Родители и дети

Даешь четыре ГЭС за пятилетку!

Электроэнергетика Грузии - одна из самых прибыльных отраслей грузинской экономики. Такой она была советские годы и стала снова после некоторого периода упадка, связанного с развалом СССР.

Еще в 2004 году грузинское правительство констатировало, что энергосистема работает на пределе своих возможностей. Однако сейчас Грузия не только обеспечивает себя, но и экспортирует электроэнергию. В прошлом году этот товар вошел в первую пятерку проданной за рубеж продукции.

На выделенные странами-донорами средства, а также на инвестиции иностранных бизнесменов, в Грузии начали строить новые ЛЭП. Появились и проекты новых гидроэлектростанций. Правительство предложило инвесторам более 80-ти (!) подходящих мест. И желающие вложиться, несмотря на политические проблемы Грузии, нашлись.

Четыре ГЭС них начнут строить уже в этом году. Одна из гидроэлектростанций - ЛухуниГЭС - будет построена в регионе Рача. Все три очереди должны быть сданы в эксплуатацию в 2015 году.

Еще одна небольшая гидроэлектростанция будет построена в Озургетском районе на западе Грузии. Ее мощность составит лишь 6 мегаватт.

Четвертая ГЭС будет самой мощной из них, способной генерировать 41, 2 мегаватта электроэнергии. Ее возведут в Западной Грузии, в Чохатаурском районе. Проект оценен в 90 млн. евро.

Легко осуществимыми считает эти планы грузинского министерства энергетики по строительству новых гидроэлектростанций эксперт «Джорджиэн Инвестмен Групп» Дитрих Мюллер.

- Это вполне реально, интерес проявили уже инверторы из Китая,Турции, Азербайджана. Грузия ведь - одна из самых богатых стран по водным энергоресурсам. И окупаемость ГЭС очень быстрая.

- В постсоветские годы много ли было построено новых гидроэлектростанций?

- Нет, только одна, китайцы построили и запустили в 2006 году - это ХодориГЭС в Кахетии. Но за это время многие советские гидроэлектростанции были реконструированы и восстановлены. В частности, немецкие инвесторы вложили средства в восстановление «Храми-1» и «Храми-2». В результате эти электростанции дают больше электроэнергии, чем в советское время.

- В прошлом году чешская энергетическая группа Energo-Pro тоже собиралась построить в Грузии две гидроэлектростанции стоимостью 2,5 около 133 миллионов долларов. Было ли начато это строительство или она отказалась от своих планов?

- Energo-Pro? Так это же российская компания, это только официально она называется чешской. Пока она ничего не строит, но что-то вкладывает в принадлежащие ей сети. Она - крупнейший грузинский дистрибьютор. Распределяет электроэнергию почти по всей Грузии, кроме Тбилиси, где сети принадлежат «Тэласи» (тоже российской компании, перекупленной РАО ЕЭС у американцев, которые не справились с управлением - ред.). Ею, правда, были недовольны многие потребители, потому что она установила коллективные счетчики. Но если она выразит желание инвестировать в ГЭС, ей не откажут.

- Еще в Аджарии турецкая компания «Аджар Энерджи» собиралась построить семь гидроэлектростанций, а потом три из них экологи забраковали. Начато ли это строительство?

- Да, турки начали строить в Аджарии. Им это выгодно еще и потому, что часть электроэнергии будет потом экспортироваться в Турцию.

- Как вы оцениваете работу энергосистемы в целом?

- Очень хорошо. Электроэнергия производится в больших количествах. Мы снабжаем и Южную Осетию. И с «ИнгуриГЭС», которая наполовину в грузинской собственности, а наполовину в абхазской и сейчас передана в управление «Интер РАО ЕЭС» на 25 лет (правительство не разглашает подробности этого соглашения - ред.), электроэнергия через Абхазию поступает в Россию, в Краснодарский край.

- А зимой? Раньше Россия в это время продавала электроэнергию Грузии...

- Зимой частично работают электростанции за счет водохранилищ. Азербайджан продает электроэнергию с Гардабанской ТЭС. Армения экспортирует немного своей электроэнергии. Но сейчас вот пойдет паводок, и электроэнергии будет большой избыток, так что Грузия сама будет экспортировать ее.

- На днях стало известно, что Грузия присоединяется к Международному агентству обновляемой энергии и будет строить ветряные станции...

- Да, об этом говорят уже давно. Поставили в горах в виде эксперимента солнечные батареи и ветряные установки. Но они пока мало дают. И я не понимаю, чем плохи гидроэлектростанции с точки зрения экологии.

- Водохранилища меняют биосистему.

- Да, но это хорошо окупается. У нас самая мощная электростанция - ИнгуриГЭС. Её мощность - 1300 мегаватт, что составляет до 70 процентов от всей вырабатываемой в Грузии электроэнергии. Был еще проект строительства более мощной ГЭС чуть выше на Ингури - ХудониГЭС, но его в свое время заблокировал Зураб Жвания, возглавлявший партию зеленых. Потом очень часть негативно оценивали этот его шаг. Были разговоры о возрождении этого проекта, но что с ним сейчас, я не знаю, - рассказал Дитрих Мюллер в интервью GeorgiaTimes.

Александр Хетагури, министр энергетики считает, что необходимости в ХудониГЭС сейчас нет, так ее продукцию пришлось бы направлять на экспорт, а для этого надо сначала найти подходящие рынки сбыта и обеспечить пути транспортировки. Впрочем, это все еще впереди.

В феврале США выделили Грузии 122 млн долларов на строительство газопровода в городе Поти и на ЛЭП в районе Сенаки. Строительство уже начато. Вместе с запланированной подстанцией эта ЛЭП создаст надежную систему электроснабжения будущей свободной экономической зоны в портовом городе.

Сегодня стало известно и еще об одном крупном вложении. Европейский инвестиционный банк обязался выделить 80 миллионов евро на строительство Черноморской высоковольтной ЛЭП в Турцию.

Если даже в кризис западные страны и международные кредитные организации помогают Грузии укреплять ее энергосистему, значит, она приносит хорошую прибыль, покрывающую все риски. Правда, владельцами старых и будущих ГЭС и ЛЭП становятся иностранцы и даже «опасные» россияне. Но без заграничных инвестиций страна вряд ли смогла бы выкарабкаться из энергетического кризиса, свалившегося на нее в постсоветские годы.