en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
Тема дня

«Президента долой» мирным путем

19.03.2010  |  16:40

5610.jpegГрузинская оппозиция живет словно по циклическому народному календарю. Весной по нему положено требовать досрочной отставки руководства страны и новых выборов президента и парламента. Благо поводов для этого правительство предоставляет достаточно. Последней каплей в этом сезоне стал скандальный сюжет «Имеди» о нападении России и на Грузию. Несколько партий, объединившихся вокруг Зураба Ногаидели в «Национальный совет», выступили за смену власти мирным путем.

Повестка весны 2009 года снова актуализировалась. В прошлом году 9 апреля оппозиция начала кампанию по смещению Михаила Саакашвили мирным путем. От него требовали отставки и назначения новых досрочных выборов президента и парламента. Попытка обернулась неудачей, во многом потому, что голому отрицанию партии не противопоставили альтернативных предложений по дальнейшему развитию страны.

Провал расколол оппозицию на несколько частей. Одни согласились участвовать в местных выборах в мае, другие, например Нино Бурджанадзе с «Демвижением за Единую Грузию» и Лейбористская партия, бойкотируют уступку властей и собираются снова выйти протестовать, и снова 9 апреля.

Среди идущих на выборы тоже нет единства. Часть партий, в том числе «трехголовый змий» «Альянс за Грузию», отказалась объединяться и проводить праймериз вместе с «Движением за справедливую Грузию» Зураба Ногаидели, так как их не устраивает его пророссийская ориентация. Другая часть, в пику первой, на днях тоже сплотилась в организацию «Национальный совет». Поводом послужил сюжет «Имеди».

Впервые альянс под таким названием возник после разгона демонстрации 7 ноября 2007 года. Тогда в его состав входили 11 партий.

 Обновленный Совет состоит лишь из шести партий: «Движение за справедливую Грузию» Ногаидели, «Консервативная партия» Звиада Дзидзигури, «Партия народа» Кобы Давиташвили, коалиция ветеранов «Мамулишвили» («Патриот») Гии Бердзенадзе, «Партия будущего» и «Христианская Грузия». Приглашены, но пока не откликнулись и другие партии.

Как пояснил идейный вдохновитель «Нацсовета» Ногаидели, его целью будет противодействие «преступной политике властей организованным фронтом оппозиции». По его словам, «антинародная» политика Саакашвили «угрожает грузинской государственности».

Накануне Ногаидели провозгласил единственно возможным «мирный путь смены власти» и призвал страну к внеочередным президентским и парламентским выборам. «Этот процесс должен быть последовательным и мирным. Это главный вопрос», - подчеркнул экс-премьер.

Впрочем, гораздо важнее ответить на другой вопрос: как «мирно» добиться отставки президента, без которой перевыборы просто невозможны? Ведь в прошлом году реализовать эту идею оппозиционерам не удалось. Саакашвили, как показал опыт, вопреки всем своим просчетам крепко держится за кресло.

Пояснить, как будет добиваться своей цели «Движение за справедливую Грузию», GeorgiaTimes попросила Петрэ Мамрадзе, одного из активистов партии (на фото).

 - Мы - та партия, которая не прибегает к демонстративным акциям, таким, как митинги, перекрытия движения на дорогах. Мы собираемся участвовать в выборах в органы местного самоуправления. Видя, что безумные действия нынешней власти наносят огромный вред нашей стране, мы будем добиваться смены руководства методами, допустимыми законом. Нашей целью является переход к парламентской республике, и мы будем постепенно готовить к этому общественное мнение.

- Значит, требовать досрочных выборов президента вы будете уже после местных выборов, в надежде, что ваши кандидаты выиграют на них?

- На выборах мэра Тбилиси у нас - шести партий, участвующих в праймериз, пока еще нет единого кандидата. Но в регионах мы уже выдвинули своих людей, и думаем, что народ, большинство тех, кому приходиться кормить свою семью, проголосуют за нас, потому что хотят налаживания отношений с Россией. Мы будем активно действовать, выступать по телевидению. У нас есть еще маленькие телекомпании, которые еще пускают нас в эфир.

- То есть, вопрос досрочных президентских выборов - далекая перспектива, через год-два?

- Учитывая характер правящего режима, я бы воздержался от всяких прогнозов. Наш президент умеет совершать непредвиденные поступки, такие как 13 марта, когда был показан сюжет на «Имеди». Мы знаем, что надо быть готовыми ко всему.

- Некоторые партии, например «Белые» Темура Шашиашвили, предлагают объявить импичмент президенту. Как вы относитесь к этой идее?

- Я сам в прошлом году еще подписался под требованием импичмента. Но это - дело парламента, а в нем большинство поддерживает президента.

- Шашиашвили предлагает считать парламент нелегитимным, так как он избран с помощью фальсификаций, и провести по вопросу импичмента референдум, где народ прямо выразит свою волю.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100