en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
Тема дня

Досье ПАСЕ закроют?

20.05.2010  |  17:21

6036.jpegПосле переломной сессии ПАСЕ, где впервые с 2008 года не вынесли антироссийской резолюции, британский депутат Дэвид Уилшир предложил обсудить возможность закрытия досье и перевести обсуждение в рамки отдельного мониторинга по России и Грузии. Об этом сообщил замглавы российской делегации в ПАСЕ Леонид Слуцкий.

Грузинские СМИ окрестили инициативу Уилшера «подрывом» организации изнутри, а самого докладчика назвали российским агентом. Они считают, что пакет предложений британца носит пророссийский характер: «На фоне того, что Россия до сих пор не выполнила ни одного обязательства, возложенного на нее европейским сообществом, закрытие российско-грузинского досье является явно провокационным действием и направлено на постепенное изъятие документа из обсуждений в Совете Европы, что откровенно входит в интересы России».

В Тбилиси пишут, что Дэвид Уилшир уже дискредитировал себя, а его позиция заслужила осуждение ПАСЕ. Якобы доклад его именно поэтому отказались рассматривать после демарша грузинской делегации, которая своими решительными действиями заблокировала изучение этого документа. «Как бы в Страсбурге, вместо закрытия российско-грузинского досье, не закрыли полномочия самого тенденциозного автора данной идеи», - предостерегают в «Клубе экспертов».

GeorgiaTimes попыталась в пресс-службе Слуцкого прояснить ситуацию со статусом Уилшера. Там подтвердили, что недоверие британцу действительно было высказано, но еще до обсуждения докладов.

 «Действительно было выражено недоверие Уилшеру. Но это не повлияло на решение мониторинговой комиссии. Она оставила его в статусе действующего докладчика. Он таковым и останется до июньской сессии. Недоверие было выражено из-за его встречи в посольстве Южной Осетии в Москве. Но это и закончилось выражением недоверия со стороны грузинской делегации. Это было в апреле», - пояснила пресс-секретарь Слуцкого Диана Рудакова.

Между тем, ранее грузинские СМИ со ссылкой на парламентария Петре Цискаришвили сообщали, что грузинская делегация заблокировала рассмотрение доклада Уилшера. «Этот доклад должен был осветить выполнение Грузией и Россией взятых на себя обязательств перед Советом Европы, но в виду нарушения международных норм со стороны Уилшера мы усомнились в объективности доклада и он был заблокирован нами с согласия наших коллег», - сообщил глава грузинской делегации.

В конечном итоге версия Уилшера на тех же правах, что и версия венгра Маттиаса Йорша, обсуждалась на сессии, но не в форме докладов, а в форме дискуссии, пояснила Диана Рудакова. «Маттиас Йорш, который сейчас выбывает из ассамблеи, представил радикальный доклад в духе предыдущих резолюций. А Уилшер говорил, что не стоит писать резолюция, которая заранее невыполнима одной из сторон. Поскольку докладчики не пришли к консенсусу, впервые вместо доклада были проведены актуальные дебаты. Там же выступила Хайди Тальвини, глава миссии Евросоюза по расследованию событий в Южной Осетии. Но дебаты прошли только потому, что докладчики резко разошлись во мнениях, а не потому, что доклады заблокировала грузинская делегация. Это очень сильно притянутая за уши формулировка», - подчеркнула пресс-секретарь российского парламентария.

Мониторинговый комитет в июне будет выбирать содокладчика по российско-грузинскому конфликту вместо венгерского депутата Матиаса Йорша, у которого истекает срок полномочий. А вот на осенней сессии ПАСЕ снова бедет принимать резолюцию. Слуцкий надеется, что Ассамблея одобрит предложения Уилшира о закрытии досье. «Российская делегации будет продолжать работать в Страсбурге по разъяснению своей позиции» и у нее появляется «все больше и больше» сторонников, отмечает депутат.

Перемены в отношении ПАСЕ к России рано или поздно должны были прийти, считает Владимир Захаров, заместитель директора Центра кавказских исследований МГИМО. Но прогнозировать судьбу предложений Уилшера не берется.

 - Закрыть так называемую папку, дело по конфликту в Южной Осетии? Грузия не соглашается с теми результатами, которые они услышали. Они думали, что начнется осуждение России, не произошло этого. Хотя там ПАСЕ все так хитро крутит все это. И доклад Тальявини непростой. Хотя он все ставит на свои места: что нападение все-таки было со стороны Грузии, ни в коем случае не со стороны России. И поэтому что произойдет, просто подождем. Зависит от того, как проголосуют. С одной стороны, ведь уже все ясно, все стоит на своих местах: Грузия явилась агрессором, и еще непонятно что хочет доказать. Что они побиты, что они в роли обиженных? Но так и должно было быть. Захватчик всегда должен получать надлежащий отпор.

 - Вы согласны, что в ПАСЕ наметился перелом в пользу России?

- Да. Вы понимаете, что когда Россия предъявила доказательства - видеоматериалы, другие материалы, которые доказывают, что это была агрессия со стороны Грузии, то в ПАСЕ поняли: ну что они будут выступать в защиту Саакашвили Ради чего? Ради каких-то мифических разговоров о свободе совести?

- Ради газопровода Nabucco, например.

- Если пройдет Nabucco не через Грузию, а через Армению, то что изменится? Такая ситуация в Грузии нестабильная. Саакашвили кто знает, где находится? То он появляется в Тбилиси, то исчезает. Он сам боится, потому что понимает, что все может быть.

Светлана Болотникова

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100