en in english ge ქართულად
 
среда, 20 сентября 2017
Фото
Тема дня

Президент летал не на те поля

21.04.2010  |  18:09

5855.jpegГрузинские лейбористы раскритиковали президента Михаила Саакашвили за визит в США в разгар посевной. Лучше бы, говорят, затраченные на полет деньги пошли крестьянам на дизтопливо. На самом деле, правительство итак понемногу снабжает селян горючим. Но эти популистские меры не приносят особых результатов. Эксперты говорят о необходимости более радикальной и комплексной помощи.

Грузинские лейбористы потребовали, чтобы правительство выделило из президентского фонда 35 миллионов лари на горючее сельским труженикам - по 50 литров каждому. Как заявил генеральный секретарь партии Сосо Шатберашвили, вместо того, чтобы быть рядом с кахетинскими крестьянами, президент страны отдыхает в Калифорнии под видом ознакомления с новыми формами виз. Более того, визит в США он временно прерывал поездкой на похороны президента Польши и потратил на все перелеты, по словам лейбориста, 600 млн лари, «что абсолютно невообразимо и недопустимо».

В общем, зря искал Саакашвили встречи с Бараком Обамой на полях ядерного форума, когда нужно быть на совсем других полях в Сакартвело.

Шатберашвили считает, что власти бросили сельское хозяйство на произвол судьбы. По его словам, около 70 процентов земли в Грузии остаются необработанными, так как у крестьян нет на это средств.«Кроме этого, мы требуем передачи крестьянам приобретенных по японскому гранту тракторов, которые спрятаны властями и используются только для пиар-акции», - добавил политик.

Этот выпад Шатберашвили экономист Нодар Хадури в комментарии GeorgiaTimes назвал «чисто политическим заявлением». «Какой будет макроэкономический эффект от 50 литров топлива, надо еще подсчитать. А идея не новая. Правительство в прошлом году снабжало крестьян удобрениями, а в позапрошлом году, насколько я помню, выдавалось по 20 литров дизельного топлива», - отметил он.

Другой эксперт Георгий Хухашвили тоже считает выделение горючего неэффективной мерой, которая не сделает погоды для селян.

- Ежегодно правительство раздает фермерам по одной канистре дизельного топлива. Но это не может ничего изменить. Нужна реальная протекционистская политика. Как говорится, не надо давать людям рыбу - надо дать сети и научить ловить рыбу. А что касается выдачи топлива, то это попытка подкупа избирателей накануне выборов. Топливо сожгут, что-то еще съедят, а крестьянин останется беден.

- В прошлом году правительство запустило программу «100 новых перерабатывающих предприятий» для сельского хозяйства. Она хоть отчасти выполнена?

- Я думаю, что нет. Почти каждый год у нас готовятся к выборам, что-то обещают. Но реальное состояние сельского хозяйства в этом году ничуть не лучше, чем в прошлом или позапрошлом. Защита экономических границ Грузии слаба. Из-за дешевой импортной продукции местные производители неконкурентоспособны. У них нет стимулов, потому что работать невыгодно.

- Недавно министр сельского хозяйства Бакур Квезерели объявил борьбу молочному импорту. Так тут же импортеры заявили, что без сухого молока из-за границы станут местные молочные заводы...

- Грузинская власть всегда ставит только тактические задачи, которые приносят успех за короткий промежуток времени. Для развития производств нужны «долгие деньги», а государство хочет быстрой отдачи. Поэтому государство - естественный лоббист импорта. То, что происходит - логично. Импортеры могут быстро дать миллионы прибыли, но у них при этом - свои условия к правительству.

- Шатберашвили утверждает, что техника, закупленная на японский грант, так и не дошла до фермеров. Вам известно о ее судьбе?

- Неэффективные затраты, коррупционные сделки... ничего удивительного - мы живем на постсоветском пространстве, все-таки.

- Фермеры Грузии жалуются на слишком высокие ставки кредитов. Вы считаете это препятствием для развития сельского хозяйства?

- Да, это является одним из факторов слабости сельского хозяйства. Поднять его можно только через долгосрочные кредиты, а высокие проценты ложатся на плечи фермеров непомерным грузом. Когда я говорю о протекционизме, я имею ввиду и выдачу дешевых кредитов или чтобы на первых порах, 2-3 года - государство бы субсидировало их сельскому хозяйству. Но наши власти этого не хотят.

- Возможно, их ограничивают обязательства по Всемирной торговой организации?

- Это отговорка. Когда они такие шаги делают, то ссылаются на ВТО, но на самом деле всегда, если есть желание защитить собственного производителя, можно договориться с партнерами по организации.

Сами фермеры в Грузии поддержку государства ощущают, но считают ее недостаточной. Ведь отрасль после закрытия российских рынков сбыта попала в очень трудное положение, отметила в интервью GeorgiaTimes сотрудник службы по связям с общественностью фермерской ассоциации биохозяйств «Элкана» Манана Цулаия.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100