en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 24 сентября 2017
Фото
Тема дня

Саакашвили грозит пожизненное?

30.06.2010  |  18:24

6259.jpegМеждународный суд ООН в Гааге продолжает расследовать преступления, совершенные во время августовских событий 2008 года. На прошлой неделе представители офиса прокурора Гаагского суда побывали в Грузии. Они пообещали наказать всех виновных. Произойдет ли это? Корреспондент GeorgiaTimes выяснил точку зрения пяти авторитетных экспертов.

Сейчас в европейских судах находится более двух с половиной тысяч исков от граждан Южной Осетии, пострадавших в результате боевых действий в Цхинвале. Многие осетины, подавшие документы в высшие инстанции, потеряли в ходе тех тяжелых пяти дней своих родных и близких. В Страсбургском суде и Международном суде ООН в Гааге также находятся иски и некоторых неправительственных правозащитных организаций.

Между тем, уголовное дело, заведенное в отношении Грузии Следственным комитетом при прокуратуре России, насчитывает 380 томов. Комитет уже документально подтвердил гибель 162 жителей Южной Осетии и 48 российских военнослужащих, в том числе десяти миротворцев. Прошлым летом официальный представитель СКП Владимир Маркин сообщил, что потерпевшими по уголовному делу по фактам убийства российских граждан на территории Южной Осетии и геноцида признаны более пяти тысяч человек из числа гражданского населения и российских военнослужащих. «Допрошено более тысячи свидетелей, подтверждающих факты геноцида, - отметил он. - Проведено более 900 экспертиз. Изъяты и признаны вещественными доказательствами более тридцати тысяч предметов, осмотрены жилые дома, инфраструктура». По данным Маркина, в зоне конфликта найдена документация вооруженных сил Грузии, топографические карты, планы и приказы, свидетельствующие о планах режима Саакашвили по уничтожению осетинского населения.

Немаловажные детали о трагических событиях того августа рассказал заместитель начальника Генштаба России Анатолий Ноговицын. Он подчеркнул, что установлено два факта, когда грузинская сторона наносила опознавательные знаки российских ВВС на свои штурмовики Су-25 и дважды использовала их: 8 августа при нанесении ракетно-бомбовых ударов по колонне с беженцами из Цхинвала, сославшись на то, что это российская сторона, и 9 августа по колонне российских войск, которые двигались по Зарской объездной дороге. По словам Ноговицына, в последующем они были уничтожены ударами ВВС России, однако подобные провокации являются «преступлениями, которые подлежат расследованию».

Министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев уже не раз заявлял, что работа по искам в международных судах идет, а республика ждет признания факта военной агрессии Грузии против Южной Осетии и надеется, что лица, виновные в совершении преступлений против мира и человечности, понесут соответствующее наказание. В свою очередь, президент закавказской республики Эдуард Кокойты требует проведения суда над президентом Грузии, как над военным преступником, отдавшим приказ штурмовать спящий город. «Это международно-наказуемое уголовное преступление, - считает Кокойты. - Поэтому наши правоохранительные органы работают в этом ключе, и этот вопрос с повестки дня никто не снимал. Саакашвили - преступник, который должен сидеть в тюрьме, и мы будем добиваться этого».

Несмотря на то, что со времен грузинской агрессии в Южной Осетии прошло почти два года, никаких конкретных выводов Гаагский трибунал еще не сделал. Не так давно представители суда побывали в Грузии, где получили от грузинской стороны информацию о преступлениях в ходе августа 2008 года. Прокурор Международного уголовного суда Льюис Морено Окампо особо отметил, что дела тех лиц, на которых возлагается самая большая ответственность за серьезные преступления, будут обязательно расследованы.

На этой неделе вышло и официальное заявление Гаагского трибунала. В нем говорится, что суд обладает юрисдикцией над предположительно совершенными на территории Грузии преступлениями, которые связаны с вынужденным перемещением мирного населения, убийством представителей миротворческих сил и нападениями на гражданские объекты. «Поэтому совершенные преступления не должны остаться безнаказанными», - сказано в документе. Корреспондент GeorgiaTimes связался с экспертами и попросил их прокомментировать заявление Международного суда и оценить перспективы расследования преступлений, совершенных Грузией.

Илья Рассолов, доктор юридических наук, директор региональных программ аналитического цента «Стратегия»

Данное дело носит больше политический, нежели военно-правовой характер. Во-первых, разбирательство по существу будет постоянно затягиваться; национальные юрисдикционные органы вряд ли смогут быть объективны как с российской, так и грузинской стороны, это может сделать лишь независимый беспристрастный суд. Во-вторых, даже Гаагский трибунал (при всем уважении к этому органу) при вынесении решения (если таковое будет) обойдется лишь расплывчатыми формулировками, которые частично устроят лишь мировое сообщество, но никак не национальные элиты двух государств. Считаю, перспективы разбирательства в Гаагском трибунале весьма туманными.

Сергей Михеев, заместитель генерального директора Фонда «Центр политических технологий»

Трудно сказать, кого Гаагский трибунал считает виновным.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100