Родители и дети

ГУБАМ - миссия невыполнима

GeorgiaTimes попросил российских политологов.

Международная региональная организация ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) была основана в октябре 1997 года. Изначально она именовалась ГУУАМ - в нее входил также Узбекистан, который через некоторое время заявил о своем выходе из блока в связи с его политизацией и неэффективностью. ГУАМ создавалась на постсоветском пространстве в противовес традиционному влиянию России в этом регионе.

Со временем стремление Тбилиси и Киева к европейской интеграции отодвинуло блок на второй план. Стали поговаривать о том, что ГУАМу необходима реанимация. В ноябре прошлого года в Грузии прошла трехдневная сессия Парламентской Ассамблеи ГУАМ, в ходе которой участники приняли решение разработать совместный план развития организации. Тем не менее, многие политики и эксперты сомневаются в жизнеспособности этого объединения.

Во-первых, от сомнительного членства в организации нет, ровным счетом, никакой экономической выгоды. К примеру, у Украины товарооборот со странами ГУАМ составляет доли процента, а у Азербайджана есть геополитические и торговые интересы с Россией.

Во-вторых, после выхода Узбекистана в блоке остались страны, имеющие территориальные проблемы. За исключением Украины. Может, именно поэтому официальный Киев, который под руководством Виктора Януковича сближается с Москвой, сейчас не демонстрирует особого желания оказывать этому альянсу политическую поддержку?

На повестке дня остро стоит и вопрос финансирования блока. Как отмечают политологи, кураторы ГУАМа в госдепартаменте США давно ушли на пенсию или в отставку, а интерес к организации в Вашингтоне упал. «Немаловажен и тот факт, что раньше объединение держалось на отношениях свояков Саакашвили и Ющенко, но сейчас один из них уже не президент, - считает директор Института политических исследований Сергей Марков. - Поэтому перспектив у ГУАМа практически нет».

Думаю, нежизнеспособная структура такими темпами канула бы в лету сама собой, если бы не недавний визит в Грузию исполняющего обязанности президента Молдавии Михая Гимпу. Два обозленных на Россию политика решили не просто реанимировать ГУАМ, но и привлечь туда Белоруссию. Ход Саакашвили и Гимпу понятен - они хотят обернуть в свою пользу газовые и молочные войны плюс щепетильный вопрос с признанием Абхазии и Южной Осетии, и затащить Лукашенко в свой антироссийский альянс. Удастся ли им это сделать?

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ: Во-первых, Гимпу трудно назвать лидером Молдавии. С политической точки зрения, он доживает последние дни и решил, как говорится, погулять на все. То есть, в самое ближайшее время у Молдавии будет другой президент, который будет иметь другие взгляды на реанимацию этого давно уже почившего в бозе союза. А Саакашвили хочет выйти из изоляции со стороны России и многих других стран и, кстати, Европейского союза. Это очередная попытка напомнить о себе. Более того, я не думаю, что Лукашенко будет столь резко играть на обострение с Россией, что включится в этот мертвый враждебный союз. Главное, что ГУАМ был создан в Вашингтоне под кураторством Соединенных Штатов, так что ни Тбилиси, ни Кишинев, ни Минск не могут решать дальнейшие перспективы этого союза. Поэтому, думаю, усилия Саакашвили и Гимпу ни к чему не приведут.

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы: ГУАМ - это организация, которая вряд ли может быть реанимирована. Она создавалась под четким протекторатом США для решения санитарного пояса вокруг России, но сейчас американская администрация такой задачи не ставит. Соответственно, нет и поддерживающего стрежня. Я также считаю, что после того, как из этой организации фактически вывалилась Украина, будет очень сложно ее выстроить с новыми членами. Ну и третий вопрос - это вопрос идеологии. Для Белоруссии ключевой элемент идеологии - антинацизм и нетерпимость к коллаборационистам. Для них полицаи - это предатели и подлецы. А для грузинских и молдавских властей коллаборационисты - это герои. И тут у Лукашенко может возникнуть серьезная имиджевая пробоина, поскольку в нынешних условиях заняться разрушением идеологии - это для него большой риск.