en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
Тема дня

Грузии нужны перемены

13.07.2010  |  14:22

6348.jpegПочти два года минуло после августовских событий 2008 года.  Корреспондент GeorgiaTimes  побывал в июле в Тбилиси,  который за последние два года пережил немало потрясений и преобразований.  Так, что сегодня происходит из Тбилиси? Вслед за русским классиком этим вопросом сегодня задаются многие, для кого не безразлична судьба Грузии, которая всегда была любима и манила своими красотами, солнцем и  вольнодумием.  "Грузии надо научиться извлекать уроки из своих ошибок", - говорит наш собеседник  -  руководитель "Института по исследованию национализма и конфликтов",  политолог Паата Закареишвили.

- Совсем недавно в Тбилиси  прошли муниципальные выборы, на которых  достаточно внушительно победила партия власти. Что теперь намерена делать оппозиция, есть ли у нее ресурсы?

- С одной стороны выборы показали, что власть добилась успеха, с другой обнажили  ее слабость. Всего 25  процентов избирателей отдали свои голоса  властям.  Часть этих голосов была «добыта»  нечестным путем. Остальные 25 процентов отдали голоса оппозиции. Из-за того, что оппозиция  работала несогласованно, эти 25  процентов голосов «размазались» по разным партиям.  И что самое интересное - 50%  остались дома.  Пора понять, что  выход - не в революциях и  переворотах, а в работе с людьми. 

-  Парламентские выборы назначены на 2012 год.  Означает ли это, что до этого времени отношения с Россией никак не изменятся?

- Руководство России неоднократно заявляло, что не намерено говорить с правительством Саакашвили. Если позиция не изменится, значит, не изменится и  ситуация. На днях Саакашвили заявил, готов начать переговоры без предварительных условий.   И хотя грузинскому президенту верить сложно, но он в очередной раз продемонстрировал, что  готовность грузинских властей больше. Российским же властям, на мой взгляд,   удобно занимать эту позицию. Не разговаривая с Саакашвили, Россия  укрепляет его власть.  Те, кто требует отставки Саакашвили,  автоматический оказывается в фарватере  России - ведь она требует того же.  Грузия поэтому и тянется к Западу, к Европе. Они помогают избавиться Грузии от проблем, а Россия использует  наши слабости, стараясь извлечь выгоду.

- Новая стратегия  грузинских властей по отношению к Абхазии и Южной Осетии  - насколько она может иметь действие?

- Не может. Она слишком поздно написана.  Сама идея  и положения стратегии - вполне приемлемые - больше интеграции,  экономического  сотрудничества и т.д. Но писать  такую стратегию  надо  было вместо Кодорских событий 2006 года  и вместо «проекта Димитрия Санакоева», когда власти стали давить на Абхазию и Южную Осетию. Тогда же были отстранены от урегулирования конфликтов Ираклий Аласания и Георгий Хаиндрава. А благодаря силовикам - Вано Мерабищвили и Ираклия Окруашвили - получили эскалацию конфликта.

Для меня  2008 год начинается в 2006 году.   Тогда  грузинские власти сами заложили мины замедленного действия.

После распада СССР Запад и Европа заявили о своем намерении влиять на Южный Кавказ.  Помогали они  вернуть регионы Грузии?

- В Брюсселе в 2006 году состоялась донорская конференция.  Было выделено 13 миллионов евро.  Россия - тогда тоже выделила большую сумму. Грузия протестовала и заявила, что тоже направит грант на развитие Южной Осетии.  Но вместо совместных проектов, которые могли улучшить ситуацию,  деньги пошли на реализации «проекта Санакоева», увеличилась  эскалационная составляющая конфликта.

Россия,  вместо того чтобы вместе с международными организациями заставить Грузию выполнять взятые обязательства, сама способствовала нагнетанию обстановки. Европа много чего не замечала, надеясь, что  до войны не дойдет. В это время тогдашний президент США Джордж Буш  очень нагло пользовался влиянием на Саакашвили, что и привело к известным событиям.  Буш ушел, а Грузия осталась с двумя отколовшимися регионами.

- Вы один из немногих грузин, кто побывал в Южной Осетии  после августовских событий. Какая там ситуация?

- С одной стороны  жители Южной Осетии  считают, что Россия единственный гарант их безопасности. С другой,  они недовольны тем, что строительство ведется плохо и медленно. 

- Как относятся к грузинам?

-  Думаю, пока  в Осетии не  готовы к возвращению грузин.  Многие здесь считают, что большинство грузин поддержали вторжение грузинских войск в Южную Осетию в августе 2008 года. Поэтому не хотят ничего слышать о грузинских  соседях и даже родственниках.

- Но в Ахалгори,  по вашим словам, довольно мирно живут грузины вместе с осетинами....

 -  Ахалгори входило, но никогда не было интегрировано в Южную Осетию.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100