en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
Тема дня

Подайте Грузии на революцию!

29.07.2010  |  18:20

6477.jpegМихаил Саакашвили, как бабка на кухне: не знает, за что в первую очередь ухватиться, но так, чтобы и молоко не убежало, и пироги не подгорели. Еще вчера грузинский президент вещал про приоритетность электронного правительства, как теперь у него появилась новая сногсшибательная  идея - провести коммунально-инфраструктурную революцию. Это значит, что к 2013 году коммунальная система и транспортная инфраструктура должны соответствовать международным стандартам.

"Я могу сказать, что к 2013 году мы выполним все обещания, данные населению страны... Все эти годы правительство работает над этими вопросами - не мудрствуя лукаво, заявил Михаил Саакашвили - Во всех городах будет вода, везде будет хорошая коммунальная система, везде будут стоять счетчики, везде будет постоянное электричество...это исторический прорыв по направлению модернизации".

Революции грузинскому лидеру удаются, и модернизация коммунальной системы и транспортной инфраструктуры, действительно, может оказаться прорывом в Грузии. Причем, личным прорывом ее президента, который выполнит обещание,  "причесав" не только лубочные Тбилиси и Батуми, но и все остальные районы страны.

Тем не менее, что-то заставляет сомневаться в том, что слова президента, по обыкновению пронизанные метафорами, действительно, имеют под собой серьезную платформу для реализации. А все потому, что еще ни один проект из списка своих обещаний Михаил Саакашвили не довел до ума.

Достаточно вспомнить, приуроченное к прошедшим выборам торжественное открытие трассы. По словам очевидцев, ее лично опробовал сам президент, прокатившись на гоночном болиде Формулы 1. На следующий день дорога была закрыта, а ремонтные работы ведутся до сих пор.

Что в итоге довлеет над грузинским правительством: количество или качество? Если качество, то почему только что открытые объекты снова находятся на реконструкции?

- Грузинское правительство уже много лет забавляется широкомасштабными проектами. Но сможет ли оно всю Грузию обеспечить газом и хорошими дорогами - это, конечно, метафора из уст президента страны, которая уже не является неожиданностью для грузинского населения. Если правительство, рассматривая проекты, не предвидит для себя безоблачного неба, то соответственно и радости от реализации таких программ чиновники не будут испытывать. Потому что кроме получения инфраструктуры они получают источник личного обогащения в связи с высоким уровнем элитарной коррупции, - объясняет эксперт по экономическим вопросам Сосо Цискаришвили.

Вот так сюрприз! А Михаил Саакашвили только вчера объявил, что вбил последний гвоздь в гроб черной экономики? Не добил, что ли? А как же международные стандарты? 

Я так понимаю, что господин президент нацелился на иностранный сертификат качества - ISO? Тогда компаниям, которые будут работать над реализацией нового плана Саакашвили, необходимо будет соответствовать нескольким нехитрым требованиям: качество продукции, создание продукции, удовлетворяющей в полной мере запросы и ожидания потребителей, а также серьезный контроль документооборота. Это значит, что лишний лари в карман чиновник не положит. Да и не беда! Потому что этому лишнему лари неоткуда и взяться - средств в федеральном бюджете для таких проектов нет.

Но наш другой собеседник, исполнительный директор фонда Сороса в Грузии Давид Дарчиашвили утверждает, что деньги в Грузию рекой потекут, стоит только об этом сказать:

- На такие проекты обычно бюджетные средства выделяются, но, бывает, и частные инвестиции рассматривают. Много сотен миллионов уже было затрачено на газифицирование районов. Я знаю, что министерство над этим работает, и газификация, и водоснабжение интенсивно развиваются. Но вообще я не совсем по этому вопросу, так как занимаюсь проблемами евроинтеграции.

А разваленная инфраструктура разве не одна из проблем, препятствующих евроинтеграции? Экономисты в один голос твердят, что средства добываются за счет населения в Грузии и международных кредитов. Внешние долги скорее могут погубить грузинскую государственность, нежели принести реальные плоды, если под контроль не будет взят сам процесс получения средств от международных организаций.

Складывается такое впечатление, что грузинская экономика не подвластна классическим законам развития, если в стране могут соседствовать коррупция и международный стандарт. Однако, Сосо Цискаришвили считает, что автор слишком буквально воспринимает словосочетание "международные стандарты":

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100