en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
Тема дня

Ради грузинского лобби в России

22.04.2010  |  18:20

5873.jpegНовый десант грузинской оппозиции прибыл в Россию. Коба Давиташвили и Каха Кукава представляют «второй эшелон» политиков, по сравнению с Нино Бурджанадзе и Зурабом Ногаидели, которые ранее встретились с российскими чиновниками и выразили готовность вести переговоры по налаживанию отношений. Какой прок России от этих визитов, выясняла GeorgiaTimes.

Лидер «Партии народа» Коба Давиташвили перед выездом в Россию заявил, что собирается создавать «грузинское лобби». Ради этого он и принял приглашение в Санкт-Петербург на форум Всемирного конгресса народов Грузии.

Организацию возглавляет Александр Эбралидзе, которого Тбилиси внес в «черные списки» российских агентов. Но Давиташвили подчеркнул, что сам Эбралидзе с его претензиями на президентский пост в Грузии его не интересует. Главное - наладить контакты с диаспорой. «Мы едем для того, чтобы обсудить вопросы объединения страны. Мы не будем обсуждать внутренние дела страны. Мы едем для создания общественного мнения, для создания грузинского лобби в России», - процитировали политика СМИ.

Помимо участия в форуме, Давиташвили и консерватор Каха Кукава, коллега по объединению партий «Национальный совет», куда входит и движение экс-премьера Зураба Ногаидели, будут встречаться с представителями власти и оппозиции, в основном в Госдуме.

Давиташвили собирается предложить российской стороне восстановить территориальную целостность Грузии и вернуть ей контроль над зонами конфликтов за отказ вступить в НАТО. «Считаю, что предложение к властям РФ восстановить территориальную целостность Грузии, если она скажет «нет» вступлению в НАТО, вполне серьезно. И обсуждение в этом направлении должно быть серьезным», - отметил он.

В Грузии, как и во время прошлых визитов других оппозиционеров в Москву, уже создан подходящий информационный фон к этому визиту в виде обвинений и даже оскорблений в адрес «предателей». Средний сын первого президента Грузии Георгий Гамсахурдиа обозвал Давиташвили и Кукаву «подонками и ренегатами». Хотя эту истерию некоторые эксперты и пытаются остановить, называя визиты в Москву - делом «политического вкуса».

А как в России воспринимают перспективы создания «грузинского лобби» и переговоров по обмену «непризнание на невступление»?

Предложил разграничить понятия «Россия» и ее «руководство» Владимир Прибыловский, президент информационно-исследовательского центра «Панорама».

- Есть Россия, и есть Кремль. И в самом Кремле есть различные группы. Сечин имеет одно представление о том, какими должны быть контакты с Грузией, а Кудрин или Медведев могут иметь совсем другое. Я допускаю, что той части, которая интригует против Саакашвили, нужны контакты с оппозицией. Им полезно иметь такие связи, особенно на случай смены власти в Грузии. Поэтому с прагматической точки зрения этой группе имеет смысл прикармливать грузинскую оппозицию. Что касается всей России, то ей тоже необходимо поддерживать связи с грузинским народом, но не только с оппозицией, а со всеми политическими силами. Валить одного, ставить другого лидера - неплодотворно и нехорошо.

- Коба Давиташвили собирается предложить российской стороне отказ от признания республик в обмен на невступление Грузии в НАТО. Может ли, на ваш взгляд, состояться такой обмен?

- Ну, это все равно что я бы, находясь в оппозиции к Путину, предложил бы грузинам решать вопрос об Абхазии. Это похоже на надувание щек. Что касается обсуждения этих вопросов с более серьезными силами, то Южная Осетия не является по сути независмым государством и находится в полной власти Кремля. Она может стать разменной монетой. С Абхазией сложнее. Она зависит от России, но ее просто так не отдашь. Южная Осетия - это пшик, ноль, химера. А Абхазия, если Грузия и дальше будет вести себя так плохо, вполне может состояться как независимое государство. У нее есть внутренние ресурсы и чтобы быть в какой-то форме в подчинении Тбилиси, и чтобы стать полностью независимой.

- Грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе полагает, что Кремль на самом деле устраивает Саакашвили, потому что это помогает сплачивать население России угрозой «внешнего врага» и оттягивает переговоры по Абхазии и Южной Осетии, которые наверняка начнет новое правительство Грузии, требуя уступок за свою лояльность. Вы согласны с этим мнением?

- У Кремля, как я уже говорил, несколько точек зрения. Одни специалисты говорят, что чем хуже правитель у Грузии, тем лучше. А то придет еще другой, более уравновешенный, и нам будет сложнее. Существует и точка зрения, что следующий лидер может оказаться еще более неудобным. Как в свое время в Кремле были недовольны Шеварднадзе, а пришел еще более прозападный политик. Поэтому и нет единой политики по отношению к Грузии, и российское руководство кидает из стороны в сторону в грузинском вопросе.

В отличие от Прибыловского, историк Владимир Захаров, заместитель директора Центра кавказских исследований МГИМО 

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100