Тема дня

Галстукоедение неизлечимо

GeorgiaTimes выясняла у специалистов.

В Клубе веселых и находчивых говорят, что «Гринпис» взял под защиту Михаила Саакашвили. Ведь это единственное млекопитающее, способное есть галстуки. Свою уникальность грузинский лидер доказал еще раз, пообещав зажевать на бис предмет мужского гардероба, если кто-то докажет, что есть города, красивее Батуми.

На встрече с выпускниками местных школ, Саакашвили с гордостью говорил о том, как быстро развивается столица Аджарии. До прихода Михаила Николозовича к власти и изгнания дракона в лице Аслана Абашидзе, в городе не было ни красивой площади, ни современных гостиниц, а порой и электричества. Теперь все изменилось.

«Многие во все это не верят, говорят, вынул мозги Саакашвили, рассказывает сказки, что Батуми станет 300-тысячным городом, что в Батуми будет больше гостиниц, чем в Москве, что он станет вторым Монако или Сан-Тропе... Те, кто ничему не верит, могут сидеть в своих телекомпаниях и квакать что угодно. Но на новом озере в Батуми лягушки квакают гораздо красивее, чем некоторые, кто выступает по телевидению», - поделился Саакашвили своими ощущениями.

«Если где-нибудь на Черном море есть еще такая красота, я могу во второй раз съесть свой галстук», - заключил он, вызвав бурные аплодисменты выпускников школ.

Поняли ли школьники, что перед ними выступает настоящий президент, а не пародист-сатирик? И задались ли вопросом, почему глава государства так любит напоминать о своей панической реакции на военные действия августа 2008 года, когда в эфире ведущих западных телекомпаний его показали жующим свой галстук?

«Конечно, в такое время можно невольно съесть свой галстук от переживаний», - заявил Саакашвили через несколько месяцев после войны, когда психологическое состояние президента озаботило депутатов.

«Но мой и наш страх, и нашу спину враг не увидел и не увидит никогда», - добавил президент, что было совершенной истиной: российские войска не увидели спин солдат отступившей до Тбилиси грузинской армии - только пятки сверкали да дымились газующие боевые машины.

А к галстуку ему еще пришлось неоднократно возвращаться мыслями.

В ноябре 2009 года премьер РФ премьер-министр России Владимир Путин в Ялте посоветовал президенту Украины Виктору Ющенко, принимавшему в Киеве Саакашвили, встречаться без галстуков. «Галстуки нынче в цене, неровен час... ну, вы меня понимаете...», - сказал российский премьер под смех журналистов.

Саакашвили на другой день нашел нужным ответить на это: «Раньше Путин угрожал другим частям моего тела, и я буду спокойнее, если он поднимется выше». Он намекал на обещание российского премьера повесить Саакашвили «за яйца», которое, по сообщениям западной прессы, дал Путин французскому президенту Николя Саркози в августе 2008 года.

По результатам визита грузинского президента на Украину родился анекдот: «Почему Саакашвили не стал есть в Киеве свой галстук? Потому что он зеленый - не созрел еще!».

Сейчас, когда галстук созрел, а Михаил Саакашвили снова разволновался из-за слухов про скорое смещение с поста собственными же соратниками, он с аппетитом поглядывает на одежду своих подчиненных.

Собственная оппозиция предпочитает не мешать шизофреническим проявлениям президента, хотя и требует выполнить обещание и сдать тест на наркотики. Экс-министр Гога Хаиндрава уверяет, что Саакашвили употребляет кокаин.

Российские сатирики уже даже не считают в своей компетенции обсуждать вопрос эмоционального состояния президента Грузии. «Я не разделяю этого комического отношения к любому нервному срыву. Мне совсем не смешно оттого, что человек в порыве эмоций так себя вел. Не вижу повода смеяться над этим больше двух лет», - заявил GeorgiaTimes Ефим Шифрин.

Поэтому мы решили обратиться к психологу. Однако на кафедре социологии и психологии политики факультета политологии МГУ пояснили, что упоминания Саакашвили о том, как он ел галстук, относятся не к проявлениям болезни, а к признакам дурного тона из-за плохого воспитания в детстве. И это - неизлечимо, считает завкафедрой Елена Шестопал.

- Я думаю, что это свидетельство не очень высокого ума, мягко говоря. Тут не надо быть психологом, чтобы понять, что у человека есть какой-то образ, который его интересует, и почему-то галстук вызывает у него какие-то особые эмоции. Но все это свидетельствует о политически не выверенной линии поведения. Вот и все. Человек с большим политическим опытом и лучшим воспитанием никогда бы так не сказал. Это не связано с какими-то его комплексами или еще чем-то. Это связано с недостаточным воспитанием.

- У него ведь наверняка есть советники, психологи...

- Даже если у него есть советники - консультанты, очень часто политики делают спонтанные заявления, помимо этих советников. И я думаю, что далеко не все заявления политиков делаются рационально. Они часто выскакивают у них абсолютно непродуманно и это, видимо, один из тех случаев.

- К таким же оплошностям относятся его напоминания о том, что его обещал повесить российский премьер Владимир Путин, в пересказе журналистов, за одно интересное место?

-Ну да, это абсолютно спонтанно. И я думаю, что это происходит тогда, когда человека что-то внутренне беспокоит, ему неприятно, когда он себя не контролирует, и из него это вылезает. Можно говорить о том, что это человек с некоторой склонностью к спонтанному поведению, с не очень высоким уровнем контроля над собой. Я, как психолог, это связываю с недостатками семейного воспитания.

- А это исправимо?

- Думаю, что нет, в возрасте после пяти лет вряд ли можно исправить.