en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Тема дня

Израильские инвестиции возвращаются

14.05.2010  |  17:36

6005.jpegНа новый этап вышло грузино-израильское экономическое сотрудничество. Стороны договорились об отмене двойного налогообложения и притоке в Грузию после кризисной паузы новых еврейских инвестиций. Примечательно, что на грузинский рынок приглашены израильские производители продуктов питания. Будет ли это способствовать экспорту грузинской продукции и поможет ли заместить российские рынки сбыта, GeorgiaTimes прокомментировал эксперт Нодар Хадури.

Визит министра экономического развития Грузии Зураба Пололикашвили в Тель-Авив оказался весьма плодотворным. С министерством финансов Израиля было подписано соглашение об отмене двойного налогообложения, после чего в дипломатической столице прошел грузино-израильский бизнес-форум. Министру удалось заинтересовать местных инвесторов хорошими перспективами для предприятий в Грузии.

Пололикашвили осмотрел завод по производству картона. Его владелец - «Каргал групп» - уже заявила о намерении построить в Тбилиси такой же. Еще министр встретился с руководством сети супермаркетов «Зим Групп», которая владеет и предприятиями, производящими продукты питания. Она тоже изъявила желание выйти на грузинский рынок.

Отношения Грузии и Израиля в экономическом плане отличаются динамичностью. На сегодняшний день израильские инвестиции в Грузии составляют чуть более полумиллиарда долларов.

Перед войной 2008 года страны тесно сотрудничали, особенно в военной сфере. Израиль модернизировал самолеты и поставлял оружие. Но перед самым конфликтом прекратил поставки, как говорят, под давлением Москвы.

Зато после трагических событий вокруг Южной Осетии израильские компании дружно взялись восстанавливать грузинскую инфраструктуру, поврежденную российскими авиаударами по военным объектам. Подрядчики с земель обетованных также активно строили жилье для беженцев на средства, выделенные западными странами в рамках гуманитарной помощи.

Но весной прошлого года израильские инвестиции в Грузию обнулились. Оказалось, что еврейская государственная страховая компания «Ашара» перестала обслуживать инвесторов, вкладывающихся в послевоенную, митингующую страну. Из-за этого, как объяснял тогдашний министр экономразвития Лаша Жвания, израильтяне не смогли выполнить свои обязательства по программе строительства 100 новых больниц в Грузии.

Потом страховщики изменили мнение о Грузии, но инвестиции из Израиля в госпитальный сектор так и не пошли. И только в апреле этого года израильская компания «Айхоп» подтвердила желание участвовать в забуксовавшей госпрограмме, пообещав возвести в регионах 27 больниц на 1000 койко-мест. 

Израильские СМИ с удивлением для себя отмечают, что в их стране компании «десятки лет не могут построить одну-единственную больницу в Ашдоде», а в Грузии участвуют в конкурсе на строительство ста новых больниц. Также охотно евреи вкладывают деньги в грузинскую недвижимость, коммуникации, сельское хозяйство.

Развивается и взаимный туризм. Хотя тут не обходится без казусов. Недавно 45 грузинских паломников сбежали от гидов и попросили в Израиле политическое убежище.

Для маленькой Грузии с развивающейся экономикой важны любые инвестиции. А уж состоятельные евреи - бывшие соотечественники по СССР внушают особые надежды, говорит бывший заместитель министра экономики, эксперт Нодар Хадури.

- Для Грузии очень важно привлечение инвестиций, особенно зарубежных. Все возможности, которые открываются перед Грузией, мы должны использовать, в том числе, израильские. Если учесть, что многие вышедшие из Грузии евреи живут в Израиле, и они довольно продвинутые бизнесмены, то есть определенные надежды, что эти отношения смогут привлечь израильские инвестиции.

- В прошлом году во время оппозиционных акций протеста Ицик Моше, который возглавляет совместную бизнес-палату, заявил, что израильские инвестиции перестали поступать в Грузию. И журналисты тогда гадали, не связано ли это с российско-израильскими отношениями?

- Вы сказали прекрасное слово: гадали. Я не стану гадать. Я скажу: после глобального финансового кризиса и русско-грузинской войны 2008 года не только израильские, но очень многие инвесторы решили приостановить свои проекты в Грузии. Была боязнь, что этот конфликт может быть возобновлен. Также проблема и в том, что в это время не было финансов. Если сейчас будет ситуация меняться к лучшему, то естественно мы ждем проявления интереса. Я не думаю, что израильские бизнесмены, боясь России, не будут вкладывать в Грузию. Главное, чтобы возобновление военного конфликта снято с повестки дня.

- Израильская компаний «Айхоп» собирается участвовать в проекте «100 больниц». Но ведь израильтяне в прошлый раз подвели, да? Они должны были вложить деньги, но, как и другие инвесторы по этой программе, не выполнили обещания.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100