en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
Тема дня

Наступит ли ПАСЕ на старые грабли?

19.04.2010  |  14:00

5838.jpegМосква ожидает от Парламентской Ассамблеи Совета Европы новых претензий. По мнению первого зампреда комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, ПАСЕ на своей весенней сессии в апреле вновь может потребовать от России отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии. Тем временем, докладчики ассамблеи  по российско-грузинскому досье Матиаш Йорш и Дэвид Уилшир уже побывали в Грузии и собираются посетить Москву. О том, будет ли ПАСЕ вновь требовать от России изменить решение о признании права абхазов и осетин на суверенитет, корреспондент GeorgiaTimes побеседовал с политологами

Как сообщил Леонид Слуцкий, российская сторона готовится максимально полно дать ответы на вопросы докладчиков, чтобы избежать «деструктивных подходов». Что же касается вопроса о признании закавказских республик, то дипломат пообещал, что на встречах с представителями ПАСЕ российская сторона в очередной раз обозначит абсолютную неприемлемость этого требования ассамблеи.

За прошедшее с августа 2008 года время ассамблея уже не раз требовала от Москвы отозвать решение о признании Абхазии и Южной Осетии.  Дело в том, после пятидневной войны международное право как таковое столкнулось с реалиями XXI века. Одни считают, что признание независимости Косово положило начало неминуемому распада других государств, что требует и пересмотра многих правовых актов международного значения. Другие не считают ситуацию на Балканах прецедентом и апеллируют к едва сохраняющимся основам международного права.

В случае с Грузией международные организации руководствуются принципом территориальной целостности этой страны. В докладах экспертов ПАСЕ о выполнении резолюций «О последствиях войны между Грузией и Россией» уже подчеркивалось, что Россия не выполнила большинство требований. По мнению Запада, Москва обязана выполнить все пункты соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года, подписанного президентами России и Франции Дмитрием Медведевым и Николя Саркози, а также обеспечить допуск международных наблюдателей в Абхазию и Южную Осетию.

Россия же, которая после августовских событий признала независимость Абхазии и Южной Осетии, апеллирует к договорам о признании независимости. Более того,  позиция российской стороны заключается в том, что Россия полностью выполнила все пункты плана Медведева-Саркози.

О том, будет ли ПАСЕ в ходе весенней сессии вновь требовать от России изменить решение о признании права абхазов и осетин на суверенитет, корреспондент GeorgiaTimes побеседовал с политологами.  

Владимир Анохин, вице-президент Академии геополитических проблем

По логике ПАСЕ, такие вещи, как требовать отозвать решение о признании независимости, для них востребованы. Ассамблея всегда предлагает вещи, неприемлемые для России. Дело в том, что признание южной Осетии и Абхазии - это взвешенное решение российского правительства исходя из всей истории взаимоотношении этих республик с Грузией. Тбилиси сильно навредил этим республикам, чтобы признать их в составе этого государства. Потому что для Грузии эти две республики изгои. И вся политика Тбилиси, которая была направлена на эти два государства, иначе как геноцидом, назвать нельзя.

Поэтому, исходя из исторической необходимости и отношений России с Абхазией и Южной Осетией, искусственно присоединенных к Грузии в предыдущий период, Москва сделала вывод, что это абсолютно неприемлемо, и взяла  их под свое крыло. Отказываться от этого решения - значит унижать Россию и ставить под угрозу уничтожения те народы, которые стремятся к России.

С моей точки зрения, ПАСЕ - это провокационная организация, которая сеет раздоры и конфликты на всей территории Европы. Я ее не уважаю в принципе. Она создана не для того чтобы объединять людей и государства. 

Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной стратегии

Понятное дело, что перспективы подобного рода возможны. Ведь российская сторона выбрала стратегию, согласно которой Москва считает Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами. Однако эффекта от таких требований не будет, а обсуждение будет продолжаться довольно долго. Да, ПАСЕ остается на прежних позициях, но и Россия  отстаивает свою позицию, считая, что Грузия совершила геноцид среди югоосетинского народа.

На самом деле, у ассамблеи много других важных проблем. Это, в первую очередь, переговорная площадка, а тем для переговоров - значительное количество. И большинство из этих тем по своей значимости являются боле приоритетными для Европы и России, нежели грузинская проблематика.

Хочу сказать, что достаточно тонкая дипломатическая работа России была очень важна для работы с Западом. Нормальных людей там достаточно, и они убедились, что с Саакашвили иметь дело опасно и не нужно. Вместе с тем, честно и чисто прошедшие президентские выборы в Абхазии вызвали некое удивление у ОБСЕ. Думаю, что, пройдя несколько таких циклов, Европа поймет, что в молодых закавказских республиках - нормальные демократические режимы.

Руслан Чигоев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100