en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
Тема дня

Саакашвили покупает сторонников за копейки

04.08.2010  |  18:23

6521.jpegМихаил Саакашвили не перестает петь хвалебные гимны своей либеральной экономике. Однако, даже он понимает, что одной песней народ не прокормить. И тогда президент Грузии решает дарить своим сторонникам, которые составляют с Мишико единый демократический хор, "символичные подарки". Премировать их, так сказать, по результатам труда. Беда в том, что свою щедрую руку грузинский лидер запускает все чаще исключительно в государственную казну.

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и, конечно, Михаил Саакашвили тоже не дарит свои подарки безвозмездно. А если вдруг окажется, что одариваемый больше власти неугоден, то, с помощью государственных механизмов, подаренное можно и назад потребовать. Так уже была наказана Нино Бурджанадзе, якобы за свой переход в оппозицию.

"Отдавай мои игрушки!" - потребовал рассерженный грузинский президент и обязал налоговые органы взыскать с госпожи Бурджанадзе налог на имущество - подаренную за символичную стоимость в 1 лари дачу -  который составил около 1,25 миллиона лари.

1 лари... Где-то мы уже это слышали. Единица, вообще, судя по всему, любимое число Михаила Саакашвили. И дача, и грузинские футбольные клубы, что называется, "все по рублю". Наверно, эта цифра прочно ассоциируется у президента с собой, любимым и единственным оплотом грузинского народа и рыночной экономики, естественно.

Но по закону постоянства, если где-то убыло, то, значит, в другом месте обязательно прибыло. Потеряв свою верную Нино Бурджанадзе, Михаил Саакашвили решил, видимо, из вредности позаимствовать сторонницу из рядов противника. Бывшая оппозиционная журналистка и лицо "сепаратистской" телекомпании "Имеди" теперь заседает в Сакребуло, по определенным сведениям, за квартиру, переданную пусть и не ей лично, но ее семье в качестве правительственного поощрения. Сама же телекомпания, принадлежавшая умершему при весьма туманных обстоятельствах Бадри Патаркацишвили, теперь находится в руках, более лояльных к власти.

И вот недавно независимая студия "Монитор" представила свой фильм, в котором изложила новые факты передачи государственного имущества определенным лицам за символичную плату в обмен на поддакивание грузинскому лидеру. Так, согласно информации, представленной в короткометражке, за три года около 70 объектов "ушли на сторону" - для удовлетворения нужд правительственной партии и решения проблем сторонников режима Саакашвили.

В частности, радиотелекомпания "Алания", заплатила за свой двухэтажный офис в центре Тбилиси - будете смеяться - 1 доллар. Неужели Михаил Саакашвили с помощью Северной Осетии хочет внедрить свою безумную пропаганду в российские умы? Или в очередной раз пожурить за непокорность Южную Осетию, которая тоже входит в сетку вещания компании? Низкий поклон грузинскому президенту за рвение, но, думаю, что и без него разберутся.

А вот самому лидеру Грузии пора и срок давать - за разбазаривание государственного имущества. Такая статья в Уголовном кодексе Грузии присутствует, но наш эксперт по экономическим вопросам Гиоргий Хухашвили считает, что бесполезно взывать к законам демократии в государстве, структура которого авторитарна:

- Когда что-то дарят, становишься в некоторой степени зависимым  от дарящего - это такие правила игры авторитарного режима. В Грузии есть, так называемая, интегрированная во власть интеллектуальная, творческая элита, которая подпитывает власть, поддерживает, обеспечивает определенный промоушн и, конечно, "политическую стабильность". Это технология использовалась всеми авторитариями, когда сама власть становилась государством. Конечно, о реальной демократии говорить не приходится. Имущество при демократии - имущество каждого гражданина, когда не одно лицо принимает решение кому дарить, а у кого отнимать. В авторитарных странах законодательство никогда не бывает авторитетным. "Телефонное право" становится выше любого закона и даже Конституции. Законы могут быть очень хорошо написаны, но они обязательны для исполнения простыми гражданами, а не властью. Демократия стоит на трех китах: конституционализме, парламентаризме - развитии баланса между ветвями власти - и свободной судебной системе. По закону - да, а на практике через такие технологии "подарков", судебная система абсолютно подконтрольна властям.

Но даже если и случится так, что Саакашвили каким-то чудом умудрится попасть за решетку, Хатуна Калмахелидзе решит любые его проблемы. И тогда все поймут, что министром пенитенциарной системы ее точно назначили не зря.

Илона Раскольникова

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100