en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
Тема дня

Голь на выдумки хитра

30.07.2010  |  19:45

6488.jpegТак как Россия отказалась от грузинских вин, Саакашвили решил опоить ими весь Евросоюз. В результате был подписан документ, согласно которому в европейские страны будут экспортироваться 18 наименований грузинской винной продукции.  Данное соглашение должно будет способствовать развитию местного производства как сектора грузинской экономики. Неужели Грузия надеется своим вином хотя бы немного уменьшить разницу между экспортом в ЕС и импортом из него, которая составляет 497 миллионов долларов?

Данный документ был парафирован заместителем министра иностранных дел Давидом Джалагания и директором по международным вопросам директората Еврокомиссии по сельскому хозяйству Николя Верле. Грузинская сторона заявила, что подписанию соглашения способствовали, в основном,  нечеловеческие усилия по улучшению качества собственной продукции и приведения оной в соответствие с европейскими стандартами. По словам главы внешнеполитического ведомства Грузии, теперь европейцы смогут оценить настоящий вкус "Хванчкары", "Киндзмараули", "Цинандали", "Саперави", "Макузани" и "Ахашени".

С Джагалания все понятно - он на радостях, наверное, сразу же предложил обмыть это событие прихваченной заранее бутылочкой, чтобы показать, что называется, товар лицом. Но будут ли европейцы, изнеженные не только вкусом французского вина, но и изысканным дизайном винной тары, благосклонны к грузинским напиткам? И сможет ли Грузия окупить импорт 5 тысяч наименований своим экспортом?

Грузинское правительство решило ковать железо, пока горячо: в частности, "Саперави" будут предлагать пассажирам, путешествующим авиарейсами немецкой компании Lufthansa. Кроме того, министр сельского хозяйства и продовольствия Грузии Бакур Квезерели предложил производителям вин объединиться в один бренд. Мол, этот шаг будет способствовать узнаванию продукции в Европе и увеличению спроса на нее.

Тем не менее, на какие бы ухищрения не пошли грузинские власти, ответ очевиден - в статистике страны вино не пойдет в качестве экспортной единицы. Такое мнение выразил компетентный источник из Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук:

- В Грузии просто нет столько винограда, чтобы произвести то количество продукции, о котором они могут заявить. Потому что в Грузии под хорошими названиями производится только несколько десятков тысяч бутылок вина. А продвигать свое вино на европейский рынок они хотели еще тогда, когда было наложено эмбарго. Причем,  после этого в 3 или в 4 раза подскочил грузинский экспорт винной продукции. Но когда делишь этот экспорт на урожай, то выходит, что физически невозможно произвести такое количество. Размер виноградников, который производит очень хорошие вина тоже небольшой. Да, грузины производят в малых "дозах" хорошее вино, которое мы все любим и уважаем, но как коммерческий продукт - это уже переходит все разумные границы. Даже в Россию они продавали объемы на сумму около 50 миллионов долларов - это совсем немного. Поэтому как статья экспорта - да, а как большой доход - нет. К тому же, в Европе нет традиции грузинских вин - это тоже надо понимать.

Уж не собираются ли грузины "влить" Евросоюзу некачественную продукцию под видом евростандарта? Если так, то их раскусит первый же французский винодел - стыда будет не обобраться. С другой стороны, наверное, Грузия рассчитывает, что вежливые европейцы интеллигентно умолчат о том, что вкус предложенного им напитка сильно напоминает по качеству разбавленный кагор.

Но даже этот факт не столь актуален для Грузии, как одно из правил экономики, которое гласит, что импорт и экспорт в торговом балансе страны должны быть уравновешены. Если же статьи импорта, превышают экспорт, то сальдо торгового баланса становится пассивным, то есть отрицательным - это ставит большой знак вопроса над развитием экономики. Таким образом, торговый баланс - важный канал влияния макроэкономической политики одного государства на другое. И грузинскому правительству хватает наглости заикаться о равном партнерстве с Евросоюзом?

А теперь, внимание, главный вопрос: за счет чего Грузия будет перекрывать разницу экспорта и импорта? Всемирный банк на днях опять милостиво выдал Грузии 50 миллионов долларов и отметил, что этот кредит носит бюджетозамещающий характер. Вот и ответ: голь на выдумку хитра, главное, чтобы грузинское вино попало хоть на чьи-нибудь прилавки?

Илона Раскольникова

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100