en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Фото
Тема дня

Грузинский МИД «включил заднюю»?

20.04.2010  |  14:00

5848.jpegТбилиси готов подписать с Москвой договор о неприменении силы. При этом грузинская сторона отказывается оформлять какие-либо соглашения с представителями Абхазии и Южной Осетии, территории которых Грузия до сих пор продолжает считать своими. Как скажутся заявления грузинских дипломатов на переговорном процессе в Женеве, и пойдет ли Россия на заключение нового юридически обязывающего соглашения с режимом Саакашвили?

По словам главы грузинского МИДа Григола Вашадзе, у Тбилиси нас нет никаких проблем в том, чтобы подписать соглашение о неприменении силы с Москвой. «Если Россия хочет еще один юридический инструмент - нет проблем. Если бы здесь сейчас был глава МИД РФ Сергей Лавров, я мог бы прямо сейчас и подписать договор», - цитирует министра РИА Новости.

Вместе с тем, Вашадзе подчеркнул, что Грузия не видит «юридической основы» для оформления соответствующих документов с Абхазией и Южной Осетией, на чем настаивает российская сторона. «Как государств их не существует, - фигурально выразился министр. - Если бы мы совершили такую ошибку и подписали бы документ с представителями этих режимов, это лишь добавило бы им легитимности».

Как пояснил замглавы делегации Грузии на женевских переговорах Сергей Капанадзе, Тбилиси действительно готов подписать документ с Москвой, однако такое соглашение должно включать в себя все пункты соглашения от 12 августа 2008 года - начиная с невозобновления огня и заканчивая выводом сил обеих сторон - и Российской Федерации, и Грузии, передает «Голос Америки».

Заявления из уст грузинских дипломатов прозвучали несколько неожиданно, особенно после обнадеживающего десятого раунда женевских переговоров. Дело в том, что в конце марта между представителями Грузии, Абхазии, Южной Осетии и России была достигнута договоренность, что на следующем раунде дискуссий в Женеве новый проект российской стороны о неприменении силы будет взят за основу консультаций. По словам полпреда президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Бориса Чочиева, новый проект России был принят всеми участниками дискуссий. «У нас есть уверенность, что этот проект послужит основой для будущих гарантий о неприменении силы против Южной Осетии и Абхазии», - сказал он.

Как известно, с учетом отказа грузинской стороны подписывать двусторонние соглашения с Южной Осетией и Абхазией, в Швейцарии российская сторона предложила участникам дискуссий односторонние послания - декларации. Грузинской делегации  был представлен примерный текст с основными положениями подобного рода декларации с обязательствами ненападения на Абхазию и Южную Осетию, который Грузия могла бы подписать на уровне президента или министра иностранных дел, а затем отправить в адрес председателя Совета Безопасности ООН. Согласно этому предложению, Абхазия и Южная Осетия также подписали бы и направили соответствующие декларации председателю Совбеза.

Грузинская делегация тогда пообещала обдумать этот вопрос и обсудить его на следующей сессии женевских дискуссий, которая запланирована на 8 июня. Но, судя по высказываниям грузинских дипломатов, МИД Грузии уже обдумал предложение Москвы и, похоже, ответил отрицательно. 

Закономерно возникает вопрос: пойдет ли российская сторона на заключение нового юридически обязывающего соглашения с режимом Саакашвили в обход молодых закавказских республик? На эту тему корреспондент GeorgiaTimes побеседовал с представителями властей Южной Осетии и российскими экспертами.

Дмитрий Медоев, посол Южной Осетии в России

Это очень странное заявление грузинских дипломатов. Из него следует, что Грузия собиралась нападать на Россию. Как известно, в августе 2008 года страной-агрессором была Грузия, а жертвой - Южная Осетия. Поэтому подписание договора о ненападении с третьей стороной - это абсурд. Москва в данном случае выступает гарантом сохранения мира на Кавказе, и подписывать двусторонние соглашения с грузинами российская сторона не станет. Тбилиси сейчас просто ищет виноватых в том, что не может договориться ни с Москвой, ни с Цхинвалом и Сухумом.

Скажутся ли заявления Вашадзе на переговорном процессе в Женеве?

Надеюсь, что нет. Переговорная площадка всегда лучше, чем поле боя.

Сергей Демиденко, эксперт Института стратегических оценок и анализа

Думаю,  что такая постановка вопроса в принципе исключает его решение положительно. Заявления грузинского МИДа - это не более, чем политический жест. Грузия предпринимает очередной демарш в сторону Абхазии и Южной Осетии и показывает международному сообществу, кто якобы мешает «грузинским территориям» объединиться. Мол, нельзя договариваться с сателлитами. Если Тбилиси поставит вопрос таким образом, как сейчас, то, уверен,  Москва заявит о том, что российская сторона попросту не может и не будет говорить и решать за признаннее государства Абхазию и Южную Осетию.

Можно ли говорить о том, что этим заявлением МИД Грузии отказался от российского варианта, предложенного в Женеве?

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100