en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
Тема дня

Внутренние дела Грузии остаются... в Грузии

24.05.2010  |  18:20

6049.jpegПремьер-министр России Владимир Путин не считает контакты с грузинской оппозицией вмешательством в дела Грузии. По его мнению, это лишь проявление дружбы между народами, подпорченной правительством Михаила Саакашвили. Впрочем, российские эксперты не думают, что можно восстановить отношения с Грузией таким путем. А в Тбилиси традиционно уверены, что Россия очень даже бойко вмешивается в грузинскую политику.

Москва не собирается вмешиваться во внутренние дела Грузии, заявил премьер-министр России Владимир Путин журналистам. 

«Встречи с представителями сегодняшней грузинской оппозиции говорят только о том, что общественность Грузии понимает: нужно выстраивать как минимум нормальные межгосударственные отношения», - сказал он.

Россию неоднократно подозревали в выдвижении "своих" кандидатов на пост президента Грузии. То называли фаворитом российских спецслужб питерского бизнесмена Александра Эбралидзе, теперь подозрительно следят за визитами в Москву оппозиционеров Зураба Ногаидели и Нино Бурджанадзе.

Никто не может поверить, что единственного оставшегося «оранжевого» лидера на постсоветском пространстве Россия не сменит на более лояльного к себе. Поэтому и российские вояжи оппозиционеров рассматриваются как подготовка к государственному перевороту.

Однако Путин опроверг эти домыслы. Для него визит экс-председателя парламента Грузии Нино Бурджанадзе  - «хорошая предпосылка для того, чтобы наладить с Грузией и нормальные межгосударственные отношения». Ведь спикер «все-таки была близка политически к действующему президенту» и относилась к тем людям, «с которыми совсем недавно было достаточно сложно разговаривать». А теперь с нею найден общий язык.

И все же, даже если пророссийские политики придут к власти, этого будет недостаточно, чтобы говорить о скорой нормализации российско-грузинских отношений, считает Сергей Михеев, заместитель генерального директора Фонда «Центр политических технологий». Он не склонен, как и Путин, расценивать контакты с оппозицией как вмешательство во внутренние дела Грузии.

- Это свободные люди в свободной стране. Они приезжают куда хотят и встречаются с теми, с кем хотят. Я не знаю, как это можно расценить как вмешательство. Это происходит повсеместно. В конце концов, те же грузинские журналисты или дипломаты работали или работают в Москве, встречались с теми, с кем считали нужным. Это же не расценивалось как вмешательство во внутренние дела России? Мы раньше встречались и с представителями властей.

- Опросы грузинского населения показывают, что грузины недовольны контактами как бы «через голову» правительства. Но в то же время они приветствуют восстановление авиасообщения, ранее приветствовали освобождение грузинских подростков из Цхинвала. Значит ли это, что Россия нашла путь к сердцу грузин?

- На самом деле ситуация остается сложной, серьезного ее улучшения не предвидится. Территориальный вопрос зафиксировался на долгое время. Я не вижу возможности   изменения статус-кво. Но это не исключает контактов и каких-то практических вещей.

-Как вы прокомментируете слухи о том, что Саакашвили сам ищет контакты в Москве?

- Я таких данных не имею. Это может быть. Но Саакашвили когда-то пытался наладить контакт с Кремлем, но на каких-то очень странных для нас условиях. Может он и ищет контакты. Но единственные контакты, которые могут повлиять на ситуацию - это или Путин, или Медведев. С этими людьми он отношения испортил. Поэтому если он выйдет даже на членов правительства, это ничего не будет значить. Все пустое.

- Вы слышали о фразе экс-президента Польши Александра Квасневского, который после разговора с главой МИД Григолом Вашадзе сообщил, что Грузия готова на переговоры без предварительных условий. Правда, потом эту фразу замглавы МИД опровергла, но может быть, правительство подумывает отложить вопрос Абхазии и Южной Осетии на какое-то время?

- Ну, если они отложат на будущее, на ближайшие сто лет, то может и есть тема для разговоров. Но я сомневаюсь, потому что это будет для Саакашвили признанием полного поражения.

Грузинский эксперт Мамука Арешидзе, глава НПО «Центр Стратегических исследований Кавказа», именно так и рекомендует сделать грузинским властям - начать переговоры с Россией по двустороннему сотрудничеству как можно скорее, не дожидаясь деоккупации Абхазии и Южной Осетии. А что касается вмешательства Кремля в грузинские внутриполитические процессы, то оно, по словам Арешидзе, сильно ощущается в Грузии, и не только в тех партиях, что ведут переговоры в Москве .

- Я не считаю, что контакты - главное вмешательство в грузинские дела. Такие контакты у грузинского руководства, скажем, есть с людьми, которые не поддерживают нынешнюю власть. С журналистами отдельными, деятелями культуры и некоторыми политиками. Но я не считаю это вмешательством во внутренние дела России и наоборот. Во всем остальном российское вмешательство на виду у всех, и все это знают и прекрасно понимают.

- Вы имеете ввиду Абхазию и Южную Осетию?

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100