en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
Тема дня

Доверились России

11.05.2010  |  18:45

5980.jpegГрузинские оппозиционеры Нино Бурджанадзе и Зураб Ногаидели уезжали из Москвы в разных направлениях: одна в Европу, другой - домой. Оба после закладки камня на месте памятника грузинским воинам и парада на Красной площади прониклись верой в то, что Россия хочет наладить отношения с Грузией. Однако у власти - нерукопожатный Михаил Саакашвили, и потому пока все переговоры - на перспективу.

Лидеры движений «За единую Грузию» и «За справедливую Грузию» приняли участие в символическом действе: закладке камня в основание памятника грузинским воинам, погибшим в Великой Отечественной войне Советского Союза. Это будет почти точная копия мемориала, взорванного властями Грузии в Кутаиси под предлогом расчистки места для нового здания парламента страны.

Памятник в России должен стать новым символом российско-грузинской дружбы, напоминая не только о совместной победе, но и обо всей дружной многовековой истории, которую перекраивает нынешнее руководство Грузии, превратив Россию во врага.

Как заявил при закладке камня в канун Дня Победы премьер-министр России Владимир Путин, руководство страны готово «вести диалог со всеми конструктивными политическими силами Грузии, которые стремятся к подлинному партнерству с Россией, и такое партнерство мы обязательно восстановим».

Президент Дмитрий Медведев в предпраздничном специальном обращении к грузинскому народу также отметил, что «любые потуги разрушить российско-грузинскую дружбу обречены на провал».

Покинув Москву лидеры поделились впечатлениями с прессой. Нино Бурджанадзе поверила, что российское руководство хочет восстановить отношения на основе учета взаимных интересов. Она не отказалась от идеи вступления Грузии в НАТО, но подчеркнула, что в ближайшее десятилетие эта цель недостижима. Кроме того, политик пообещала, что продолжит борьбу за внеочередные президентские выборы, так как человек, не выполнивший свои обещания, потерявший 20 процентов территорий и заблокировавший дорогу в НАТО не имеет право находиться дальше на президентском посту.

Ногаидели лишь пророчески заявил: придет день, когда Саакашвили уйдет, а грузинские войска рядом с российскими смогут идти на параде по Красной площади.

Более подробно о результатах поездки лидера «Движения за справедливую Грузию» в Москву GeorgiaTimes рассказал Петрэ Мамрадзе, один из активистов партии.

 - Тематика традиционная развивается: это восстановление экономических отношений, восстановление регулярного транспортного сообщения (именно регулярного, а не одинарного, как это уже было несколько раз). И, конечно, речь идет о том, чтобы вернуть беженцев, особенно последний поток, тот самый, который возник после политической авантюры Саакашвили в 2008 году, чтобы они бы вернулись в места постоянного проживания - в Кодорское ущелье и в Ахалгорский район. Вот об этом и шла речь. Известно его заявление, что когда Саакашвили уйдет с поста, тогда можно будет думать и о восстановлении единства Грузии. Я хочу подчеркнуть тут же, что мы единство понимаем так, что наши абхазы и наши осетины (восстанавливаем их доверие, их любовь, дружбу), они сами, если захотят, вернутся в единое государство с нами вместе.

- Удалось ли продвинуться в решении этих вопросов: транспортных, возвращении грузинской продукции, беженцев. Какие-то конкретные договоренности достигнуты?

- О конкретных результатах не скажу: мы партия оппозиционная, не правительственная. Поэтому работаем, во-первых, как катализатор: то есть подстегиваем события и давим на правительство в нужном направлении. И, во-вторых, Россия в одностороннем порядке прекратила все эти отношения, транспортные и экономические, разумеется, после известной провокации Саакашвили и оскорбления России, Россия может в одностороннем порядке заявить и решить, что она все это возвращает. Тогда режим Саакашвили окажется в трудном положении. Мы вот к этому стремимся.

- Грузинские СМИ сообщали, что Ногаидели ранее заручился обещанием России помочь в примирении с абхазами и осетинами, и что объединение страны сможет произойти. Но ведь Россия заявляла, что не будет отзывать признание регионов.

- Знаете, в краткосрочном плане об этом и думать нельзя, после того, что было совершено Саакашвили, после войны в августе 2008 года. Я и российскую сторону никоим образом не оправдываю. Сейчас мы находимся в той фазе, когда интенсивно строятся военные базы, сухопутные, воздушные и морские, в этих регионах Россией, Россия признала Абхазию и Южную Осетию и тому подобное. Но и можно и нужно не отлагая работать на создание перспективы воссоединения грузинского государства на этой основе. И вот когда Константин Косачев в известном своем заявлении, причем не раз, говорит, что если грузины и осетины и абхазы договорятся о том, что они сами желают жить в едином государстве - это их дело. Когда Владимир Путин говорит, что хотел бы вернуться до ситуации, которая была до августа 2008 года, и это мы не раз слышали, когда есть заявление президента Дмитрия Медведева и опять-таки Владимира Путина о том, что есть готовность наладить нормальные отношения с теми конструктивными силами политическими в Грузии, это все ободряет.


Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100