en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 ноября 2017
Фото
Тема дня

Честные выборы 30 мая: миф или реальность?

13.04.2010  |  14:00

5796.jpegСпикер грузинского парламента Давид Бакрадзе накануне призвал госчиновников действовать во время предстоящих местных выборов исключительно в рамках собственной компетенции и присвоенных законом прав. Вместе с тем, Бакрадзе положительно оценил заключенный ЦИК Грузии и неправительственными организациями меморандум, в котором четко расписаны правила использования в процессе выборов административных ресурсов и введены определенные ограничения. Отразится ли пожелание вице-спикера на прозрачности выборов 30 мая?

«Хочу предупредить всех, что любой неправильный шаг и вмешательство со стороны государственных чиновников будут строго караться, и мы будем вынуждены применить к ним предусмотренные законом меры», - заявил Бакрадзе.

На состоявшемся заседании бюро парламента спикер призвал все политические силы строить свою деятельность в соответствии с меморандумом, подписанным с НПО, и подчеркнул, что правительство Грузии заинтересовано в проведении свободных, конкурентных выборов.

«Мы должны позаботиться, чтобы выборы прошли в прозрачной и демократической обстановке», - заявил спикер и призвал созданную в парламенте интерфракционную группу контролировать процесс использования административных ресурсов в ходе предвыборной кампании и выборов.

Как известно, еще в феврале президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что предстоящие в конце весны выборы в органы местного самоуправления по всей Грузии, в том числе выборы мэра Тбилиси, должны стать показательными. «Это будет экзамен на демократию и общественную культуру. Эти выборы должны стать шагом вперед и приближением к Европе», - заявил президент.

Саакашвили дал указание чиновникам обеспечить демократическое проведение выборов, заявив, что «это вопрос национального достоинства», и призвал европейских партнеров направить на выборы своих наблюдателей. «Неужели не настало время, чтобы наша страна была более цивилизованной?» - восклицал Саакашвили.

Этим же вопросом в преддверии местных выборов задается и оппозиция. По мнению представителя партии «Наша Грузия - Свободные демократы» Виктора Долидзе, выборы 30 мая станут «тестом на демократию» для страны, для правительства и для оппозиции.

Стоит ли ожидать, что заявления Саакашвили, а теперь и Бакрадзе воплотятся в жизнь, а Грузию ждут честные выборы? С этим вопросом корреспондент GeorgiaTimes обратился к представителям грузинской оппозиции.

Ирина Саришвили, лидер партии «Имеди»

Заявления Бакрадзе - это просто пустые слова, пустой звук. Правительство никогда не признавалось и не признается в использовании административного ресурса. То, что происходит сегодня в Грузии, это уже его использование. К примеру, у нас есть очень интересный закон, согласно которому на время выборов мэр Тбилиси не обязан уходить в отставку, а продолжает заниматься своими делами. Думаю, что основные ресурсы властей будут использованы непосредственно в день выборов.

Отмечу, что на этот раз у действующих властей нет острой необходимости в задействовании своих возможностей, но они их все равно будут использовать. Как известно, оппозиция Грузии сейчас раздроблена. Если говорить о Тбилиси, то вместо того чтобы объединиться и найти оптимального кандидата, они выдвигают уже более десяти претендентов. У власти же он один.

Каков Ваш прогноз  итогов выборов 30 мая в грузинской столице?

Предполагаю, что на первом месте будет кандидат от властей. Второе, скорее всего, займет кандидат от христианско-демократического движения Гия Чантурия. Не исключено, что даже если Чантурия обойдет претендента от властей, то сработает механизм фальсификации. Что же касается оппозиции в целом, то, к сожалею, я не вижу, чтобы хотя бы одна ее часть действительно боролась за победу. Думаю, в сумме оппозиционные силы наберут около 10 процентов, но выборы - это не спортивное соревнование, где результаты участников суммируются и образуют командный итог.

А как, по вашему мнению, будет складываться ситуация с выборами в Сакребуло (городское собрание)? 

В Сакребуло будет то же самое. Хотя, возможно, что его председателем станет известная журналистка, также кандидат от Христиан-демократов Инга Григолия.

Манана Начкебия, исполнительный секретарь партии «Новые правые»

Я сомневаюсь, что то, о чем заявляет Бакрадзе и другие представители власти, будет воплощено в жизнь. Дело в том, что параллельно с этими заявления действующий мэр Тбилиси Гиги Угулава активно использует административный ресурс. Пока правящая партия «Единое национальное движение» не проявит политическую волю, ситуация не изменится в лучшую сторону.

Как именно Угулава использует административный  ресурс? 

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100