en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
Тема дня

ВВП Грузии задрали планку

28.04.2010  |  17:23

5915.jpegГрузинские власти обещают к весне следующего года подтянуть рост валового внутреннего продукта (ВВП) до 9 процентов в год. И это при том, что на 2010-й год официальный прогноз составлял лишь 2 процента, а 10 процентов Грузия выжимала еще до войны 2008 года. Насколько обоснованны радужные прогнозы премьер-министра Ники Гилаури, GeorgiaTimes поинтересовалась у эксперта Ладо Папавы.

Ника Гилаури поставил перед грузинским правительством амбициозную цель: достичь в течение года девятипроцентного роста экономики. По его словам, после сложного кризисного периода и четырехпроцентного падения, в 1 квартале этого года в экономике наметились положительные тенденции.

Оптимизмом премьер делился в Иордании перед местными бизнесменами, которых нужно было убедить в инвестиционной привлекательности Грузии. Арабы, к слову, почти ничего о стране не знают и до сих пор считают ее коррумпированной. Гилаури же их настолько заинтриговал, рассказав о реформах и создании свободных экономических зон, что они пообещали приехать и увидеть «экономическое чудо» воочию.

Премьер заманивал их и возможностью приобрести кусочек национального богатства на приватизационных аукционах. «Мы продаем все, порты, аэропорты, больницы. Но не потому, что нуждаемся в деньгах, а потому, чтобы государство вышло из бизнеса и дало ему больше свободы», - пояснил Гилаури, чтобы не подумали ничего плохого.

Ранее на заседании своего правительства Гилаури называл более скромные цифры - рост ВВП на 3 - 5 процентов в этом году, вместо запланированных двух процентов.

Откуда взялись 9 процентов? Может быть, из предостережения бывшего министра экономики Кахи Бундукидзе, который заявил, что для продвижения в рейтинге по показателям ВВП Грузии «остается один путь - ежегодно мы должны расти интенсивнее, чем другие страны». По его подсчетам, при 7-процентном росте к 2040- м годам Грузия будет в конце развитых стран, при 4-процетном - «никем», а с 2-процентным ростом «нас вообще не будет».

В бытность Бендукидзе министром Грузия, по его же словам, поднялась на 20 позиций. Это удалось благодаря росту ВВП в 10 процентов, пока всемирная экономика росла приблизительно на 5 процентов годовых. Вероятно, Гилаури ориентируется именно на эти цифры?

Однако мировая экономика пока не вернулась к докризисному росту. Неужели Грузия всех обогнала?

Гилаури как признак оздоровления экономики привел в пример увеличение внешнеторгового оборота страны до 1,36 млрд долларов, что на 15 процентов выше показателя аналогичного периода прошлого года. Уже поверило в грузинские возможности и международное агентство «Standard & Poor's», в апреле повысив долгосрочные суверенные кредитные рейтинги страны по обязательствам в иностранной и национальной валюте. 

Однако в самой Грузии достаточно скептиков, не доверяющих оптимизму властей.

Одновременно с заявлениями Гилаури в Тбилиси прозвучало требование отставки правительства. Как заявил один из кандидатов на пост мэра столицы Ника Иванишвили, «бездействие властей привело к тому, что страна находится в экономическом и социальном тупике».

«Правительство Грузии, во главе с Гилаури, не смогло осуществить ни один проект. Призываю правительство, осознать свою бесхребетность и катастрофические результаты бездействия для Грузии, и незамедлительно уйти в отставку», - заявил оппозиционер, наверняка рассчитывая найти отклик в сердцах избирателей.

Не придавать значения популизму Гилаури попросил экономический эксперт, член грузинского Фонда стратегических и международных исследований, Ладо Папава. В интервью GeorgiaTimes он подчеркнул:

 - Такие заявления делаются с политической целью для популяризации страны, и часто используются людьми с низкой политической культурой. Напомню, что как-то и президент Владимир Путин обещал удвоить ВВП России. С реальным положением дел такие заявления не имеют ничего общего.

- А каковы Ваши прогнозы?

- Я составлением таких прогнозов не занимаюсь, потому что для них нужны реалистичные статистические данные. А в Грузии и на всем постсоветском пространстве статистика используется для приукрашивания ситуации, и не отражает состояния экономики.

- Можно ли считать ВВП полной характеристикой развития экономики?

- Все экономисты признают его только одним из показателей. Для полной характеристики нужно использовать намного больше параметров. Это вопрос из теоретической плоскости.

- Правительство Грузии сообщает об оживлении экономики. В чем, по вашим наблюдениям, это выражается?

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100