en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
Тема дня

Женевский формат: шансы на жизнь

13.05.2010  |  16:34

5997.jpeg8 июня пройдет очередной, 11 по счету раунд женевских дискуссий по безопасности и стабильности на Кавказе, которые проводятся под эгидой Евросоюза, ОБСЕ и ООН с участием представителей России, США, Грузии, Абхазии и Южной Осетии. Несмотря на отсутствие конкретных результатов, стороны в целом сходятся во мнении, что площадка в Женеве нужна и важна. А вот у грузинских политологов другие оценки этих дискуссий. Накануне эксперты выразили предположение, что консультации в Швейцарии зашли в тупик. Так ли это на самом деле?

Сомнения о целесообразности женевского формата возникали уже не раз. Ожидаемого прорыва и каких бы то ни было серьезных достижений в переговорах за полтора года так и не произошло, что, естественно, сказалось на оценках дискуссий некоторыми их участниками.

Например, прошлым летом президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что намерен подумать о дальнейшем участии закавказской республики консультациях, поскольку представители Сухума приезжают в Швейцарию  на обсуждение только из уважения к документу, подписанному президентами России и Франции Медведевым и Саркози. В свою очередь, представители югоосетинской делегации в Женеве уже не раз предупреждали, что если между Грузией и республиками не будет подписан договор о неприменении силы, то Южная Осетия оставляет за собой право выйти из переговоров.

Накануне саму идею переговоров поставили под сомнение грузинские политологи. Эксперт Ираклий Сесиашвили заявил, что дискуссии попросту зашли в тупик. «Формат женевских переговоров не привел к результату, и можно сказать, что этот формат переговоров создан для того, чтобы Запад в определенной степени ощущал, что подключен к разрешению конфликта, - отметил политолог. - В реальности же переговоры не направлены на реальные результаты, и поэтому они нецелесообразны».

По его словам, обсуждение документа о неприменении силы в определенной степени направлено на срыв переговоров, поскольку любые соглашения между Тбилиси, Сухумом и Цхинвалом нарушают принципиальные интересы Грузии. «Это средство давления как на Грузию, так и на Запад, посредством чего Запад вынужден оказывать давление на нас с целью подписания подобного документа», - отметил он.

Со своей стороны, другой грузинский эксперт Сосо Цинцадзе полагает, что женевские переговоры превратились в войну нервов. Политолог убежден, что поездки в Женеву не дают грузинской стороне ничего практического, но если Тбилиси откажется от них, то вновь будет в проигрыше.

«Они никогда не приведут к результатам, - подчеркнул Цинцадзе. - Сейчас для страны программа максимум - не проигрывать в плане международных отношений, тем более что спонсором этих переговоров является ОБСЕ, ООН и Евросоюз».

Любопытно, в Москве отношение к женевским переговорам иное. Корреспондент GeorgiaTimes побеседовал о целесообразности и перспективности дискуссий в Женеве с российскими политологами и экспертами, которые сошлись во мнении, что этот формат нужно сохранить.

Владимир Анохин, вице-президент Академии геополитических проблем

Эти переговоры просто необходимы. Во-первых, чтобы не было молвы о том что Россия самоизолируется и проводит агрессивную политику без сочетания мирного урегулирования процесса.

Во-вторых, на таких переговорах сверяются точки зрения и, как правило, они как-то сближаются. Следовательно, Саакашвили будет трудно вбивать клин между старой Европой и Россией.

Более того, сейчас грузины теряют свой козырь. Переговоры всегда приносят какую-то, даже моральную, пользу. А здесь у них выбивается почва, потому что к чему-то в Женеве все-таки придут. И апеллировать к Западу Тбилиси будет сложнее.

Наконец, женевские дискуссии дают шанс объединить европейские усилия в том, чтобы смягчить давление США, которое направлено на ослабление Европы.

Сергей Демиденко, эксперт Института стратегических оценок и анализа

На мой взгляд, эти переговоры нужно продолжать. Женева - это  единственна площадка, где грузины, абхазы и осетины в той или иной степени могут озвучить свои позиции.

Поэтому полностью обрубать этот переговорный механизм нецелесообразно. Да, возможно с этим грузинским руководством Абхазии и Южной Осетии договориться не удастся, однако с приходом к власти других сил эти дискуссии принесут свои плоды. 

Я приведу конкретный пример. На Ближнем Востоке так и не было создано полноценной переговорной площадки, дискуссии постоянно срывались, а возобновлять их было, как говорится, не с чего. В итоге стороны все дальше уходили от первоначальных договоренностей.

Думаю, что в перспективе женевский механизм будет эффективным, несмотря на то, что сейчас он не принес результатов. В любом случае, необходима платформа для диалога. Пусть и вялого и слабого. Но такая площадка должна быть.

Руслан Чигоев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100