, а не грузинские.

- Как вы думаете, он на это пойдет?

- На европейских, естественно, не пойдет. Это голословные заявления, это дешевый популизм, которым он уже пять лет страну кормит.

- Были сообщения о том, что он первым, когда занял пост министра юстиции, сдал кровь на наркологическую экспертизу...

- Он много об этом говорит, но никогда не делает. Говорится в Грузии очень много. О демократии много говорится, и о свободе слова, и о том, что 12 августа практически войну выиграла Грузия. Так что говорить он может все, что угодно - это его профессия - говорить глупости и врать.

- Ваше мнение о наркозависимости Саакашвили разделяют многие в Грузии?

- Это не мнение, я точно знаю. Это факт. Кто меня поддерживает, не знаю, меня это не волнует, я точно знаю, что он это делает. Я абсолютно достоверно знаю, что он употребляет кокаин.

- В России много говорили по поводу пожеванного галстука и того, как он прятался от истребителей. Считаете ли вы, что это тоже было вызвано наркотическим воздействием?

- Нет, это к наркотикам абсолютно никакого отношения не имеет. Это психически неуравновешенный человек и патологический трус. Какое это отношение имеет к наркотикам, я не понимаю.

Первой озабоченность проблемой наркомании в Грузии высказала еще осенью прошлого года «Партия зеленых». Ее лидер Георгий Гачечиладзе сейчас поддерживает идею проводить экспертизу среди чиновников. Но, как и лейбористы, он считает, что для этого нужно привлечь независимых экспертов.

- Вопрос о наркомании в Грузии и транзите из Афганистана мы подняли еще несколько месяцев тому назад, в ноябре. И после этого в Грузии начался информационный бум о наркотиках. И конечно, некоторые оппозиционеры выходили потом и говорили, что надо проверить и президента тоже. Вот я думаю, что поэтому Саакашвили несколько дней назад сделал заявление с помощью так называемой «оппозиции», которая сидит в парламенте. Они всегда так делают, когда хотят создать пиар: псевдоооппозиция начинает об этом разговаривать, а потом правительство это приветствует, - заявил Георгий Гачечиладзе в интервью GeorgiaTimes.

- А проверить всех надо, особенно в правительстве, конечно, потому что действия грузинского правительства в последние годы вызывают очень большие вопросы. Это ненормальные действия, неадекватные решения. Можно с уверенностью говорить, что эти решения принимаются нетрезвыми людьми. Так что надо проверить, но не грузинские наркологи должны это сделать. Пусть эксперты приедут из Европы и сами сделают анализ, и не только в правительстве, но и среди оппозиционеров тоже, которые это правительство терроризируют по своему телевидению. Но если все делать серьезно, то я думаю, что в правительстве останется 50-60 процентов состава.

Унижающим достоинство грузинских чиновников показалось подобное предложение генеральному директору российского «Центра политической информации» Алексею Мухину.

- Это должно быть унизительным для членов правительства Грузии, и такие экстравагантные инициативы, которые проявляет президент Михаил Саакашвили, мягко говоря, осложнят его отношения с ближайшим окружением. Понятно, что он устал от обвинений в свой адрес и в адрес членов своей команды, звучащих с самых разных сторон, но реагировать на эти обвинения таким экстравагантным образом, на мой взгляд, не очень правильно, - отметил политолог в беседе с GeorgiaTimes.

- Депутаты парламента Грузии обязаны сдавать тест на наркозависимость при получении мандата, а правительство - нет. Может быть, это способ восстановить справедливость?

- Сама по себе практика прохождения теста на наркозависимость, конечно, подчеркивает проблемы, стоящие перед истеблишментом Грузии, но доводить это до абсурда, по-моему, не стоит. А данная инициатива - это абсурд.