en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
Тема дня

Грузия бередит чужие раны

12.07.2010  |  17:34

6338.jpegВ Грузии продолжает трудиться парламентская рабочая группа по изучению геноцида черкесов и чеченцев. Ее активист, Нугзар Циклаури, уже поведал о том, что Тбилиси, якобы, располагает архивными материалами об «империалистической политике России». При этом в грузинской столице заверяют, что не рассматривают братских горцев Кавказа в качестве рычагов давления на Москву, а лишь уважают борьбу двух северокавказских народов за свободу и демократию. Почему забота о черкесах и чеченцах для Тбилиси стала важнее, чем борьба за собственную независимость ближних соседей - абхазов и югоосетин? О подоплеке грузинского расследования корреспондент GeorgiaTimes беседовал

с заведующим отделом Кавказа Института стран СНГ Феликсом Станевским и  председателем общественной организации  «Адыгэ Хасэ» Мухамедом Черкесовым.

Как вы оцениваете инициативу грузинской стороны по изучению геноцида чеченцев и черкесов?

Станевский: Совершенно понятно, что господин Саакашвили и его режим пытаются использовать все возможности, а именно - некоторые сложности России на Северном Кавказе. Это и грузинская радиостанция, которая вещает на Северный Кавказ, это и группа по так называемому черкесскому вопросу. Все нацелено на то, чтобы по возможности осложнить ситуацию на Северном Кавказе еще больше и в меру тех сил, которыми располагает Грузия. У самого Тбилиси сил на это вряд ли хватит, однако смысл того, что они делают, заключается в том, чтобы привлечь как можно больше внимания к этому вопросу со стороны тех, кто ходит и бережет на Западе режим Саакашвили. Думаю, в этом и заключается смысл этой инициативы. Вполне возможно, что это будет разворачиваться и в будущем , чем ближе будет подходить время сочинской Олимпиады.

Есть ли перспективы того, что Тбилиси документально докажет факт геноцида северокавказских народов?

Станевский: Это вопрос такого рода, что если на тот или иной отрезок истории посмотреть глазами сегодняшнего дня, то мы увидим огромные возможности доказать тот же геноцид индейцев в Северной Америке. В сущности, это очень просто. На каком-то отрезке времени в том или ином регионе случались страшные вещи. И для того, чтобы доказывать геноцид индейцев, собственно говоря, ничего и не требуется. Достаточно говорить о том, что он представляется очевидным. С моей точки зрения, кавказская война позапрошлого столетия  - это очень серьезная и сложная проблематика. Но можно упростить ее до крайности и утверждать все, что угодно. Тем более что в пропаганде, которой занимается Саакашвили, нет полемики, там идет лобовая атака.  И отягощать себя какими-то сложными рассуждениями и аргументами они не будут. Для режима Саакашвили проблематика - не в аргументах. Главное - это нацеленность на то, чтобы как можно больше навредить России. И в этом, собственно говоря, смысл и внешней политики сегодняшней Грузии, и пропаганды правящего грузинского режима.

Мнение Мухамеда Черкесова: Сейчас Грузия встречает все российское в штыки. Естественно, Тбилиси будет использовать возможность посыпать соль на рану России. Грузины  хотят уколоть Россию в ответ на российские действия в отношении Абхазии и Южной Осетии.

Нужно ли в принципе признавать геноцид черкесов и чеченцев?

Черкесов: О признании геноцида Россией черкесы говорят уже 20 лет. Мы обращались не к каким-то другим странам, а к российскому руководству. Напомню, что в обращении Бориса Ельцина в 1994 году к народам Кавказа было сказано: война горских народов была названа освободительной. И этим была оправдана горцами защита своей территории. И сейчас мы не изменили свою точку зрения на эту проблему. Надеемся на признание того факта, что черкесы вели справедливую войну. Нужно понять, что черкесы защищали свою родину. Это нормальная реакция человека, у которого что-то забирают. И память об этом должна быть. Есть же память о нашествии татаро-монгольского ига и нашествии шведов. Мы хотим, чтобы не какие-то другие страны, а Россия признала ошибку в отношении черкесов. Все черкесы считают себя гражданами России и никуда не хотят уходить, поэтому наша власть должна сказать о жестокости той войны. Ведь не нынешнее российское правительство тогда воевало с черкесами. Поэтому мы хотим, чтобы нас политически реабилитировали.  

Но, должен сказать - нам очень некомфортно от того, что этот вопрос рассматривается именно в Грузии. Потому что была война между нашими дальними родственниками - абхазами и грузинами. И абхазы точно так же защищали свою родину.

Сможет ли грузинская комиссия серьезно насолить России?

Черкесов: Во-первых, я не знаю, почему они приплюсовали к черкесам чеченцев. Это говорит о том, что они пытаются обозлить Россию и специально настроить эти народы против России, а не для того, чтобы действительно признать геноцид.

Руслан Чигоев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100