en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Тема дня

Саакашвили держать не может, хватать не получается

27.08.2010  |  15:28

6762.jpegЭксцентричный грузинский лидер Михаил Саакашвили продолжает хаять северного соседа. На этот раз президент Грузии назвал россиян  историческими империалистами. По словам Саакашвили, российское государство, которое себя видело как империю, всегда было хорошим «хватателем», но очень плохим «держателем». Интересно, помнит ли Михаил Николаевич о том, что это он не сумел удержать в составе государства абхазов и осетин, и о своем империалистическом стремлении силой восстановить «конституционный порядок» в августе 2008-го?

Ответив на этот вопрос, господин Саакашвили, очевидно, поймет, что критика России в данном случае может обернуться против него самого. Провалив военную авантюру по завоеванию Южной Осетии, глава Сакартвело по праву носит звание плохого «хватателя». Про «держателя» было сказано выше.

Но президент Грузии продолжает: «Россия предпочла разговаривать на языке шантажа вместо обычного, нормального, культурного любимого русского языка, на языке угроз и на языке артиллерии и ракет, и авиационных бомб».

Что ж, на каком языке разговаривал грузинский лидер с осетинами, лучше спросить у тех, кто проснулся в ночь с 7 на 8 августа от разрывов снарядов и бомб. Тех, кто в те трагические пять дней потерял родных и близких. Или этот язык Саакашвили готов назвать языком дипломатии?

И, наконец, самое вкусное. По мнению президента Грузии, там, где стреляют, никто не хочет быть. Золотые слова. Может, именно такой логикой руководствовался грузинский лидер, желая загнать непокорных осетин обратно, в свое государство?

Складывается ощущение, что порой Михаил Николаевич начинает попросту заговариваться, и проецирует собственные ошибки на главного, по его мнению, врага республики. О сомнительных высказываниях Саакашвили корреспондент GeorgiaTimes говорил с психологом Юрием Левченко.

Это действительно проекция. Вообще Михаил Николаевич в определенной степени - клиент психотерапевта. Замечу, что между Грузией и Россией, ее народами, есть большая история. И мы сами часто проецируем поступки Саакашвили на всех грузин, что, на мой взгляд, весьма ошибочно. Это уже обоюдные страхи. Поэтому в данном случае двум странам необходимо вести политику, в первую очередь, через культурные связи. Да, нужно отвечать пушками тогда, когда тебя бомбят. Но не стоит отвечать на это всеобщим презрением ко всей Грузии.

А вот что думают об умозаключениях Саакашвили российские политологи:

Сергей Марков, член фракции «Единая Россия», директор Института политических исследований: Думаю, президент Грузии пытается вести пиар. Он пытается играть на том имидже России, который существует в некоторых западных странах. О том, что Россия - милитаризованная страна, которая разговаривает со всеми только на языке силы. В то же время, современная Россия отказалась от доминирования над другими народами, по своей инициативе вывела войска из стран Восточной Европы и согласилась с распадом Советского союза. Сам же Саакашвили является ультранационалистом и ксенофобом, ненавидящим другие нации. Сейчас я нахожусь в Абхазии и могу рассказать о чудовищных грузинских националистах, которые ненавидели абхазов и все абхазское. Есть огромное количество случаев, когда еще в советское время абхазским школьникам даже на переменах запрещали говорить на родном языке. Более того, Саакашвили готовил этнические чистки в Абхазии и Южной Осетии, и только российские войска не позволили ему осуществить преступления против малочисленных народов. За это он и ненавидит Россию.

Сергей Демиденко, эксперт Института стратегических оценок и анализа: Высказывания Саакашвили - это вполне нормальный ход в современной пропагандистской практике. Ничего нового президент Грузии тут не придумал. Другое дело, что эти заявления лучше рассматривать в более широком геополитическом контексте. Здесь подразумевается, что Саакашвили не намерен отказываться от враждебной линии в отношении России и тех, кого Москва поддерживает. И я не думаю, что он в принципе откажется от этой силовой линии, и будет наращивать военную мощь. Поэтому обстановка на Южном Кавказе остается крайне напряженной, и регион будет продолжать балансировать на грани крупного вооруженного конфликта.  А последние заявления о создании конфедерации Грузии и Азербайджана говорят о возможном ухудшении ситуации, поскольку к проблемам Абхазии и Южной Осетии может прибавиться еще и проблема Джавахетии.

(фото: Reuters)

Руслан Чигоев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100