en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
Тема дня

Грузия просит узаконить «оккупацию»

09.04.2010  |  17:33

5778.jpegГрузия продолжит бороться с Россией на юридическом фронте. Парламент страны обратился к законодательным собраниям более чем 50-ти государств мира с просьбой признать Абхазию и Южную Осетию оккупированными. Закрепление этого статуса поможет в будущем реинтегрировать республики обратно в Грузию, считают в Тбилиси. О перспективах грузинского воззвания размышляют российские собеседники GeorgiaTimes.

Резолюций ПАСЕ, Совета Европы, конгресса США и некоторых других стран в поддержку территориальной целостности Грузии вышло уже предостаточно. Но они не помогли Тбилиси отменить российское признание независимости Абхазии и Южной Осетии.

Теперь Грузия дала новый повод миру заговорить о ее проблемах. К парламентам почти 50-ти стран мира принято обращение с просьбой признать Абхазию и Южную Осетию «оккупированными Россией».

В документе изложена грузинская история конфликта на Кавказе, упомянуты этнические чистки в Абхазии, перечислены все правовые основания, по которым Грузия претендует на утерянные территории.

Термин «оккупация» был введен в оборот властями сразу после конфликта и закреплен в грузинском законе «Об оккупированных территориях». Постепенно он проник и в некоторые международные документы. По словам зампредседателя комитета парламента по внешним отношениям Георгия Канделаки, этим словом описана ситуация в резолюциях ПАСЕ и НАТО. Оккупация также признана парламентами Чехии и Литвы.

Однако некоторое время назад грузинским депутатам показалось, что мир начал потихоньку мириться с территориальными потерями Грузии, до которых, большинству стран мира особого дела нет. Поэтому было решено внедрить «оккупацию» и «этнические чистки» в как можно большее количество иностранных документов. «Необходимо, чтобы этот статус был официально признан всеми странами», как говорит Канделаки.

По его словам, «молниеносной реакции» парламентов мира в Грузии не ждут, но в конечном итоге, надеется политик, обращение возымеет действие.

Идея терминологической атаки возникла еще два месяца назад. Тогда российские депутаты в интервью GeorgiaTimes выразили сомнения в том, что западные страны пойдут на поводу у Грузии. Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков считает, что вероятность приятия новых резолюций по этому вопросу очень мала, потому что никто не захочет ссориться с Россией. Тем более из-за такого сомнительного дела, как грузинский конфликт, в котором виноват в первую очередь президент Михаил Саакашвили. По мнению Гудкова, Грузия просто пытается вернуть былой интерес к своей персоне.

Политолог Сергей Марков был не столь уверен в поражении грузинской инициативы, так как у западных стран есть опасения по поводу дальнейших претензий Москвы к руссконаселенным регионам других стран. Ради «нанесения неприемлемого ущерба» они могут пойти на новые антироссийские резолюции с терминологией «этнические чистки» и «оккупация».

Теперь, когда стали известны адресаты обращения Грузии (это прежде всего парламенты стран Европы, США, Новой Зеландии, Израиля, Индии, Японии, Южной Кореи, Канады, а также других стран), GeorgiaTimes опросила специалистов по Америке, Японии и Европе с просьбой спрогнозировать реакцию этих стран.

США, как известно, во всем помогают и поддерживают Грузию, возвысив ее до стратегического партнерcтва. Но несмотря на это замдиректора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк считает наиболее вероятным ответом на грузинский призыв - безразличие.

- В США наверно кто-то откликнется, почему же нет. Есть те, кто считает, что Грузию обидела большая и агрессивная Россия. Но большинству в принципе на это наплевать. Где-то этот Кавказ, идут там разборки между Россией и Грузией и пусть идут. Процентов 70 проявляет к этому полное безразличие. Кто-то, конечно, выразит сочувствие, но большинство проявят равнодушие.

- То есть, принятие какого-то документа на уровне конгресса исключено?

- Да, не хотят американцы лезть в эти дела, когда Обама и Медведев подписали договор, когда возобновилось стратегическое сотрудничество между странами.

- А в Канаде как могут ответить на грузинское обращение?

- В Канаде 90-ста процентам населения нужно еще объяснить, где находится эта Грузия, - иронизирует Кременюк.

С Японией в последние годы Грузия наладила хорошие отношения. Она набрала у нее кредитов, привлекла японские инвестиции и добилась признания территориальной целостности от японского правительства. Но это не значит, что Япония поспешит принять новый документ по «оккупации Грузии», считает руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока Виктор Павлятенко.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100