en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
Тема дня

Агентам Саакашвили отдали и поле, и мяч

08.07.2010  |  16:27

6315.jpeg

Лидер «Движения за справедливую Грузию» Зураб Ногаидели решил сделать паузу в общении с Москвой, дабы посмотреть на воплощение в жизнь заявления Саакашвили о готовности вести диалог с Россией. Вместе с тем, оппозиционер считает, что президент уже ведет тайные переговоры с Кремлем. И это притом, что грузинский лидер объявлен в Москве персоной нон-грата! О задумках партии Ногаидели и дипломатических перспективах президента Сакартвело корреспондент GeorgiaTimes пообщался с одним из лидеров «Движения за Справедливую Грузию» Петре Мамрадзе, а также с генеральным директором Совета по национальной стратегии Валерием Хомяковым.

Радикально настроенные грузинские оппозиционеры уже не раз заявляли о том, что президент Михаил Саакашвили проводит в республике «пророссийскую» политику. Мол, отдал часть территории, торгует с Москвой объектами государственной важности и так далее. Но, что любопытно, теперь о контактах Михаила Николаевича с Москвой говорит и частый в российской столице гость из Тбилиси Зураб Ногаидели. Более того, после недавнего заявления Саакашвили о готовности начать диалог с Россией Ногаидели решил отдать президенту подачу "мяча" на российско-грузинском поле и посмотреть, что из этого получится.

Пока, однако,  остается только гадать, кого имел в виду лидер «Движения за справедливую Грузию», говоря об эмиссарах Саакашвили. Известно, что за  время, прошедшее после разрыва дипотношений между двумя государствами, помимо самого Ногаидели в Москву приезжали лидер «Демократического движения - Единая Грузия» Нино Бурджанадзе, глава «Партии Народа» Коба Давиташвили и один из ключевых персонажей объединения «Национальный совет»  Каха Кукава. Не их ли подразумевал Зураб Ногаидели?

Петре Мамрадзе: Точно сказать, кто является агентами Саакашвили в России, их имена и фамилии, я не могу. Но то, что это Бурджанадзе, Давиташвили и Кукава, я исключаю. Это силы не того спектра. Речь идет о людях, которые близки Саакашвили и имеют связи в Москве. Хочу засвидетельствовать, что вскоре после той военно-политической авантюры, которую осуществил Саакашвили в августе 2008 года, по Тбилиси пошли слухи о том, что такие контакты действительно предпринимаются. Называли и дядю Михаила Саакашвили, который работал в свое время в ООН по российской квоте, и главу МВД Грузии Вано Мерабишвили, якобы, сохранившего контакты со своим российскими коллегами. Хочу подчеркнуть, что никаких доказательств этому не было. Но, есть стойкое общественное мнение, которое, как правило, по нашим тбилисским понятиям, подтверждается.

Я не исключаю, что Ногаидели, который имеет регулярные контакты с российским руководством, знает больше, чем я. Но, он не из тех людей, кто будет рассказывать что-то личное. Мы напираем на то, что Саакашвили, как президент, наделавший много ошибок, должен начать переговоры с Россией без ультиматумов. Пока же он делает лишь трагикомические заявления о том, что готов к диалогу с Россией без всяких предварительных уступок, НО с условием «деоккупации» и так далее. Таким образом, позиция Саакашвили заключается, скорее, в том, что он готов без предварительных условий говорить о России, как об «оккупанте». Думаю, это высказывание о переговорах с Москвой было сделано Саакашвили к приезду Хиллари Клинтон, поскольку Белый Дом осуществляет постоянный нажим в том плане, что Грузии надо начать диалог с Россией. США уже поддержали открытие «Верхнего Ларса» и возобновление авиасообщения. Еще одно доказательство тому - заявление помощника Клинтон Филиппа Гордона: администрация согласна со словами Владимира Путина о том, что никакой третьей стороны в диалоге Тбилиси с абхазами и осетинами быть не должно.

Сейчас Ногаидели взял паузу для того, чтобы дать возможность Саакашвили на деле подтвердить объявленную готовность для диалога с Россией. Сможет ли грузинский президент реально что-то сделать, или это вновь окажется его очередным  громким заявлением?

Я близко и хорошо знаю Саакашвили, мы вместе работали. И я не могу себе представить, что человек с такой психикой, заложник своего настроения, мог бы сделать какие-то конструктивные и позитивные шаги. Мы утверждаем, что оппозиционная партия не должна налаживать отношения между Грузией и Россией. Это должна делать власть. Мы можем только сыграть роль катализатора и определенного давления на существующий режим, но дальнейшие подвижки - в руках Саакашвили. К примеру, сейчас в Грузии - урожай винограда - ртвели. Можно вывести вино на российский рынок, это безграничный для нашей республики рынок. Но, оппозиционная партия этого добиться не может, поскольку это дело президента, который должен делать ясные и открытые шаги. То же касается и перехода от чартерных рейсов к регулярному авиасообщению между странами. Нужна твердая воля и недвусмысленная готовность грузинского руководства. Мы даем Саакашвили возможность себя проявить.

Вы сказали, что президент Грузии -  заложник собственного настроения, и ожидать от него конструктивных решений не стоит. Тогда почему Ногаидели все-таки объявил паузу в отношениях с Москвой?

Во-первых, это мое субъективное мнение, потому что я его близко знаю. И я не претендую на то, что мое мнение - решающее. А, во-вторых, нам уже не раз говорили, что, мол, это мы мешаем контактам. Поэтому, как говорят у нас в Грузии, вот тебе и поле, и мяч.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100