en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
Тема дня

В Тбилиси думают, что Янукович похож на Ющенко

17.08.2010  |  15:41

6682.jpegНесмотря на потепление в российско-украинских отношениях в связи с приходом к власти Виктора Януковича, в СМИ продолжает обсуждаться вопрос о будущих поставках в Грузию оружия из «незалежной». Об этом говорят и официальные лица - бывший глава «Укрспецэкспорта» Сергей Бондарчук и глава временной комиссии Верховной рады по расследованию поставок военной техники в Грузию Валерий Коновалюк.

Согласно официальным данным, в последние годы Украина выступает в роли одного из главных внешнеторговых партнеров Грузии. Так, в 2008 году товарооборот между странами составил, ни много ни мало, миллиард долларов. И, естественно, львиную долю от этой суммы составляло вооружение грузинской армии - отправились танки Т-72, вертолеты Ми-8 и Ми-24, зенитно-ракетные комплекты и «Бук», снятые, как ни парадоксально, с дежурства в украинских частях.

По словам Сергея Бондарчука, продажа оружия выгодна Украине не только с финансовой точки зрения - она также позволяет  идентифицировать ее в мире как страну-игрока. «Чтобы мы объясняли, что у нас есть не только Шевченко, Кличко или Чернобыль. Но еще и самолеты семейства АН, радиолокационные системы «Кольчуга», ракетостроение, модернизация техники. Да, нас в мире знают и как торговцев оружием, но не надо этого стесняться», - заявил экс-глава «Укрспецэкспорта».

Со своей стороны, Валерий Коновалюк говорит о том, что Украина имеет право поставлять оружие в любое государство, где нет запретов в соответствии с резолюцией Совета по безопасности ООН. «Если мы не нарушаем Конвенции, основополагающего соглашения ОБСЕ, то мы можем поставлять оборонительное оружие в Грузию», - цитирует его «Росбалт». Впрочем, Коновалюк оговорился, что нельзя поставлять в зону конфликта оружие наступательного характера, а также боеприпасы, которые несут за собой массовые убийства.

В этой связи предстоящий тбилисский вояж премьер-министра Украины Николая Азарова выглядит вдвойне любопытным. Уже известно, что осенью Азаров будет обсуждать с грузинскими властями импорт каспийского газа и экспорт украинского оружия.

Некоторые украинские СМИ даже поспешили сделать выводы: мол, Грузия, по территории которой проложены транспортные коридоры и проходят нефте- и газопроводы, остается для Киева важным партнером в стратегическом Южнокавказском регионе, а после пророссийских предвыборных обещаний и весенних обид на грузинских наблюдателей окружение Януковича хочет восстановить «ющенковские» отношения с Грузией.

Насколько обоснованны такие выводы, корреспондент GeorgiaTimes поинтересовался у заведующего отделом Кавказа Института стран СНГ Феликсом Станевским.

Политолог не сомневается, что в Грузии стремятся к возобновлению поставок украинского оружия. А вот стремится ли к этому Украина - вопрос спорный, поскольку Киев в последнее время старается сохранить дружеские отношения с Москвой, а поставки оружия в Грузию вряд ли будут восприняты российской стороной положительно. «Непонятно, о чем будет идти речь, - говорит Станевский. - Во всяком случае, на сегодня трудно себе представить,  что правительство Януковича будет в тех же масштабах и так же бодро продавать оружие Грузии, как это делал Ющенко».

Обратная ситуация с поставками углеводородов. Эксперт полагает, что Украина заинтересована в диверсификации поставки нефти и газа. С другой стороны, пока неясно, как это будет осуществляться, поскольку в данный момент нет базы, которая позволяла бы определенно говорить о поставках в  значительных и достойных масштабах.

Говоря о развитии событий в будущем, Станевский выразил уверенность в том, что контакты между Грузией и Украиной, по всей видимости, останутся. Конечно, не на том уровне, на котором они были, но визиты государственных деятелей вполне возможны.

«Однако у меня нет впечатления, что начнется братание Украины с Грузией, - делает прогноз заведующего отделом Кавказа Института стран СНГ. -  Саакашвили в свое время сделал все возможное для того, чтобы Янукович проиграл - и это факт. То, что он посылал туда своих людей во время избирательной компании подсуживать, насколько это возможно, СМИ и подталкивать людей выступать против Януковича - это тоже факты, о которых говорили вслух. И я не думаю, что это так легко забудется».

Руслан Чигоев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100