Родители и дети

Разговоры об автономии

Решение о восстановлении Черкесской автономной области было принято на прошедшем чрезвычайном съезде черкесского народа с участием представителей общественности из Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Абхазии, пишет «Независимая Газета».

Участники собрания приняли соответствующую резолюцию, а общественное движение «Адыгэ Хасэ» приступило к формированию комитета по восстановлению автономии. По словам лидера движения Мухаммеда Черкесова, за годы правления трех президентов в республике прошла массовая замена руководителей всех уровней и рангов представителями одного народа - карачаевцев.

«Они доминируют в администрации президента, парламенте и других структурах, - заявил он. - В такой обстановке представителям другой национальности весьма сложно найти для себя достойную работу».

Возможность восстановления автономии стала обсуждаться в Карачаево-Черкессии еще в 2008 году. Обострившаяся ситуация усугубилась тем, что с апреля этого года республика фактически жила без правительства, отправленного президентом Борисом Эбзеевым в отставку. Побывавший в регионе полпред президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин потребовал разобраться в ситуации и назначить на пост премьер-министра черкеса. Неделю назад главой правительства стал Мурадин Кемов, занимавший до этого пост вице-премьера. Как показал прошедший съезд черкесского народа, основные проблемы республики действительно носят скорее этнический, нежели политический или социальный характер.

По словам политолога Сергея Маркедонова, призыв создать особый черкесский субъект внутри России говорит о серьезном оживлении этнического национализма на Северном Кавказе. Эксперт напомнил, что всплеском националистических настроений на Западе Кавказа пытается воспользоваться Грузия, уже начавшая раздувать тему «геноцида черкесов» в Российской империи и его возможного признания национальным парламентом этой страны в отместку за признание абхазской независимости. «При определенной внешнеполитической конъюнктуре данная тема может стать предметом серьезных спекуляций», - цитирует «Газета.ru».

Напомним, не так давно грузинский парламент вплотную заинтересовался прошлым российских черкесов. Депутаты встретились с учеными-историками, которым было поручено досконально изучить эту тему. В итоге в парламенте была создана соответствующая рабочая группа, активист которой, Нугзар Циклаури, уже поведал о том, что Грузия якобы располагает архивными материалами о «империалистической политике России».

Смотрите видео по теме: «Черкесский вопрос»

О перспективах восстановления черкесской автономии и усилиях Тбилиси, направленных на разлад в отношениях между Черкесском и Москвой, корреспондент GeorgiaTimes побеседовал с Валерием Хомяковым, генеральным директором Совета по национальной стратегии.

Перспектив у подобного рода замыслов в нынешних условиях нет никаких. Тем более это противоречит конституции - в России нет автономий. Есть республики, области, но все они являются равноправными членами Федерации в соответствии с конституцией. Руководство Карачаево-Черкесии на это не пойдет, не будет в восторге от ликвидации республики и население.

Речь в данном случае должна идти о культурной автономии. Необходимо сохранять обычаи и язык древних народов. Но говорить о какой-то автономии в составе России - это нонсенс. Господам надо читать конституцию РФ. Я не могу себе представить, что две трети Совета Федерации проголосуют за подобного рода решения. Или три четверти субъектов Федерации такую идею поддержат. Думаю, все закончится на заявлениях общественных деятелей, собравшихся не так давно в Черкесске. Желающим, которые могут быть и в других республиках, не стоит на эту тему упражняться. Здесь, безусловно, нет никакого состава преступления - люди просто высказывают свое мнение и имеют на это право. Но реализуемость этих проектов в ближайшие 20-30 лет равна нулю.

Может ли Тбилиси, где создана рабочая группа по изучению геноцида черкесов, внести свою «лепту» в отношения Москвы и Черкесска?

Оголтелых в руководстве Грузии не так много, но они есть, причем достаточно влиятельные. Конечно, Кавказ является одним из самых слабых звеньев российской государственности. Причем это тянется еще с царских времен. Игры на Кавказе были всегда и всегда будут. А любые противники России всегда будут пытаться поиграть на кавказском направлении. Тем не менее, я думаю, что все эти игры не получат поддержки среди рядовых граждан. Это может привести только к ослаблению Грузии. Можно заиграться, а это, как правило, приводит к тому, что уже состоялось - Абхазии и Южной Осетии. Ответная реакция может последовать и со стороны России - Москве все же проще вести работу на Кавказе.

Вопрос в том, что на Кавказе нужна четкая кадровая и экономическая политика. Сейчас, на мой взгляд, этого не хватает. Отсюда и возникают такие щели и развилки, куда пытаются вбить клинья антироссийские элементы среди грузинского руководства.