en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Тема дня

Вашадзе забросил удочку

18.05.2010  |  18:42

6021.jpegВ Тбилиси переполошились после заявления польского гостя Александра Квасневского о том, что глава МИД Грузии Григол Вашадзе выразил готовность на переговоры с Россией без ультиматумов. Сначала воцарилась неловкая пауза, после которой в понедельник заместитель министра Нино Каландадзе дезавуировала слова то ли Квасневского, то ли своего шефа. Что это было: прощупывание почвы или случайная откровенность, GeorgiaTimes комментируют политики в Тбилиси и Москве.

Накануне грузинский МИД повторил свою прежнюю позицию: Грузия готова говорить с Россией только после отказа от признания Абхазии и ЮО. Как заявила на традиционном брифинге по понедельникам Нино Каландадзе, во всех грузинских проблемах виновата Москва. Ей и расхлебывать заваренную кашу.

Уточнить этот вопрос потребовалось после заявления члена «Движения за справедливую Грузию» Петре Мамрадзе, которому было интересно услышать пояснения к реплике Вашадзе в разговорах с экс-президентом Польши. Тот в выходные в эфире грузинского телевидения заявил, что Грузия, по словам Вашадзе, готова без предварительных условий начать переговоры с Россией.

«Вашадзе сказал мне сегодня, что Грузия готова без каких-либо предварительных условий в любом месте и в любое время начать переговоры с Россией», - процитировали Александра Квасневского российские СМИ. «Об этом я скажу лидерам европейских стран, так как это очень серьезный сигнал для них. Европа может оказать серьезное содействие и помощь началу переговоров между Грузией и Россией», - добавил поляк.

По словам Каландадзе, лично она не присутствовала на этой встрече, но точно знает, что позиция грузинской стороны остается непоколебимой. А переговоры с Россией ведутся в Женеве, где и выдвинуты требования деоккупации, отказа от признания, возврата беженцев и прочее.

Прокомментировать ситуацию GeorgiaTimes попросила российского депутата Сергея Маркова. По его мнению, Вашадзе действительно считает переговоры без предусловий необходимыми, но главные политические фигуры в правительстве - категорически против и вот почему:

- Это люди, совершившие преступления - Саакашвили, Мерабишвили и Угулава, которые отдали приказ о начале войны в Южной Осетии, в том числе о расстреле российских миротворцев. С ними переговоры невозможны. Поэтому они не заинтересованы в улучшении отношений. Вашадзе же несамостоятельный человек. Наверняка он там много раз в разных форматах говорил: да конечно надо с русскими восстанавливать отношения и ничего от них не требовать сейчас. Восстанавливать коммуникации, устанавливать дипломатические отношения, открывать посольства. Но у него есть начальник, который является преступником. И у него есть начальник - это Саакашвили, который запрещает ему это сделать. Отсюда возникает информационный сбой: одно, другое... В этих условиях Саакашвили не может уйти, так как ему будет предъявлено обвинение в убийствах, в том числе в убийстве премьера Жвания, которого, как говорят, он чуть ли не сам ударил пепельницей в висок. Поэтому он будет держаться до последнего. Поэтому он будет свергнут, по всей видимости. В каком-либо варианте будет повторено то, что произошло с Гамсахурдиа или Шеварднадзе.

- Но Шеварднадзе получил гарантии, наверно, какие-то.

- Так Шеварднадзе же никого не убивал.

- Тем не менее, в Грузии его уже подозревают в ликвидации Гамсахурдиа, вызывали на допросы.

- Во всяком случае, прямых свидетельств нет. Шеварднадзе же получил гарантии в обмен на то, что он пообещал не отдавать приказ использовать силу. Возможно, в какой-то момент, когда начнутся беспорядки, в обмен на возможность спокойно уйти Саакашвили тоже получит гарантии безопасности. Но гарантии они получают от одних, а потом лидеры меняются.

- Замглавы МИД Грузии на том же брифинге заявила, что Украина никогда не пойдет на признание Абхазии и Южной Осетии. Вы согласны с этим?

- Во многом можно согласиться. Но не то, чтобы никогда. Никогда - это слишком жесткое слово. Но в ближайшее время она, конечно, не пойдет на это. Во-первых, у Украины проблемы с регионами, которые не испытывают никакого восторга от пребывания в составе Украины. Поэтому поощрять такой сепаратизм - не в интересах Украины. Во-вторых, на Украине нужны хорошие отношения с Западом, особенно на фоне резко улучшающихся отношений с Россией. Западу не очень понравится, если они будут признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. И третье - России тоже не нужно признание Украиной. Зачем нам это? Нам Белорусское признание нужно, может быть, для вхождения этих республик в Союзное государство Россия-Белоруссия. Если все признают Абхазию, она будет иметь возможность развивать многовекторную политику. Зачем это нам нужно? Их никто не признал кроме нас, поэтому они почти наши.

 - Значит, права замглавы МИД Грузии Нино Каландадзе, что открытие дипломатического представительства Абхазии в Москве не несет никакой международной нагрузки?

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100