Родители и дети

Пропагандисты записали Лукашенко в родственники Саакашвили

Отношения между Минском и Тбилиси за последние пять лет нельзя назвать стабильными. Так, в 2005 году Александр Лукашенко принял решение о введении в отношении Грузии визового режима. Белорусский лидер объяснил столь решительный шаг необходимостью борьбы с организованной и транснациональной преступностью. Ведь, как известно, в то время грузинский криминальный мир активно использовал Белоруссию в качестве канала проникновения на территорию России.

В 2007-м году в Грузии заговорили о необходимости подружиться с белорусами. Михаил Саакашвили отправил в Минск своего соратника и главу МВД Вано Мерабишвили, который рассчитывал уже через два-три года получить реальную выгоду от этого сотрудничества. Был полон решимости наладить экономические связи с Тбилиси и Александр Лукашенко, пообещавший выйти на 100 миллионов долларов товарооборота. «Мы полны решимости восстановить и приумножить наши отношения, даже сделать их более высокими по сравнению с советским периодом», - заявил он.

Воз, однако, и ныне там. Едва ли не единственными достижениями, достигнутыми сторонами, стали ратификация соглашения о международном транспортном сообщении, да периодические заявления о необходимости развивать экономические связи.

Правда, теперь в Тбилиси решили заняться Лукашенко куда плотнее - там возникшие сложности в отношениях Москвы и Минска возвели в абсолют, назвав белорусского лидера идейным родственником Михаила Саакашвили. Грузинские акулы пера пеняют на наметившееся развитие товарооборота и выражают надежду на Белоруссию, как на новый рынок сбыта вина, минералки и цитрусовых. Оно и понятно - после выхода Грузии из СНГ и закрытия для республики российского рынка главные статьи экспорта Сакартвело значительно просели.

Вместе с тем, о дружбе Тбилиси и Минска заговорили и местные политологи. Как заявил профессор грузинского Института общественных дел и бывший директор информационного центра НАТО при Министерстве обороны Грузии Торнике Шарашенидзе, и у Грузии, и у Белоруссии есть единственный путь - это путь в Европу. «У Грузии есть свои проблемы, у Белоруссии тоже есть свои проблемы. Но и Грузия, и Белоруссия смотрят в одну сторону», - цитирует его «Кавказский информационный портал».

Как оказалось, и это еще не все. В грузинских СМИ всерьез предполагают, что не бог весть какие экономические связи Белоруссии и Грузии могут со временем распространиться и на сотрудничество в военной сфере. То есть, считают в Грузии, Минск будет непременно поставлять Тбилиси средства ПВО, а снять определенные барьеры и пойти на военно-техническое сотрудничество с Грузией Лукашенко решится именно после «конфронтации с Москвой».

Что ж, в условиях, когда Украина и Израиль сворачивают для республики оружейную лавочку, Тбилиси действительно впору искать новых поставщиков. Только вот откроются ли для Сакартвело новые возможности на рынке вооружений в Белоруссии? Корреспондент GeorgiaTimes связался с доцентом кафедры политической теории МГИМО, членом совета Ассоциации политических экспертов и консультантов Кириллом Коктышем и попросил его оценить перспективы такого сотрудничества.

Коктыш: Думаю, перспективы у такой дружбы между Тбилиси и Минском минимальны. Если говорить о Белоруссии, то ей совершенно не нужна серьезная ссора с Россией. И в этом плане потери на российском направлении могут быть несопоставимы выигрышу на направлении грузинском. Лукашенко всегда был достаточно прагматичным президентом, поэтому нужно отличать слова от шагов, которые предпринимаются на деле. Кроме всего прочего, согласие Белоруссии возглавить ОДКБ, по-моему, является очень понятным ответом на разговоры о дружбе с Грузией. То есть, согласившись возглавить ОДКБ, Лукашенко дезавуировал возможности глубокой интеграции с Тбилиси. По крайней мере, в военной сфере - точно.

Сейчас грузинские политологи говорят о том, что у Тбилиси и Минска один путь - в Европу. Насколько адекватны такие оценки?

Коктыш: Такие оценки абсолютно неадекватны, учитывая то, что на сегодняшний день Европа является полуразобранным субъектом. И недавние приключения евро показали это в полной мере. Европа не смогла противостоять давлению Соединенных Штатов на свою валюту. Давлению, которое было анонсировано Соросом и оказалось крайне результативным. До консолидации Европе еще предстоит большой и долгий путь, и вовсе не факт, что она сможет его пройти. Особенно, если брать во внимание конфронтацию между Старой и Восточной Европой. То есть, в Европу можно хотеть, но Европы как таковой сейчас нет. На сегодняшний день она не является самостоятельной - ни экономически, ни политически. Пока это всего лишь пространство.