Родители и дети

Жизнеспособна ли грузинская стратегия?

giaTimes побеседовал с политологами.

19 марта Грузия представила новую стратегию в отношении Абхазии и Южной Осетии перед ОБСЕ. Официальный Тбилиси рассчитывает на содействие организации в реализации документа. Как известно, стратегия затрагивает отношения грузинских властей с населением Абхазии и Южной Осетии и включает в себя такие вопросы, как образование, развитие культурных связей и народной дипломатии. По заявлениям официальных лиц, намеченные шаги необходимы для сближения народов, проживающих в республиках, как для безопасного пересечения границы Грузии с Абхазией и Южной Осетией, так и для экономического взаимодействия.

Впрочем, несмотря на обещания урегулировать территориальные проблемы исключительно путем диалога, молодые закавказские республики в грузинском приложении к документу именуются как «оккупированные территории», контролируемые «марионеточными режимами».

Такая постановка вопроса не устраивает ни Россию, ни Абхазию с Южной Осетией. На Смоленской площади считают, что признание независимости республик привело к кардинальному изменению ситуации на Южном Кавказе, поэтому, чем скорее Грузия осознает новые реалии, тем быстрее в регионе воцарится стабильность и атмосфера сотрудничества.

В ходе рассмотрения стратегии в Вене постпред России при ОБСЕ Анвар Азимов назвал документ «очередной пропагандистской акцией» нынешнего руководства Грузии. По словам дипломата, прочтение этого документа не оставляет сомнений, что такая акция грузинских политиков призвана попытаться «как-то самортизировать разрушительные последствия своей политики в регионе, особенно после трагических событий августа 2008 года». Азимов также уверен, что грузинское руководство продолжает упорно игнорировать мнение абхазов и югоосетин вместо того, чтобы открыто попросить прощения «за совершенные злодеяния».

Готовы ли в Тбилиси учесть критику Москвы, и поддержит ли ОБСЕ грузинскую стратегию, корреспондент GeorgiaTimes побеседовал с российскими и грузинскими политологами.

Сергей Демиденко, эксперт Института стратегических оценок и анализа

Я уверен, что российскую критику Грузия не будет учитывать ни при каких обстоятельствах. Саакашвили не собирается менять как внешне-, так и внутриполитический вектор республики, который базируется на эксплуатации образа внешнего врага, коим для них сейчас якобы является Россия. И, надо сказать, события с сюжетом на телеканале «Имеди» свидетельствуют об этом. Поэтому Россия продолжает восприниматься в Грузии, как враг, и все ее инициативы по определению будут негативными

Сейчас в ОБСЕ будет период долгих дискуссий. Мне кажется, организация все же не поддержит грузинскую стратегию. Более того, на мой взгляд, ничего нового в представленном Грузией документе не содержится. Поэтому свою роль тут сыграет позиция России. Вместе с тем, в Европе уже сложилось не к Грузии а к Саакашвили определенное отношение. Это связано с августом 2008 года и с тем, что сами европейцы в докладе Тальявини засвидетельствовали: инициатива нападения на Южную Осетию исходила от Саакашвили.

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы

Думаю, что российскую критику Грузия не учтет. Хотя бы по той причине, что Грузия считает эти территории оккупированными и ставит целью реинтеграцию. Россия же считает Абхазию и Южную Осетию государствами, которые уже стали независимыми. И, если сама по себе стратегия завязана на целеполагании, и оно расходится с геополитическими реалиями, какой смысл это поправлять.

Она не является именно антироссийской. Документ пересекается с позицией Евросоюза о территориальной целостности Грузии. Что касается перспектив, то ОБСЕ, как мы знаем, это коллективный орган, поэтому, скорее всего, будет принято решение «ни вашим, ни нашим», то есть грузинская стратегия застопорится на уровне обсуждений.

Ивлиан Хаидрава, член «Республиканской партии», политолог

По моему мнению, реалии на Кавказе меняла Россия. Хотя позиция Москвы относительно того, что стратегия запоздала, частично подтверждается. С подобными инициативами надо было выступать ранее, до событий 2008 года. Надо отметить, что элементы этой стратегии наблюдались еще в 2005-ом, но не были четко сформулированы. Потом многое изменилось как со стороны России, так и со стороны Грузии. Силовые намерения возобладали. К чему это привело - всем известно. В целом можно сказать, что стратегия содержит благие намерения, но как они будут воплощаться в жизнь - говорить пока сложно.

Международные структуры в основном позитивно расценивают этот шаг, но понимают что от намерений до имплементации дистанция большая. Сегодняшнее фактическое положение дел в Абхазии и Южной Осетии мало способствует тому, чтобы стратегия или ее фрагменты были реализованы. Например, Россия в республиках укрепляет границы, что не стыкуется с пунктами стратегии.