en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
Тема дня

Мечта Саакашвили - легкодоступная Европа

17.05.2010  |  18:18

6015.jpegГрузинский президент Михаил Саакашвили считает, что Европа не должна быть труднодоступной целью для его страны. Об этом он заявил на дебатах в открытом специально для подобных дискуссий Доме Европы в Тбилиси.  Словопрения, как считают создатели учреждения, ускорят присоединение Грузии к ЕС.Насколько на самом деле успешна евроинтеграция Грузии, GeorgiaTimes комментируют эксперты в Тбилиси и Москве.

В тбилисском Доме Европы в эти выходные состоялись два диспута. На одном из них, в субботу, присутствовали экс-президент Польши Александр Квасневский и Михаил Саакашвили.

Польский гость высоко оценил успехи Грузии в европеизации по сравнению с 2001 годом, когда он был в этой стране последний раз.

А Михаил Саакашвили на дебатах подчеркнул, что Грузия уже является страной с европейскими ценностями, и Европа обязательно должна это принять к сведению. «Грузия не должна смотреть на Европу как на труднодостижимую цель, а Европа должна понять, как необходима Грузии интеграция в европейские структуры», - подчеркнул грузинский лидер. «Европа для Грузии означает демократию», - заключил он.

На следующий день Дом Европы принимал грузинских, азербайджанских и армянских экспертов, которые обсуждали уже евроинтеграцию всего Южного Кавказа.  Впрочем Грузия и там была названа лидером среди стран региона в сближении с Брюсселем. Все эти государства, а также Украина, Белоруссия и Молдавия включены в европейскую программу «Восточное партнерство».

Благодаря этому проекту ЕС, финансируя реформы в этих странах, усиливает свое влияние на постсоветском пространстве. Это вызывает настороженность России. Вместе с тем, несколько дней назад глава российского МИД в публичных ответах на вопросы сенаторов отметил, что пока «Восточное партнерство» не приносит заметных результатов, а значит, не вызывает и опасений. Кроме того, он намекнул на возможность подключения России к некоторым инициативам проекта.

Таким образом, евроинтеграция постсоветских стран, в отличие от их стремления в НАТО, перестает быть раздражающим фактором для России, хотя грузинские политики продолжают противопоставлять курс «на запад» курсу «на север». К примеру сама идея открыть «Дом Европы», по словам Михаила Саакашвили, возникла именно после августовской войны 2008 года и последовавшего признания Россией Абхазии и Южной Осетии

Между тем, эксперты не считают сотрудничество с Россией и евроинтеграцию - несовместимыми процессами. И понимают, в отличие от грузинского правительства, что присоединение Грузии к ЕС не может быть легкодостижимой целью.

Член Грузинского фонда стратегических и международных исследований Арчил Гегешидзе заявил GeorgiaTimes, Грузия действительно лидирует в процессе евроинтеграции в том смысле, что ставит более амбициозные цели.

- Грузия более открыта и дальше всех готова идти по пути интеграции, по сравнению со странами Южного Кавказа.

 - В Доме Европы экс-президент Польши Квасневский сказал, что Грузия сильно изменилась с 2001 года. Заметен прогресс в сторону европеизации. Какие признаки подтверждают это, на ваш взгляд, и какие проблемы еще нужно решить?

- Я думаю, что кроме стран Черной Африки, на земном шаре как-то прогрессировали с 2001 года. Так что здесь ничего удивительного нет. А что касается евроинтеграции, за это время многое случилось в этом контексте. Самое последнее и самое важное то, что Грузия стала членом этой новой инициативы - «Восточное партнерство». До этого, в 2005 году Грузия, Армения и Азербайджан присоединись к «Европейской политике соседства». А вот в прошлом году, в мае как раз, шесть стран постсоветского пространства стали участниками новой инициативы, в рамках которой эти страны, в частности Грузия, имеют возможность глубинной интеграции с Евросоюзом. Здесь не идет речь о членстве в Евросоюзе, но предлагается возможность интегрироваться в общеевропейский рынок через режим свободной торговли. А вот чтобы добиться этого статуса и состояния, это требует настоящей модернизации, и все технические и другие ресурсы предоставляются. Уже зависит от конкретной страны, в какой степени этой возможностью онир воспользуются. Вот в Грузии есть политическая воля пользоваться этими новыми возможностями. Но допускаю, что есть и проблемы, которые желаемый темп этого процесса могут сбить. Так что процесс идет. Не далее, как в июне, будет подписано соглашение об облегчении выдачи виз европейских гражданам Грузии. Но самое главное, как я уже сказал, это переговоры насчет режима свободной торговли и подписания соглашения об ассоциации. Вот все это меняет и повышает статус стран, которые добьются этого, в процессе евроинтеграции. Всего этого, конечно, не было в 2001 году, и речь не шла об этом. Никто и мечтать об этом не мог. Может быть лет через 5-10 будем говорить о членстве в Евросоюзе, если, конечно, к тому времени будут соответствующая конъюнктура и обоюдное желание.

 - Саакашвили также заявил, что Европа должна увидеть, как нужна Грузии евроинтеграция.


Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100