Тема дня

Грузия спекулирует на черкесах

их геноцида в Российской империи. Историки взялись штудировать архивы полуторавековой давности, и можно не сомневаться - докажут все, что потребуют власти. А ведь эксперты предостерегают: тема чревата новой конфронтацией с Россией. Тем более, что российские национальные организации категорически опровергают свою причастность к этой затее и считают вопрос внутренним делом своей страны.

Грузинский парламент вплотную заинтересовался прошлым российских черкесов. Депутаты встретились с учеными-историками, которым поручено досконально изучить волнующую грузин тему. В парламенте создана соответствующая рабочая группа. Как обещает ее активист, глава парламентского комитета по взаимоотношениям с соотечественниками Нугзар Циклаури, на встрече было решено провести общественную дискуссию, создать фильм о геноциде черкесов, опубликовать научные труды.

Архивные материалы, которыми располагает Грузия, говорят об «империалистической, колонизаторской политике России», подчеркивает Циклаури.

Обращение к парламенту Грузии было принято ранее на конференции «Черкесы и народы Северного Кавказа между прошлым и будущим» в Тбилиси. В ней участвовали Международная школа изучения Кавказа при Тбилисском государственном университете и Джеймстаунский фонд, а также представители черкесских и чеченских организаций из тюркоязычных и европейских стран. Лейтмотивом этого мероприятия стало стремление помешать Олимпиаде-2014 года в Сочи, как «игрищу на костях предков».

Сама конференция, как выяснилось, была созвана при активном участии официального Тбилиси. В Интернете появились записи телефонных переговоров высокопоставленных чиновников. На одной глава МВД Вано Мерабишвили приглашает черкесов и чеченцев из Иордании, выражая готовность оплатить все затраты на дорогу и проживание. На другой министр сообщает грузинскому послу в США Бату Кутелия, что съезд диаспор готовится под руководством главы парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Гиви Таргамадзе и его коллеги Гии Тортладзе.

Зачем Грузии поддерживать черкесов, если сами черкесы поддерживали абхазов в гражданской войне 1992-93 года? Да чтобы насолить России и доказать, что ее завоевание Кавказа было незаконным. А участие в дискуссиях Джеймстаунского фонда, в исполнительный комитет которого входит бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси, объясняет, кто подкинул эту идею и кто хотел бы воспользоваться плодами грузинского признания геноцида.

Грузия в конфронтации с Россией снова впереди планеты всей. Но нельзя сказать, что всем жителям страны это по душе. Как заявил лидер оппозиционной партии «Для победы» адвокат Шалва Хачапуридзе в комментарии GeorgiaTimes, парламентское решение может привести к новому витку конфликта.

- Грузинский парламент пускай решает свои проблемы, которых у него навалом. Пускай эти вопросы оставит в покое, потому что это еще раз приведет к напряжению с российской стороной, которое в данный момент не нужно.

- С Вашей точки, факты 19 века, о которых идет речь, можно признать геноцидом?

- Я не знаю, на каких документах они обосновывают свои решения. А что касается политической составляющей, я уже сказал. Это будет ошибочное решение и навредит российско-грузинским отношениям, которые, вы сами знаете, в каком состоянии.

На негативные последствия парламентской инициативы указывает и политолог Рамаз Сакварелидзе.

- В принципе нередко это оценивается как необдуманный шаг со стороны правительства, так как существует риск того, что это будет понято, как вмешательство во внутренние дела Российской Федерации. Я не одинок в своей оценке, и этот вопрос остается спорным среди экспертов и политиков.

- Как вы думаете, каким будет решение в конечном итоге?

- Ну если политическое давление будет в сторону поддержки того, что это был геноцид, соответствующим будет и решение. У нас интеллектуальные круги испытывают общую симпатию к политическим группам, и их влияние, соответственно, будет поддержано.

В Ассоциации молодых юристов проблемой геноцида черкесов, как выяснилось, не интересуются. Георгий Чхеидзе, директор организации, отнес этот вопрос к политическим и историческим. «Я не знаю, какую роль в этом могут играть правозащитники», - отметил он в комментарии GeorgiaTimes.

Затея Циклаури и его начальства тем более сомнительна, что российские адыги и черкесы осуждают решения тбилисской конференции незваных защитников их прав. Как рассказал GeorgiaTimes руководитель национальной адыгской автономии города Краснодара Аскер Сохт, события 19 века на Черноморском побережье уже признаны геноцидом в нескольких субъектах России, президент страны осудил эту политику, а теперь вопрос стоит перед Госдумой. Но выносить на международную площадку это обсуждение российские адыги и черкесы не собираются.

- По данной проблеме существуют официальные постановления парламентов республик Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Абхазии. Эти события квалифицированы в Российской Федерации как геноцид решениями парламента КБР от 92 года и Адыгеи от 97 года. В то же время, мы считаем, что данная проблема является внутрироссийской. Эти проблемы должны разрешаться в Государственной Думе РФ, а попытка использования темы геноцида черкесов грузинскими политиками нами не приветствуется.

- Считаете ли вы, что Россия должна принести извинения адыгам, такие, как правительство США на днях принесло индейцам?

- Президент Российской Федерации в 1994 году в официальном заявлении народам Северного Кавказа осудил Кавказскую войну. Существует официальная позиция. Но в то же время, мы считаем, что именно представительный орган власти - Госдума, должна вынести соответствующее постановление. Такова позиция парламентов и общественности республик Северного Кавказа. И нам представляется, что этот вопрос будет положительно решен, потому что современная Российская Федерация как демократическое государство никакого отношения не имеет к преступлениям 19 века в той стране, которой уже нет на политической карте мира.

- А кто же просил грузинский парламент, кто участвовал в конференции в Тбилиси? Знаете ли вы этих людей?

- В Тбилиси не принимали участие черкесские организации. Черкесские организации Российской Федерации и диаспоры осудили попытку проведения этой конференции. Там принимало участие лишь несколько частных лиц, которые представляют лишь свои персоны. Более того, в резолюции, которая принято на данной конференции, утверждается, что уже Российская Федерации я в наши дни проводит политику геноцида. Это не соответствует действительности и является политически мотивированной провокационной идеей. Собственно к трагедии адыгов 19 века это мероприятие не имеет отношения. Оно имеет лишь одну цель - дестабилизировать обстановку на Северном Кавказе, и поэтому все эти телодвижения нами решительно осуждаются.