en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
Тема дня

Гроссмейстер сыграет на руку Саакашвили?

16.03.2010  |  16:37

5577.jpegГрузинская оппозиция налаживает диалог с Москвой. Тем временем в Тбилиси зачастили российские критики Кремля. Причем, маргинальная оппозиция  первой побежала «дружить» с грузинскими властями. С начала войны в Южной Осетии Михаила Саакашвили поддерживал бывший советник российского президента, а ныне его яростный противник Андрей Илларионов. Потом к нему подключились Олег Памфилов, Юлия Латынина, Владимир Буковский, Валерия Новодворская. А вчера в Грузию прибыл лидер «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспаров. Спрашивается, зачем?

Именитый уроженец Баку не был в Грузии 30 лет и вдруг, в период продолжающегося российско-грузинского противостояния, после «псевдонападения» России на Тбилиси, он решился приехать в эту страну.

Официальной причиной визита Гарри Кимовича в Тбилиси стал 50-тилетний юбилей его коллеги и друга, шахматиста Зураба Азмайпарашвили. Как пояснили GeorgiaTimes в пресс-службе ОГФ, поездка частная и никакие встречи с официальными лицами во время нее не запланированы. А если какие-то грузинские политики придут на юбилей, отметили там, это будет случайным совпадением.

Однако СМИ утверждают обратное: Гарри Каспаров намерен встретиться со многими представителями грузинских властей, в том числе и с президентом.

Пока что чемпион мира по шахматам сделал в аэропорту Тбилиси только одно, далеко не самое резкое  заявление. По его словам, у Москвы сейчас нет достаточных ресурсов для новой интервенции. Однако надеяться, что Россия уйдет из Абхазии и Южной Осетии не стоит, пока премьер-министр Владимир Путин находится у власти.

Он также отметил тщетность попыток грузинской оппозиции урегулировать территориальные проблемы своей страны путем переговоров с представителями российской власти. "Если грузинская сторона начнет диалог с Владимиром Путиным, то это означает, что Тбилиси должен будет пойти на какие-то уступки", - предупредил Гарри Каспаров.

Несистемный оппозиционер был в числе остальных российских подписантов обращения "Не ублажай Россию, Европа!", которое было опубликовано в феврале во французской Monde и британской Guardian. Авторы возмущались сотрудничеством западных стран с Россией, которой правят недемократические, с их точки зрения, власти. Особо они переживали за судьбу «Первого кавказского телеканала», который российский «Газпром» сместил с французского спутника, и по поводу продажи России «Мистраля».

Естественно, в Грузии после этого от Каспарова ожидают новой жесткой критики в адрес Кремля. И поддержки режима Саакашвили, который, по мнению Новодворской и иже с нею, героически противостоит «российским тиранам».

Ранее гроссмейстер в одном из интервью российским СМИ уже заявлял, что «несмотря на проигранную войну, на элементы авторитарного управления, президент Михаил Саакашвили продолжает пользоваться поддержкой избирателей, и шансы оппозиции придти к власти остаются невелики».

Понятно, что грузинским властям визит подобной персоны приятен. Но зачем это нужно Каспарову? По мнению директора Института глобализации и социальных движений Бориса Кагарлицкого, политик просто поддерживает имидж «героического борца» с властью.

- Визит свидетельствует, во-первых, о том, что Гарри Кимовичу внешнее восприятие его деятельности важнее, чем то, как его воспринимают внутри страны. А во-вторых, если уж говорить об этом действии в качестве практической политики, то оно свидетельствует о его наивности и непрофессионализме. Хотя с другой стороны, и о некотором идеализме. Ему плевать, как это будет восприниматься, он реализует какие-то внутренние свои потребности. В этом смысле, поступки этого действующего лица выглядят героическими, но только с его точки зрения. Поскольку никто его ведь не будет наказывать за эти действия, героизм относительный, он только в том плане, что демонстрирует пренебрежение общественным мнением, но отнюдь не в плане какого-то риска.

- Какие ожидания могут связывать Гарри Каспарова и власти Грузии?

- Никаких, кроме неприязни к российским властям. Впрочем, если Грузию считать идеалом той страны, к которой хочет нас  (россиян - ред.) привести политик, тогда можно говорить о некоторой общности. Но я думаю, что это вряд ли публично кто-то решится произнести, - отметил эксперт в интервью GeorgiaTimes.

Попыткой самоутвердиться в качестве радикала считает визит Каспарова в Тбилиси и возможные переговоры с грузинскими властями заместитель генерального директора «Центра политических технологий» Сергей Михеев.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100