en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Фото
Тема дня

Экскурсы историков могут навредить не меньше, чем заявления политиков

01.12.2008  |  18:21

8/6/4/864.jpegМамука Арешидзе - директор Кавказского центра стратегических исследований (г. Тбилиси), доктор исторических наук, конфликтолог. Словами, вынесенными в заголовок, он объяснил нашему корреспонденту свое желание вступить в полемику с осетинским историком - доктором наук, профессором, завкафедрой политологии Северо-Осетинского государственного университета Валерием Дзидзоевым. Для того чтобы поделиться собственной точкой зрения на то, почему осетины и грузины никак не найдут общего языка, и есть ли им смысл опираться в бесконечных спорах на исторические свидетельства.

- Господин Арешидзе, так какова, с исторической точки зрения, правда в отношениях Грузии и Южной Осетии?

- По утверждению господина Дзидзоева, Осетия в 1774 году добровольно присоединилась к Российской империи. И это, якобы, пытается опровергнуть Грузия. Которая, по другому его утверждению, на всем протяжении двадцатого века и нового столетия методично истребляет коренное население Южной Осетии. Эти выводы делаются со ссылкой на «собственные исследования объективно подтвержденных исторических фактов». А у оппонентов - свои исследования, на основании которых они вправе приходить к противоположным заключениям. И спорить, чье видение истории являет собою истину, можно до бесконечности. Это совершенно перекрывает путь к диалогу. К тому же, после августовских событий обвинения в этнических чистках и геноциде бросают друг другу в лицо обе стороны. Да, война людей, к сожалению, только ожесточает. И этот фон еще больше затрудняет возможность диалога.

Лично я ничего не имею против проживания людей той или иной этнической принадлежности на территории Грузии, так как многонациональное сосуществование людей на нашей земле обогащает как нашу историю, так и культуру. А попытками переписывания истории сегодня никого уже не удивить, тем более в Грузии. Искажением исторических фактов грешили и в советские времена. Однако то, что начало происходить после развала советской империи, перешло все мыслимые границы. Таких «летописцев истории» своих народов особенно много развелось в научных и политических кругах. Политики, еще ладно, научных подтверждений, по большому счету, от них никто не ждет. Однако, профессора, доктора исторических наук, думается, должны быть поосмотрительнее, ведь на любой искаженный ими исторический факт существует множество исторических документов и различных источников, переписать которые просто невозможно, и каждая такая попытка вызывает чувство неловкости за историческую науку.

Так вот, что касается присоединения Южной Осетии к России. Ни в одном историческом документе до конца 18 века нет упоминания Осетии по той простой причине, что тогда в природе не существовало подобной территориально-политической единицы. Что касается даты, то в 1774 году между Турцией и Россией был заключен Кучук-Кайнаджирский мир, по которому был провозглашен нейтралитет Кабарды, в состав которой входили горские племена осетин. На Северном Кавказе осетины обитали в четырех ущельях (Тагаури, Алагири, Куртаули, Дидгори). Эти осетинские ущелья в то время подчинялись Кабарде и формально стали подданными России, реальными же подданными они смогли стать спустя несколько лет. Сразу после заключения мира осетины направили послов к астраханскому губернатору, с просьбой покровительства России, ведь этим они открывали себе путь на равнинный Кавказ, которыми владели кабардинцы и не допускали туда осетин.

- А с версией появления грузин на территории России вы согласны? Или тоже готовы опровергнуть?

- Наверное, он имеет в виду Южную Осетию... Не знаю, если речь действительно о территории России, то грузины издавна жили и на Северном Кавказе (Балкария, Кабарда, Северная Осетия) и даже в Сочи, в районе которого до сих пор есть грузинское село Пластунка. Но это вовсе не повод для того, чтобы мы начали настаивать на грузинской исконности этих земель. А если речь о Южной Осетии, то это историческая Двалети, входящая в Картли-Кахетинское царство, в 1801 году присоединившегося к России. Но повторяю, осетины сегодня живут на этой земле, и никто бы их не трогал, если бы они не создавали проблемы, как не создают их остальные осетины, живущие в других регионах Грузии.

- Действительно ли южные осетины наказывались грузинами за «принципиальное нежелание выйти вместе с меньшевистской Грузией из состава России»?

- Кстати, в грузинском парламенте 1918 года осетины получили два места и подписались под Актом независимости Грузии. К тому же тогда, как и сегодня, на остальной территории Грузии проживало больше осетин, нежели в Южной Осетии. По последней переписи населения в Грузии, не считая Южной Осетии, проживает около 50 тысяч осетин. Во время августовской войны в грузинской армии сражалось 20 воинов осетинской национальности.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100