en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
Тема дня

Досье раскололо ПАСЕ

24.06.2010  |  16:55

6217.jpegОдного голоса не хватило в Парламентской Ассамблее Совета Европы, чтобы закрыть грузино-российское досье. При голосовании комиссия ПАСЕ по мониторингу раскололась на две части, причем ровно пополам: 16 - «за», 16 - «против». Сама постановка вопроса о целесообразности досье почему-то пришлась не по душе грузинским дипломатам - делегация из Тбилиси в полном составе покинула зал заседания. Но вернуться в Страсбург им все же придется. Осенью.

Рутинные, скучные обсуждения августовских событий 2008 года в ПАСЕ будут продолжены. Так решили сами европарламентарии, не сойдясь во мнении о будущем грузино-российского досье, разговоры о котором тянутся уже полтора года, но так ни к чему и не привели. 

Не суждено было сбыться чаяниям российской стороны - перед обсуждением глава делегации из Москвы Константин Косачев выразил надежду на то, что бесполезный документ все-таки закроют. Не случилось. Хотя во многом российский дипломат был прав - голосование действительно очень четко продемонстрировало раскол в рядах ассамблеи. Кому-то дискуссии о мнимых «нарушениях» Россией международного права попросту надоели, кто-то сделал свои выводы, а некоторые по-прежнему хотят тратить время на пустые разговоры и ставить перед Москвой такие абсурдные требования, как отозвать решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.    

Тем не менее, позитивная тенденция в ПАСЕ образца 2010 года все же налицо. Но можно ли рассчитывать на то, что в ходе осенней сессии ассамблеи досье закроют навсегда? На эту тему корреспондент GeorgiaTimes пообщался с политологами из России и Южной Осетии.

Почему часть еворпарламентариев продолжает настаивать на обсуждении грузино-российского досье?

Максим Григорьев, директор Фонда исследований проблем демократии

Здесь есть две составляющие. Первая заключается в том, что в ПАСЕ входят представители различных партий, представители различных избирателей, которые по-разному оценивают внешнеполитические проблемы. В Европе есть люди, которые относятся к России достаточно настороженно и даже агрессивно. Поэтому европарламентарии пытаются соответствовать определенной части своего электората. Например, это целый ряд представителей Восточной Европы. Вторая составляющая заключается в том, что целый ряд стран, в том числе и США, пытаются держать Россию в напряжении. Одна из таких точек напряжения и давления - Грузия, которая занимает антироссийские позиции. Впрочем, сейчас актуальность этого средства давления на Россию снизилась, поскольку грузинские власти дискредитировали себя перед Европой.

Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной стратегии

Дело во многом связано с отношением к России, которое есть в определенной части политической элиты Европы. Оно достаточно негативно, это факт. Политические силы, о которых я говорю - это, в основном, Восточная Европы и республики бывшего СНГ. Странно, что при голосовании воздержался Азербайджан. Удивительно, но против закрытия досье проголосовали депутаты украинской «Партии регионов».

Инал Плиев, независимый югоосетинский политолог

В первую очередь, бросается в глаза то, что те депутаты, которые настроены против России, откровенно ангажированы. Они не отстаивают какие-то политические позиции и принципы, а держатся за эту тему только потому, что ее можно как-то использовать против России и Южной Осетии. Однако позиция Москвы и Цхинвала справедлива и досконально соответствует  требованиям норм международной законности. Чем больше такие европарламентарии будут продолжать дискуссии, тем рельефнее будет видна наша правда и справедливость. Россия вмешалась в грузино-осетинский конфликт на законных правах гаранта в соответствии с меморандумом 2006 года. Она установила мир и спасла десятки тысяч человеческих жизней. А США вмешались в Ирак, война там идет не первый год, погибли тысячи людей, однако это не становится предметом разбирательств в ПАСЕ.

Есть ли перспективы закрытия грузино-российского досье в ходе осенней сессии ПАСЕ?

Максим Григорьев

Да, такие перспективы есть. Меняется политическое отношение к грузинскому режиму из-за августовской войны и проблем внутри страны. Европа разочарована той ловушкой, которую ей поставил Саакашвили. В свое время европейские правозащитники оказались на стороне Грузии, но со временем они обнаружили, что нарисованная перед ними картина на самом деле отличается от реальной. Сейчас отношение к Грузии в Европе достаточно объективное, никто не хочет себя связывать с политической властью в Тбилиси. Продолжение грузинской темы с антироссийской направленностью в поддержку Саакашвили - это некий моветон в европейской политике. Есть все предпосылки для того, чтобы тема Грузии в ПАСЕ была закрыта.

Валерий Хомяков

Думаю, вряд ли. Сейчас все депутаты, российские и европейские, разъезжаются по отпускам. Поэтому поработать за это время не получится.

Инал Плиев

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100