Родители и дети

Президент летал не на те поля

Грузинские лейбористы потребовали, чтобы правительство выделило из президентского фонда 35 миллионов лари на горючее сельским труженикам - по 50 литров каждому. Как заявил генеральный секретарь партии Сосо Шатберашвили, вместо того, чтобы быть рядом с кахетинскими крестьянами, президент страны отдыхает в Калифорнии под видом ознакомления с новыми формами виз. Более того, визит в США он временно прерывал поездкой на похороны президента Польши и потратил на все перелеты, по словам лейбориста, 600 млн лари, «что абсолютно невообразимо и недопустимо».

В общем, зря искал Саакашвили встречи с Бараком Обамой на полях ядерного форума, когда нужно быть на совсем других полях в Сакартвело.

Шатберашвили считает, что власти бросили сельское хозяйство на произвол судьбы. По его словам, около 70 процентов земли в Грузии остаются необработанными, так как у крестьян нет на это средств.«Кроме этого, мы требуем передачи крестьянам приобретенных по японскому гранту тракторов, которые спрятаны властями и используются только для пиар-акции», - добавил политик.

Этот выпад Шатберашвили экономист Нодар Хадури в комментарии GeorgiaTimes назвал «чисто политическим заявлением». «Какой будет макроэкономический эффект от 50 литров топлива, надо еще подсчитать. А идея не новая. Правительство в прошлом году снабжало крестьян удобрениями, а в позапрошлом году, насколько я помню, выдавалось по 20 литров дизельного топлива», - отметил он.

Другой эксперт Георгий Хухашвили тоже считает выделение горючего неэффективной мерой, которая не сделает погоды для селян.

- Ежегодно правительство раздает фермерам по одной канистре дизельного топлива. Но это не может ничего изменить. Нужна реальная протекционистская политика. Как говорится, не надо давать людям рыбу - надо дать сети и научить ловить рыбу. А что касается выдачи топлива, то это попытка подкупа избирателей накануне выборов. Топливо сожгут, что-то еще съедят, а крестьянин останется беден.

- В прошлом году правительство запустило программу «100 новых перерабатывающих предприятий» для сельского хозяйства. Она хоть отчасти выполнена?

- Я думаю, что нет. Почти каждый год у нас готовятся к выборам, что-то обещают. Но реальное состояние сельского хозяйства в этом году ничуть не лучше, чем в прошлом или позапрошлом. Защита экономических границ Грузии слаба. Из-за дешевой импортной продукции местные производители неконкурентоспособны. У них нет стимулов, потому что работать невыгодно.

- Недавно министр сельского хозяйства Бакур Квезерели объявил борьбу молочному импорту. Так тут же импортеры заявили, что без сухого молока из-за границы станут местные молочные заводы...

- Грузинская власть всегда ставит только тактические задачи, которые приносят успех за короткий промежуток времени. Для развития производств нужны «долгие деньги», а государство хочет быстрой отдачи. Поэтому государство - естественный лоббист импорта. То, что происходит - логично. Импортеры могут быстро дать миллионы прибыли, но у них при этом - свои условия к правительству.

- Шатберашвили утверждает, что техника, закупленная на японский грант, так и не дошла до фермеров. Вам известно о ее судьбе?

- Неэффективные затраты, коррупционные сделки... ничего удивительного - мы живем на постсоветском пространстве, все-таки.

- Фермеры Грузии жалуются на слишком высокие ставки кредитов. Вы считаете это препятствием для развития сельского хозяйства?

- Да, это является одним из факторов слабости сельского хозяйства. Поднять его можно только через долгосрочные кредиты, а высокие проценты ложатся на плечи фермеров непомерным грузом. Когда я говорю о протекционизме, я имею ввиду и выдачу дешевых кредитов или чтобы на первых порах, 2-3 года - государство бы субсидировало их сельскому хозяйству. Но наши власти этого не хотят.

- Возможно, их ограничивают обязательства по Всемирной торговой организации?

- Это отговорка. Когда они такие шаги делают, то ссылаются на ВТО, но на самом деле всегда, если есть желание защитить собственного производителя, можно договориться с партнерами по организации.

Сами фермеры в Грузии поддержку государства ощущают, но считают ее недостаточной. Ведь отрасль после закрытия российских рынков сбыта попала в очень трудное положение, отметила в интервью GeorgiaTimes сотрудник службы по связям с общественностью фермерской ассоциации биохозяйств «Элкана» Манана Цулаия.

- Государство ищет новые рынки сбыта, в том числе европейские. Но выход на еврорынок связан с некоторыми трудностями. Нужно получить сертификацию для пищевой продукции, нужны капиталовложения в рекламу, в создание узнаваемого имиджа. Государство оказывает фермерам посильную помощь. В основном оно развивает инфраструктуру сел - коммуникации, дороги строит. Принимаются и одноразовые меры - раздача гербицидов, топлива. Фермеры освобождены от некоторых налогов, например налога на землю. Но для развития сельского хозяйства необходимы более радикальные и комплексные меры: правовое государство, доступ к инвестиционному капиталу, развитие страхования и кредитования в сельском хозяйстве. Нужно повышать рентабельность ферм, внедрять передовые технологии. «Элкана» как раз работает по развитию устойчивого сельского хозяйства. У нас по стране есть отделения, где наши консультанты переводят сельское хозяйство на органические рельсы. Фермеры, сотрудничающие с нами, уже могут производить продукцию для международных рынков. Мы их поддерживаем и выносим их продукцию и на локальный рынок, их товары можно видеть на прилавках наших магазинов.

- Становится ли больше фермеров в Грузии, многие ли входят в ваше объединение?

- Членами «Элканы» являются 650 фермеров. За последние два года их число возросло примерно на треть. По стране - не знаю. Но государство сближает село с городом, предоставляя возможности для культурной жизни в селе, делает доступнее, нет такого, чтобы село было отрезано. Нет большой миграции из сел в города. Но и из городов редко жители переезжают в села, хотя некоторые возвращаются в родные села.

- Оппозиция приводит цифру в 70 процентов необрабатываемых земель. А сколько таких заброшенных сельхозугодий на Ваш взгляд?

- Это не очень верная цифра. Нужно отметить, что в советское время часть земель усиленно обрабатывалась пестицидами и гербицидами, и там почвы очень загрязнены. Потом у нас прошла реформа, и было желание у фермеров закрепить эти площади в собственности. Я думаю, что это везде на постсоветском пространстве. но обрабатывать такие земли тяжело. И опять же, если бы был рынок сбыта, это картину бы улучшило. Несколько лет назад в Гурии фермеры нам рассказывали, что не могут продать цитрусы и часть урожая просто погибла. Сейчас большое количество вывезено на Украину, Это подействовало и на внутренний рынок - цены на цитрусовые поднялись. И невостребованного урожая не было.

- Некоторые эксперты говорят о стремительном сокращении производства пшеницы в Грузии. Есть угроза полного исчезновения?

- В Грузии сейчас к пшенице - стратегический подход. Она и в советские времена производилась в небольших количествах. Местные сорта не сеяли, выращивали привозные, которые имели большую урожайность, но постепенно их качество падало и становилось низким. Мы, «Элкана», сейчас восстанавливаем древние сорта. В Ахалцихском районе у нас есть небольшие площади - около 30 гектаров фермерских участков - на которых мы засеваем древние сорта, а потом предоставляем зерно фермерам. Уже и министерство охраны окружающей среды плотную занимается восстановлением агробиоразнообразия и ведет наблюдения за древними видами пшеницы.