en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Фото
Тема дня

Местные выборы признаны бессмысленными

31.03.2010  |  17:37

5701.jpegГрузия не будет проводить голосование по выборам местных органов власти в пяти муниципалитетах в Южной Осетии и Абхазии. Последний раз депутатов там выбирали в 2006 году, когда на эти пять районов распространялась власть Тбилиси. Можно ли считать это символом бессилия Грузии в деле возвращения признанных Россией республик, разбиралась GeorgiaTimes.

Накануне президент Грузии подписал указ о начале предвыборной компании и назначил голосование на 30 мая. В этот день по всей Грузии будут выбирать депутатов Сакребуло - городских и районных собраний.

Главная интрига, конечно, будет разворачиваться в столице страны. Там голосование будет прямым, а не через представителей Сакребуло, утверждающих президентскую кандидатуру, как это было в прошлый раз. Пост тбилисского мэра считается ключевым, и большая часть оппозиции, еще в прошлом году требовавшая досрочных выборов президента, согласилась для начала побороться за власть в столице.

Но есть одна интересная подробность в нынешнем предвыборном сезоне, которая касается и периферии. В муниципалитетах на территории Абхазии и Южной Осетии, где в 2006 году выборы были, теперь они не будут проводиться. Об этом сообщило агентство «Пирвели».

Отмена касается пяти муниципалитетов - четырех осетинских и одного абхазского. Власти Грузии приняли решение автоматически продлить полномочия тамошним депутатам, избранным четыре года назад.

В 2006 году выборы уже проходили лишь в 76 из 86 избирательных округов. Их могло быть еще меньше, если бы за два года до этого Грузия не отвоевала у абхазов Верхнее Кодори. Голосовать разрешали также беженцам из Абхазии.

В 2010 году количество округов будет еще меньше, как и ареал фактической власти Тбилиси над бывшими автономиями. Значит ли это, что Грузия отступает и признает свое бессилие в возвращении утерянных территорий? На этот вопрос GeorgiaTimes попросила ответить сотрудника аппарата грузинской парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности, пожелавшего остаться неизвестным. Отступления Грузии он не признал, выразив надежду на восстановление системы выборов после вывода российских баз из Абхазии и Южной Осетии.

- После российской агрессии (это официальная версия Тбилиси о войне в Южной Осетии - ред.) ситуация такова, что выборы в этих регионах были бы бессмысленными. Среди кого там проводить голосование, если из Южной Осетии бежали 70 тысяч человек? А из-за экономических трудностей сколько еще эмигрировали в Россию? Среди российских военных проводить выборы? Среди беженцев? В Абхазии, кстати, в прошлый раз выборы так и проходили, исходя из фактического положения. Но сейчас даже если бы Кокойты (президент Южной Осетии - ред.) захотел их вдруг провести, это было бы невозможно. В соответствии с законом «Об оккупированных территориях» до тех пор, пока российские войска не будут выведены, выборы там ни назначаться, ни проводиться не будут.

- А чем будут заниматься депутаты, которым продлили полномочия? У них ведь нет возможности приехать в свои районы.

- Они будут заниматься в основном вопросами беженцев, которых выдворили из Южной Осетии и Кодорского ущелья.

- Новая стратегия Грузии «Вовлечение путем сотрудничества» подразумевает взаимодействие с фактическими властями Абхазии и Южной Осетии, хотя их и называют марионеточными. А какую роль в таком случае она отводит этим депутатам и правительству Автономной республики Абхазия и администрации Цхинвальского региона, назначенным Тбилиси?

- В стратегии они не упоминаются, и они не будут включаться в международные переговоры, например в женевский процесс. Но раз они оттуда родом, их там все знают и они знают местные проблемы, то они будут заниматься налаживанием отношений на местном уровне, с помощью «народной дипломатии». Основной их задачей остается решение проблем беженцев.

- Власти Южной Осетии сообщают, что многие беженцы возвращаются в свои дома. У вас есть данные о том, сколько человек вернулось?

- Возвращаются немногие, в основном в Ленингорский, то есть Ахалгорский район. Но Эдуард Кокойты позволяет это для того, чтобы показать миру благовидное лицо демократа и государственного деятеля и чтобы оправдаться за произошедшее перед российской аудиторией. Наши власти построили много сел для беженцев. Только в них проживает по официальным данным 30 тысяч человек из Южной Осетии, так что я не думаю, что многие вернулись. Это могут быть только единичные случаи.

Светлана Болотникова

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100