en in english ge ქართულად
 
вторник, 26 сентября 2017
Фото
Тема дня

ТУСКлые надежды

12.03.2010  |  17:39

5550.jpegНа днях в Грузии побывал премьер-министр Польши Дональд Туск. Он обсудил с правительством республики вопросы сотрудничества двух стран в областях экономики, энергетики, транспорта и туризма. Об общих точках соприкосновения Тбилиси и Варшавы, а также о перспективах грузино-польского диалога корреспондент GeorgiaTimes побеседовал с российскими и грузинскими  политологами.

Визит Дональда Туска в Тбилиси прошел в теплой, почти дружеской обстановке. На встрече с президентом Михаилом Саакашили польский премьер еще раз подтвердил поддержку Польши всем начинаниям Грузии и проводимым в стране реформам. «Грузия очень близко стоит к намеченным целям. Финишной черты достигнут только те, кто сумеет преодолеть все препятствия. Я хочу сердечно поздравить вас с большими успехами, которых вы достигли», - цитирует Туска «Росбалт». Премьер-министр отметил, что у Грузии есть, чему поучиться, и вспомнил успехи республики в сфере экономики и развитии рыночных отношений. «Грузия в своих амбициях может рассчитывать на Польшу, которая всегда поддержит борьбу за демократию и территориальную целостность», - добавил

он.

Со своей стороны, Михаил Саакашвили поблагодарил Польшу за то, что она поддерживает Грузию в европейских структурах и в стремлении республики интегрироваться в Евросоюз, пишет газета «ВЗГЛЯД». По заявлению президента, Польша как член Евросоюза активно поддерживает Тбилиси и окажет ей помощь в ускорении заключения договора о свободной торговле с ЕС и договора об ассоциировании. Грузинский лидер вручил Дональду Туску майку игрока национальной сборной Грузии по футболу со словами «Польша уже много лет играет с Грузией в одной команде, и я надеюсь, что эта совместная игра в большой политике закончится победой». Саакашвили также сообщил, что уже ведутся переговоры по заключению с Польшей договора о прямом авиационном сообщении, и выразил уверенность, что они завершатся успешно. Более того, по его словам, летом в Грузии и осенью в Польше состоятся грузино-польские бизнес-форумы.

Что означает визит Туска в грузинскую столицу с точки зрения диалога между Тбилиси и Варшавой? На эту тему корреспондент GeorgiaTimes побеседовал с российскими и грузинскими политологами.

Владимир Анохин, вице-президент Академии геополитических проблем

Можно рассматривать визит Туска в Грузию с нескольких позиций. С политической точки зрения, самая твердая база отношений Варшавы и Тбилиси - это антироссийский аспект. В экономическом плане  мне трудно судить, что Грузия может предложить Польше кроме вина, и что Польша может предложить Грузии. Здесь можно только теряться в догадках. Ни высоких технологий, ни промышленности в этих странах нет. Вероятнее всего, в ходе визита Туска разговоры шли о поддержке Польши Грузией в вопросах вступления в НАТО и участие Тбилиси в экономических проектах Евросоюза. Впрочем, результатов от такого вовлечения постсоветской республики в дела Европы не будет, поскольку Грузия себя дискредитировала себя в глазах тех же европейцев, а Польша не является для Запада авторитетом. Можно также говорить о том, что сейчас, когда к власти на Украине пришли другие политические силы, Тбилиси заинтересован в новом канале для поставок оружия. Поэтому не исключено, что с польской стороной обсуждается и эта тема. В перспективе Польша будет стараться протолкнуть Грузию поближе к Европе, хотя обе страны ничего собой не представляют.

Максим Григорьев, директор Фонда исследований проблем демократии

Если рассматривать уровень экономических отношений Польши и Грузии, то нельзя говорить о том, что он очень большой. Более того, нельзя говорить и о том, что в ближайшее время он будет расти. Хотя какое-то улучшение в этом плане возможно, например, в области туризма, что, впрочем, не так уж и много. Поэтому скорее визит Туска носил политический характер. Возможно, на уровне политики отношения двух стран и останутся, никакого экономического взаимодействия на новом уровне не пойдет. Насколько я помню, польский премьер произнес такую фразу, что поддержка со стороны Польши будет пропорциональна репутации Грузии. Думаю, надо учитывать именно этот подход в репутации Грузии как европейского государства. Поэтому утверждать об однозначной поддержке всех движений Тбилиси и лично Саакашвили, наверное, беспредметно. То, что Польша пытается привлечь к себе внимание и в рамках европейского сообщества, активно себя пытается вести и на пространстве СНГ - это все хорошо известно. И говорить о том, что последуют шаги более серьезного уровня, пока преждевременно.   

Александр Рондели, президент Грузинского фонда стратегических и международных исследований

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100