en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
Тема дня

Южную Осетию ждет революция?

18.03.2010  |  16:51

5600.jpegМэрия Цхинвала не разрешила митинговать горожанам, недовольным черепашьими темпами восстановления жилья. Однако организаторы акции все равно намерены вывести народ на улицы и, скорее всего, потребовать отставки президента Эдуарда Кокойты. Власти уже дали понять, что не допустят беспорядков, и заподозрили оппозицию в связях с грузинскими спецслужбами. Обе стороны настроены решительно, так что 21 марта может случиться что угодно. В причинах противостояния разбиралась GeorgiaTimes.

Цхинвальские погорельцы решили организовать далеко не первый митинг протеста против медленных темпов строительства и нарушения «конституционных прав жителей республики». На втором требовании стоит остановиться подробнее.

По сведениям перебежчика из оппозиционного лагеря Алана Джигкаева, истинные организаторы митинга, сидящие в Москве, хотят потребовать проведения референдума об отставке Эдуарда Кокойты, апеллируя к Конституции. При этом, в самом «основном законе» четко прописано, что этот вопрос не может выноситься на плебисцит. То есть, это требование изначально носит провокационный характер, и «серые кардиналы» оппозиции просто рассчитывают на разгон митинга и кровавую развязку, которая в конечном итоге приведет к изгнанию президента.

Джигкаев, надо думать не без подсказки политтехнологов, говорит, что это будет новая «цветная революция», спланированная на этот раз из Тбилиси.

В это поверить непросто, если учесть, что главный оппонент Кокойты - глава компании «Стройпрогресс», проводившей газопровод «Дзурикау-Цхинвал», Альберт Джуссоев живет и работает в Москве. На днях он действительно призвал жителей республики потребовать отставки президента.

По мнению Джуссоева, команда Кокойты нерационально распорядилась выделенными Россией средствами на восстановление республики после налета грузинской армии в августе 2008 года. Это главное обвинение, к которому добавляются претензии о назначении на ключевые посты родственников и приближенных Эдуарда Джабеевича, отсутствие профессионалов в правительстве, подавление оппозиции и народных протестов.

Мэрия Цхинвала, будто нарочно подтверждая последний пункт обвинений, запретила митинг погорельцев, от имени которых выступал Григорий Дзасохов. Причиной была названа чистая формальность - отсутствие полных данных и адреса организатора митинга. Правда, ему предложен другой вариант - провести вместо митинга собрание в большом зале администрации города.

Журналисты ИА «Рес» навестили Дзасохова, который более полутора лет живет в палатке около полуразрушенного шестиквартирного дома. Выяснилось, что погорелец сам отказывается от плана восстановления, предложенного властями. Предполагается построить на этом месте новый дом на шесть квартир, пять из которых, как и в старом, будут принадлежать государству, а шестая - Дзасохову. Однако он считает весь дом своей собственностью на том основании, что до 1940 года он принадлежал его деду. И восстанавливать его он хочет сам.

Мэр города Герасим Хугаев считает, что запланированный Дзасоховым митинг - лишь предлог, чтобы дестабилизировать обстановку. И за всем этим, по его словам, стоят все те же грузинские спецслужбы и деньги из западных фондов.

Несмотря на запрет, организаторы митинга все равно решили выйти на привокзальную площадь города 21 марта. Об этом GeorgiaTimes сообщил собкор ИА Regnum по республике Северная Осетия - Алания Мурат Габараев.

 - Если по закону разрешение на проведение митинга не дали, а это не пикет, и требуется разрешение, то против организаторов примут какие-то меры, потому что это будет нарушением общественного порядка. Организаторы говорят, что все равно выйдут и будут выдвигать свои претензии. Это погорельцы, которые не согласны с тем, как идут восстановительные работы в Южной Осетии.

- Насколько справедливы их требования к властям?

- Есть объективные причины - до сих пор некоторые жители живут в палатках. Насколько это справедливо - решать пострадавшим, которым власти обещали помочь. Но недавно я там был, видел, что строительные работы ведутся, микрорайон «Московский строится, частные дома строятся. Хотя только начало весны, строительные работы в Цхинвале идут.

- Там могут быть какие-то беспорядки?

- Я думаю, власти республики не пойдут на то, чтобы применять к участникам митинга силовые методы. И сейчас обстановка в Южной Осетии такая, что у них оборвались из-за снегопадов линии электропередачи, дороги под снегом, и вряд ли из районов доберутся люди. Так что если митинг и состоится, то будет малочисленным. Люди предпочтут оставаться дома. На сегодняшний день в Цхинвале нормальная обстановка

Претензии к осетинским властям по неэффективному расходованию средств ранее высказывались и российскими чиновниками. Об этом GeorgiaTimes напомнил ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100