Тема дня

Церкви припомнили долги

Православие Грузии, как бы парадоксально это ни звучало, обрело свою цену в грузинском телеэфире - 60 тысяч долларов. Именно за эти деньги у православного канала «Единодушие» отобрали вещание хозяева частоты - телерадиокомпания «Эврика», на которой шло вещание. И это несмотря на благословение Католикоса-патриарха всея Грузии Илии II, признанного в республике человеком года.

Руководители «Единодушия» затрудняются ответить на вопрос о сроках возвращения телеканала в эфир. Генеральный директор Закария Цховребадзе лишь выразил надежду на то, что рано или поздно канал получит свою собственную частоту и не будет ни от кого зависеть.

Власти Грузии пока никак не комментируют прекращение эфира «Единодушия». Накануне грузинский лидер Михаил Саакашвили много говорил о значении виноделия для республики, однако об инциденте с православным каналом не обмолвился и словом. А ведь еще месяц назад он вместе с Илией II открывал в Кутаиси реабилитированное здание Гелатской духовной академии. Более того, обещал продолжить работы. Молчание представителей режима вдвойне любопытно и тем, что буквально на прошлой неделе из госбюджета были выделены немалые для Грузии средства (27 тысяч долларов) на восстановление армянской церкви Святой Геворк в Тбилиси. Почему же нет никакой реакции на проблемы «Единодушия»?

На эту тему корреспондент GeorgiaTimes побеседовал с руководителем православного медико-просветительского центра «Жизнь» Максимом Обуховым и президентом Международного общественного Фонда единства православных народов Валерием Алексеевым.

Как вы оцениваете факт закрытия православного телеканала в республике?

Максим Обухов

Можно высказать лишь сожаление по поводу закрытия телеканала «Единодушие». Современная миссия очень сложна без использования таких средств коммуникации, как интернет и телевидение. Думаю, что на проблемы грузинского телеканала могли бы откликнуться и российские спонсоры. Это было бы хорошим шагом, потому что Грузия должна быть православной.

Телевещание православного телеканала намного важнее, чем та же штукатурка и покраска колоколов. Если мы будем терять православную веру, то кто будет ходить в эти храмы? Нужно уделять пристальное внимание душам и умам людей. Хочу пожелать «Единодушию», чтобы все-таки нашлись спонсоры в России и Грузии, которые могли бы его восстановить. Если же нет, то вещание нужно продолжить в интернете, но ни в коем случае не закрывать этот проект.

Валерий Алексеев

Прекращение вещания грузинским православным телеканалом сужает возможности православной церкви Грузии влиять на общественное мнение, иметь прямой канал связи с населением, своевременно информировать и доносить до грузинского народа свое мнение по актуальным проблемам, вести важную вероучительную работу. Сегодня телевидение - это важнейший канал связи, его ничем нельзя заменить.

На ваш взгляд, почему в этот процесс не вмешалось государство и не поддержало церковь?

Максим Обухов

Возможно, власти Грузии считают, что проблемы православного телеканала - это частное дело. Но государственная поддержка крайне важна для православия, в том числе и с точки зрения добропорядочности и законопослушности граждан страны. По всей видимости, нынешняя позиция властей - это позиция светского государства. Но, думаю, налогоплательщики бы не были против того, чтобы их средства шли на поддержку православного телеканала. И моя личная точка зрения заключается в том, что государство должно компенсировать церкви те 70 лет страшных, немыслимых гонений. Принципы демократии предполагают компенсацию. Да, мы не можем вернуть расстрелянных монахов и священников, но государство может компенсировать это в иной форме, в форме таких масштабных проектов, как духовные семинарии и православное телевидение.

Валерий Алексеев

Видимо, нет тех необходимых добрых отношений между церковью и государством, которые существуют в других государствах, некоего социального партнерства. В свое время при президенте Шеварднадзе было подписано соглашение между государством и церковью, которое начало очень позитивно работать на общество. Были зафиксированы конкретные пункты по сотрудничеству. Похоже, сегодня этот договор либо утратил силу, либо прекратил работать, поскольку если бы он в полной мере выполнялся, то такого печального случая бы не наступило.

Нужно ли выделить православному каналу Грузии собственную частоту, чтобы ни от кого не зависеть?

Максим Обухов

Конечно. Ведь такие ресурсы не требуют особых капиталовложений. Более того, я считаю, что православные телеканалы должны быть спутниковыми. В первую очередь, в интересах диаспор. В западном полушарии живет многомиллионная православная диаспора, которая начинает забывать родной язык. Поэтому, например, те грузины, которые живут во Франции, лишены права смотреть телеканал на родном языке.

Валерий Алексеев

Вообще большие общенациональные религиозные организации, существующие традиционно, должны имеет возможность широко и свободно излагать свою позицию по общенациональным каналам и частотам. Государство должно оказывать церкви содействие для того, чтобы она могла достойным образом распространять свои позиции. Это не значит, что церковь должна миссионерствовать за государственный счет, но в любом случае ее позиция должна быть доступна общенациональному медийному пространству.