en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
Тема дня

НАТО-Грузия: в доступе отказано?

29.03.2010  |  13:39

5672.jpegНесмотря на заявления представителей Грузии о том, что республика собирается ускорить процесс подготовки страны к вступлению в НАТО, генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен на встрече с грузинским лидером Михаилом Саакашвили отказался назвать возможные сроки подключения Грузии к плану действий по членству (ПДЧ). О том, почему решение столь важного для Грузии вопроса затягивается, корреспондент GeorgiaTimes побеседовал с грузинскими политологами.

Как известно, в конце прошлой недели представители действующего грузинского режима заявляли, что республика собирается ускорить процесс подготовки страны к вступлению в НАТО, чтобы уже через два-три года быть готовой к конструктивному диалогу о присоединении к альянсу. «Нам предстоит убедить некоторых членов альянса, что членство Грузии важно для них самих и что наше вступление не будет создавать проблем для НАТО», - подчеркнул госминистр по европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе.

Именно возможности скорейшего вступления страны в Североатлантический альянс обсуждались на встрече генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена и президента Грузии Михаила Саакашвили. Тем не менее, генеральный секретарь НАТО отказался назвать возможные сроки подключения Грузии к плану действий по членству в альянсе (ПДЧ) для вступления в Североатлантический альянс. «Давать оценку преждевременно, - сказал Расмуссен. - Это зависит от прогресса в отношении реформ в Грузии. Мы будем оценивать каждую страну индивидуально, и окончательное решение будет базироваться на выполнении необходимых критериев».

В свою очередь, президент Грузии отметил, что за последнее время его страна предприняла ряд крупных реформ. Он подчеркнул, что реформы, начатые в его стране, продолжаются. Саакашвили пояснил, что речь идет о работе в области борьбы с коррупцией, о военной реформе в стране. «Я бы хотел заверить, что в дальнейшем нужно ждать улучшения состояния реформ, а не ухудшения», - подытожил Саакашвили.

О том, почему затягиваются сроки решения столь важного для Тбилиси вопроса, корреспондент GeorgiaTimes побеседовал с грузинскими экспертами и политологами.

Мамука Арешидзе, глава НПО «Центр Стратегических исследований Кавказа»

Есть несколько версий, почему НАТО не называет сроков предоставления ПДЧ. Первая: Североатлантический альянс поставил определенные условия руководству Грузии. Это касается демократических преобразований, в том числе вопросов с судебными процессами, вопросов по правам человека и, наконец, майских выборов местного самоуправления. Пока эти вопросы не будут решены, НАТО воздержится от конкретных шагов в отношении Тбилиси.

Второе - фактор России, процессы так называемой «перезагрузки». Более того, для Запада сейчас очень важен процесс разоружения, и это тормозит конкретные решения по принятию некоторых стран в НАТО. Пассивную роль также могли сыграть и территориальные процессы в Грузии.

Думаю, в обозримом будущем принятия республики в Североатлантический альянс не произойдет, поскольку  против вступления Грузии некоторые крупные страны блока, такие, как Германия.

Гия Нодия, директор Кавказского института мира и демократии

Точных сроков вступления Грузии в НАТО не называли никогда, поэтому ничего удивительного в этом сейчас нет. Если сроки называются, то это решение проблемы. Однако проблема принятия республики в Североатлантический альянс - это проблема консенсуса стран-участниц блока. Судя по заявлению генсека организации, этого консенсуса пока нет.

Но ведь Расмуссен не назвал и сроков предоставления ПДЧ?

ПДЧ может и не быть, Грузию могут принять и без него. Как известно, сейчас есть ежегодные программы, которые страна выполняет. Поэтому никакой необходимости в конкретных процедурах нет. В первую очередь, есть  необходимость политического решения.

Можно ли говорить, что при таком раскладе от самой Грузии сейчас зависит не так много?

Да. Но, без сомнения, реформы надо выполнять в любом случае, они нужны, в первую очередь, самой Грузии. И если возникнет удобный политический момент, республика должна быть политически готова к вступлению в НАТО. Реформы также важны для того, чтобы у противников Грузии в альянсе было меньше  аргументов.

Когда следует ожидать прояснения ситуации со вступлением Грузии в НАТО?

Точно не в ближайшее время. Возможно, о сроках решения этой проблемы можно будет говорить через год.

Кто является главным противником республики в альянсе?

Явные - это Германия и Нидерланды.

По какой причине они не хотят вступления Грузии в блок?

Основная причина - это политические отношения с Россией. Приоритетом сейчас для них является сотрудничество с Москвой. Вступление же Грузии в альянс может отразиться на этом диалоге. Другой причиной может быть и некоторое противодействие США.

Руслан Чигоев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100