en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
Тема дня

Фантазии Саакашвили включают невербальные элементы

19.07.2010  |  18:08

6403.jpeg5 июля Михаил Саакашвили пел дифирамбы госсекретарю США Хиллари Клинтон и показывал ей свою комнату, а 18 июля уже гладил по плечу первую леди Азербайджана Мэхрибан Алиеву и восторгался ее пленительной красотой. Но, не скупясь на красивую лесть, грузинский президент также помнил час потехе и время делу: он провел рабочую встречу с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым и остался безумно рад состоявшемуся диалогу. Итогом этой встречи, по словам Саакашвили, стало решение о создании конфедеративных отношений. Как известно, конфедерация - форма государственного устройства довольно хрупкая, более того - очень редкая, которая чаще всего приводит к распаду или объединению в федерацию

. Какие опять наполеоновские планы строит Михаил Саакашвили? Свою точку зрения на этот вопрос корреспонденту GeorgiaTimes высказали эксперт по экономическим вопросам Гиоргий Хухашвили и политолог Рамаз Сакварелидзе.

"Дружба проверена временем... Азербайджан всегда, без всяких колебаний, был рядом с Грузией в наиболее стратегических, жизненно важных вопросах. И это не только стратегическое партнерство. Это настоящее братство... Мы продолжение друг друга. Мы часть одного организма, и поэтому то, что является больной темой Азербайджана, является и нашей больной темой...", - радостно рапортовал на совместной пресс-конференции Михаил Саакашвили.

6405.jpegКакой же частью единого организма считает грузинский президент Ильхама Алиева, и каким органом хотелось бы стать самому Саакашвили? Рассуждая об общей боли, не хочет ли вождь Грузии заразить этот общий, по его словам, организм, своими антироссийскими вирусами? Потому что на данный момент у Азербайджана недомоганий нет, и отношения со своими партнерами он предпочитает развивать здоровые и продуктивные. "Я рад, что среди работающих в Грузии инвесторов есть и азербайджанские. Они осуществляют проекты, в основном,  в энергосекторе ...Практически все вопросы между нами урегулированы. Думаю, что Баку и Тбилиси продолжат сотрудничество, так как у нас прекрасная координация", - подчеркнул президент Азербайджана по итогам встречи, только и всего. О конфедерации - ни слова.

Скептически отнеслись к заявлению президента Грузии и эксперты:

- Давайте скажем так: заявление о конфедерации, скорее, политическое, которое делает акцент на том, что страны очень близки. Я не думаю, что кто-то настолько глуп, чтобы заявлять о реальной конфедерации. Это просто невозможно, и на то много причин. Конфедерация хотя бы на уровне ценностей должна быть каким-то образом консолидирована - на уровне оборонной стратегии, внешней политики. Я думаю, что по этим параметрам страны очень отличаются друг от друга: и по темпераменту отличаются, и по политическим рискам, даже по ментальному уровню. Сегодняшние власти Грузии могли бы пойти на создание подобной конфедерации, но Азербайджан - вряд ли. Для этого должно измениться слишком многое именно в Грузии, - уверяет Гиоргий Хухашвили.

С ним согласен и политолог Рамаз Сакварелидзе:

- Я слышал эту речь, но интонация и другие невербальные элементы позволяют мне считать, что такое заявление было метафорическим. Мол, у Азербайджана и Грузии до того хорошие отношения, что страны могут даже создать конфедерацию. Это кавказские стремления к метафоричности сыграли свою роль. Как бы ни думала Грузия, Азербайджан вряд ли согласится на такого рода предложение. Причина проста: в экономическом плане Азербайджан представляет собой сильную сторону, у которой есть нефтедоллары, обеспечивающие жизнедеятельность более эффективно, нежели Грузия, у которой таких ресурсов нет. С другой стороны, у Азербайджана своя очень сложная проблема, о которой он все чаще говорит с угрозой на вооруженные действия (вопрос Нагорного Карабаха - прим. автора). На таком фоне делать покровительственные жесты какому-то другому государству, каким бы близким оно не было, как-то не выглядит серьезным.

Да, имеющий уши да услышит, но грузинскому президенту везде чудится одному ему известная мелодия. Наверное, поэтому от вполне невинного  заявления азербайджанского лидера Саакашвили загорелся новой идеей - использовать Азербайджан в качестве союзника в борьбе за поставку энергоносителей в обход Российской Федерации.

По словам экспертов, обе страны, установившие общую геополитическую ось, могут функционировать в системе единой энергетической безопасности Европы. Но Азербайджан и Грузия в таком случае становятся взаимозависимыми, хотя и могут выступать в роли буферных зон, через которые можно выносить энергоресурсы с востока на Запад. А больше глобальных функций у обеих стран не наблюдается:

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100