en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
Тема дня

Пиар-тест на наркотики

11.03.2010  |  15:20

5536.jpeg

Правительство Грузии с подачи парламентской оппозиции пройдет тест на наркотики. Президент Михаил Саакашвили выразил готовность сдать волосы на экспертизу первым, прямо как в свою бытность министром юстиции. Экстравагантный и унизительный способ показать, как озабочен лидер страны социальной проблемой, GeorgiaTimes комментируют эксперты в Грузии и России.

Наркотическая зависимость - одно из самых популярных обвинений в адрес Михаила Саакашвили. Первым его озвучил еще в сентябре 2009 года президент России Дмитрий Медведев, сославшись на западных журналистов, которым довелось побеседовать с неадекватно отвечающим грузинским лидером. «Два часа интервью в состоянии сильного наркотического опьянения для главы государства - это несколько многовато, перебор», - отметил Медведев.

Грузины оправдали своего лидера: мол, нервничает, принимает успокоительное.

Однако в конце прошлого года этот вопрос снова всплыл в связи с предложением экс-министра по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндрава к Саакашвили вместе сходить на экспертизу в наркодиспансер. 

Чтобы покончить с этими обвинениями, Михаил Николаевич, с подачи депутата парламентского меньшинства Дмитрия Лоткипанидзе, решил устроить наркологическую экспертизу всему правительству.

«Это одна из самых лучших идей, из тех, что я услышал в последнее время», - сказал он.

По словам президента, проверку 10 тысяч чиновников проведут самым совершенным и наименее унижающим методом - по волосам. Лысым можно не беспокоиться. А вот у длинноволосых могут остаться следы наркотиков, даже если они их употребляли год назад.

Саакашвили считает, что наркомания грозит Грузии катастрофой. По его данным, за распространение наркотиков в стране арестовано более 6 тысяч человек.

 Вместе с тем, Саакашвили считает, что «драконовские» меры для решения этой проблемы недостаточны. Он призывает создать большую программу по борьбе с наркотиками. Выявление наркоманов среди чиновников, а также во всех других сферах, где это пожелают руководители, будет лишь одним из пунктов такой программы.

Кстати, кое-где в Грузии уже давно требуют справку из наркодиспансера при приеме на работу. В том числе, от депутатов в парламенте и даже от актеров в театрах.

Президент вызвался первым сдать тест, как только будет внедрена соответствующая технология. Такую смелость Михаил Саакашвили демонстрирует уже во второй раз. Еще в 2000 году, только придя на пост министра юстиции, он объявил, что первым в ведомстве сдаст свою кровь на наркологическую экспертизу. В тот момент нескольких сотрудников Минюста уличили в распространении наркотиков среди заключенных.
   
Как он сдавал кровь 10 лет назад, через объектив телекамер видела вся страна. О результатах теста никто уже не помнит.

Впрочем, и нынешняя инициатива - скорее пиар-акция. Ведь еще до результатов экспертизы Саакашвили подчеркнул, что его госаппарат - самый здоровый за последние годы. А ведь, по данным Лордкипанидзе, потребители наркотиков уже выявлены и в Палате контроля, и министерствах по охране окружающей среды и энергетики Грузии, передает «Взгляд».

Естественно, оппозиционеры засомневались в искренности намерений Саакашвили. Лейбористы, например, настаивают, что экспертизу должны провести независимые западные эксперты. На своих, грузинских, президент может оказать давление, чтобы выглядеть безупречным.

GeorgiaTimes поинтересовалась у Георгия Хаиндравы, считает ли он, что Саакашвили своим согласием с Лордкипанидзе опроверг обвинения в наркозависимости?

- Наоборот, я думаю, что это прямое подтверждение того, о чем я говорил. Фактически он признал правоту того, о чем я говорил: что он употребляет наркотики. Естественно сразу же была реакция со стороны Лейбористкой партии, что если он согласен, то экспертизу должны провести европейские эксперты, а не грузинские.

- Как вы думаете, он на это пойдет?

- На европейских, естественно, не пойдет. Это голословные заявления, это дешевый популизм, которым он уже пять лет страну кормит.

- Были сообщения о том, что он первым, когда занял пост министра юстиции, сдал кровь на наркологическую экспертизу...

- Он много об этом говорит, но никогда не делает. Говорится в Грузии очень много. О демократии много говорится, и о свободе слова, и о том, что 12 августа практически войну выиграла Грузия. Так что говорить он может все, что угодно - это его профессия - говорить глупости и врать.

- Ваше мнение о наркозависимости Саакашвили разделяют многие в Грузии?

- Это не мнение, я точно знаю. Это факт. Кто меня поддерживает, не знаю, меня это не волнует, я точно знаю, что он это делает. Я абсолютно достоверно знаю, что он употребляет кокаин.


Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100