en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Фото
Тема дня

Авторитаризм отменяется по конституции

12.05.2010  |  18:20

5987.jpegГосударственная конституционная комиссия Грузии проголосовала за самый демократичный вариант изменения главного закона страны. Конечно, его еще предстоит доработать и провести в парламенте, где правит балом пропрезидентское большинство. Но общество уже сказало твердое нет авторитарным тенденциям главы государства и требует передачи части его полномочий премьер-министру, назначаемому по результатам парламентских выборов.

Весной прошлого года президент Грузии Михаил Саакашвили был готов на многое, лишь бы утихомирить общество, которое  на массовых акциях протеста требовало его отставки. В числе уступок, на которые он согласился, было создание комиссии по конституционным изменениям.

Целью поправок в основной закон страны, по мнению оппозиции, должно было стать превращение Грузии в парламентскую республику. Ведь если бы она была таковой накануне войны 2008 года, вероятность вооруженного конфликта была бы сведена к минимуму. Именно авторитарный стиль управления позволил Саакашвили принять решение о нападении на Цхинвал, не советуясь с менее воинственными политиками.

Однако, когда дело дошло до конкретной работы над изменениями, оппозиция отказалась заседать вместе с представителями правящего «Единого национального движения» и создала свою Общественную комиссию. В ее состав вошли компетентные люди, такие как автор прежней конституции Вахтанг Хмаладзе.

Теперь обе экспертные группы дописали свои проекты и представили их на суд общественности. Вопреки опасениям оппозиции, правительственная комиссия отвергла вариант «суперпрезидентской» республики, представленный спонсируемым США «Институтом свободы». За него было подано лишь четыре голоса, в том числе членов парламентского большинства Лаши Тордия и Пааты Лежава.

Не прошел и вариант Василия Гонашвили. Большинством голосов был принят в качестве базисного проект Конституции под авторством председателя комиссии Автандила Деметрашвили и секретаря Тенгиза Шарманашвили.

Что это за проект, GeorgiaTimes попросила прокомментировать одного из членов правительственной комиссии,  директора Кавказского института мира и демократии Гию Нодия.

- Комиссия взяла за основу проект, который является смешанным проектом. Исполнительная власть делится между президентом и премьер-министром. Но премьер-министр становится фигурой, зависимой от парламента. Председатель правительства назначается по результатам парламентских выборов, то есть это шаг по направлению к парламентской системе, и это самое главное.

- Этот проект кем-то был предложен или он просто составлен из разных вариантов?

- Нет, это вот председатель комиссии сам и секретарь такой проект создали, и большая часть экспертов внутри комиссии решила, что вот такой проект нужно поддержать.

- Этот проект ограничивает права президента?

- Да, и очень сильно ограничивает. То есть фактически это ближе к парламенской модели управления страной.

- Ведь считается, что в трудные периоды странами лучше правят более авторитарные режимы, а у Грузии сейчас есть и «внешний враг», и «внутренний» в виде «пятой колонны».

- Такие аргументы будут, естественно. Это комиссия поддержала такой проект, в ней в основном участвуют эксперты из неправительственных организаций, политики тоже. Но представители правящей партии - один воздержался, потому что еще в самой правящей партии нет консенсуса по этому вопросу. Один поддержал, но, скажем, в личном порядке.

- Что будет дальше с этим вариантом?

 - Этот вариант принят за основу. Эти поправки будут посланы в Венецианскую комиссию, будет обсуждение, будет доработка конкретных моментов, деталей. Потом уже, видимо, будет решение об окончательном варианте, и потом комиссия передаст парламенту, и уже от парламента зависит как принимать и что принимать.

- Каким доработкам он может быть подвергнут?

- Я не могу сказать, это открытый вопрос.

- В проекте упоминается местное самоуправление? Какие ему полномочия передаются?

 - Местное самоуправление упоминается, конечно. В конституции упоминается, соответственно, местного самоуправления изменения тоже касаются в какой-то мере. Но таких существенных, принципиальных, радикальных нет.

 - Сейчас считается, что полномочий мало на местах...

- Да, полномочий мало, но эти полномочия не регулируются конституцией. Это не зависит от конституции. Там в изменениях есть заявления, которые усиливают местное самоуправление, направленность такая, но конкретики там нет. Конкретика должна быть в законе о местном самоуправлении.

- Вы не знаете, работает ли Общественная комиссия по конституционным изменениям, ведь оппозиция тогда отказалась сотрудничать с правительством?

 - Ну что значит общественная? Есть такие оппозиционеры, которые в знак протеста создали...

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100